Растут пособия для многодетных
28.11.2014 Без рубрики комментарии (0) просмотры 816

деткаВ 2015 году в Псковской области увеличится размер выплаты нуждающимся в поддержке семьям, в которых родился третий или последующий ребёнок. Об этом сообщила начальник отдела социальных выплат, льгот и субсидий Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Любовь Осипова в ходе брифинга.

Многодетные семьи теперь будут получать пособие в размере 8 тысяч 12 рублей до достижения ребёнком возраста трёх лет, вместо 7 тысяч 119 рублей.

В ходе брифинга также были подведены итоги реализации данной социальной поддержки в текущем году. Выплаты в связи с рождением третьего или последующего детей получили 1639 псковских семей. Кроме того, с начала 2013 года в области зарегистрировали 2224 ребёнка, которые попадают под данный вид пособия, ещё 1067 детей появились в этом году. По словам начальника отдела социальных выплат, принятие данного закона положительно отразилось на рождаемости. Количество многодетных семей в сравнении с 2009 годом увеличилось на 30%. В следующем году пособиями будут обеспечены ещё около 1100 новых семей. «Но это примерный прогноз, мы же не знаем, кто и сколько будет рожать», — отметила Любовь Осипова. Она добавила, что финансирование идёт из двух бюджетов, но сейчас выросла нагрузка на областной. Доля федерального бюджета в выплате пособий с каждым годом уменьшается: в 2015 году она составит 63%.многодетка

Говоря о критериях начисления данного пособия, Любовь Осипова заметила, что учитывается не сам факт рождения ребёнка, а его воспитание в семье. Под выплату попадают только те дети, которые воспитываются в семье, а не которые рождены. К примеру, если один ребёнок из многодетной семьи живёт отдельно, пособие не назначается. Тем не менее, даже если у родителей дети от разных браков, но они живут с ними, или рождается третий общий ребёнок, при усыновлении будет назначено пособие. Любовь Осипова добавила, что выплаты продолжаются и в том случае, если со временем один ребёнок в семье достиг совершеннолетия, главное, чтобы в момент обращения в соцподдержку семья подходила по критериям. По её словам, для получения пособия необходим минимальный пакет документов: паспорт, свидетельство о рождении детей, справка о совместном проживании детей и родителей, свидетельство о браке (если он заключён), справка о доходах. Любовь Осипова обратила внимание, что за сообщение ложных сведений о доходах граждане несут ответственность, но, по её словам, в Пскове не было фактов нарушения в плане сбора документов и подачи данных о доходах.

Корреспондент «ГЗ» обратился к начальнику территориального Управления Гдовского района ГУ социальной защиты населения Псковской области Н.М. Волковой с просьбой прокомментировать это сообщение. Я рада, что помощь нуждающимся в поддержке семьям, в которых родился третий или последующий ребёнок, будет более существенной, — сказала Нина Михайловна. — Закон Псковской области №1219-ОЗ «О ежемесячной денежной выплате на третьего ребёнка или последующих детей» действует с января 2013 года. В Гдовском районе такое пособие в 2013 году было назначено в 25 случаях, а за десять месяцев текущего года — в 11. Приятно отметить, что количество многодетных семей в районе растёт. Если в 2009 году их было меньше ста, то в нынешнем — 114. Это в значительной степени результат проводимой в области социальной политики, нацеленной на поддержку семей, улучшение демографии.
Комментарии к статье Растут пособия для многодетных

    Добавить комментарий

^ Наверх