Одноклассницы
31.10.2014 Без рубрики комментарии (0) просмотры 767

301007Детство — чудесная пора, но с какой неохотой мы шли утром несколько сот метров до школы, чтобы зевать на уроках, а потом с радостью бежать домой. Трудно представить, как в послевоенные голодные годы дети ходили ночью по лесной дороге в соседнюю деревню, чтобы успеть на первый урок.

Валентина Васильевна Михеева и Зинаида Фёдоровна Иванова — одноклассницы. Окончили школу в 1954 году, но могли бы и раньше. Помешала война, которую они провели в Надозерье, в оккупации. После Победы пришлось учиться с ребятами, которые были на 2-3 года младше. Эти-то «ребята» из послевоенного детства и приехали их навестить. Только фамилий своих попросили не указывать. Так и сказали:

Они у нас главные героини. Про них и пишите.

Поводом для поездки стало восьмидесятилетие В.В. Михеевой. Накануне её уже поздравляли с юбилеем. Глава городского поселения «Гдов» Ю.С. Павлов, советник Главы Гдовского района по местному самоуправлению и работе с депутатами О.А. Фадеева, специалист управления образования Г.Н. Кравченко и староста Полично Т.А. Трофимова сказали Валентине Васильевне много добрых слов, вручили цветы, памятные подарки. Но на следующий день её ожидала ещё более волнующая встреча с З.Ф. Ивановой и другими одноклассниками.

С Зинаидой Фёдоровной они начали учиться в Быковщине. Каждый день несколько километров туда и обратно. Осенью и весной — по грязи, зимой — по снегу. До Гдова ещё дальше, но с седьмого класса они ходили учиться уже в районный центр. А дома надо было не только уроки сделать, но и родителям по хозяйству помочь. И всё это считалось само собой разумеющимся.

На работу я вышла на следующий день после школьного выпускного, — рассказывала Валентина Васильевна. — Устроилась в Гдовскую школу лаборантом. А в 1962 году поступила в Псковский пединститут, на естественно-географический факультет. Она ещё была студенткой, когда Л.В. Джафаров, заведовавший тогда районным образованием, предложил ей работать в Полично. Она согласилась, да так и осталась в родной школе. Вела биологию, географию, химию. На мне ещё приусадебный участок был, туристическая работа, — добавила Валентина Васильевна. — В 1983 году назначили директором, а в 1989-м я ушла на пенсию. Но работала ещё шесть лет. Зинаида Фёдоровна пошла учиться не сразу. Когда стала студенткой Себежского сельхозтехникума, уже была мамой. Окончила, но агрономом работала недолго — ей выпала другая судьба. Она двадцать лет заведовала почтой в Полично! Так что виделись одноклассницы часто. А вот с друзьями, которые приехали их навестить, они не виделись несколько лет. Разговор затянулся надолго. Когда расходились, осеннее небо уже усыпали звёзды. Но закат всегда сменяется рассветом, а на смену печали приходит радость. Кому же это лучше знать, как не им. Видевшим столько горя и подарившим другим людям столько радости.

Андрей Теддер

Комментарии к статье Одноклассницы

    Добавить комментарий

^ Наверх