«Дежурный» по району…
23.10.2014 Без рубрики комментарии (0) просмотры 979

231000Если вдуматься, то водители машин скорой помощи могут отмечать не один, а целых три профессиональных праздника.

По-первых, День медицинского работника. Сами они, конечно, не медики, но способствуют фельдшерам в их нелёгком труде, берутся за носилки, когда больного нужно перенести в реанимобиль, переживают, экономят золотые секунды в дороге.

Во-вторых, День спасателя. Потому что помогают спасать тяжело больных людей. Сколько писем и телефонных звонков с благодарным «Спасибо!» принимает редакция «ГЗ» от выздоровевших больных не только в адрес работников в белых халатах, но и водителей машин с красным крестом!

А, в-третьих, профессиональный праздник людей, которые круглый год «крутят баранку», наматывая на спидометре сотни, тысячи и десятки тысяч километров! Раньше Алексей Большухин работал на Гдовском автотранспортном предприятии — возил на автобусе пассажиров. Все маршруты до сих пор помнит и многих пассажиров тоже. Потом — в Гдовском райпо, доставлял товары деревенским жителям. В такие дальние деревни, куда ни один частный предприниматель не пошлёт свой транспорт. А нынче, в декабре, будет четыре года, как он работает шофёром на скорой помощи. Разные маршруты, разные дороги, разные больные… Взрослые и детки, люди в расцвете лет и на склоне жизни, которым срочно нужна «скорая»… Самые напряжённые дежурства бывают летом, когда в районе население увеличивается в разы. Не просто и в выходные. И во время затяжных праздников, когда длительные застолья и выпивки нарушают привычный ритм жизни... Среди самых острых случаев за время работы на «скорой» у Алексея Большухина в памяти два. Его напарник доставил на гдовский пункт скорой помощи обмороженного молодого парня. Алексей был свидетелем того случая. Парень долго лежал в больнице, медики боролись за то, чтобы вернуть ему здоровье. Алексей следит, как выправляется пациент, очень переживал за него. А ещё он не может забыть малышку из Ямм, которую сильно покусала собака… Девочку нужно было срочно везти в Псков, и водитель сделал всё, что мог. Согласитесь, что после такого дежурства особенно понимаешь, какая это нужная и ответственная работа — шофёр скорой помощи. И, что очень важно, шофёрская душа не черствеет и не привыкает к людским болям и бедам, наоборот, она становится мягче, глубже и добрей. Рассказать об Алексее Большухине в канун праздника автомобилистов редакции посоветовала главврач Гдовской районной больницы Елена Евгеньевна Зайцева. «Он сейчас на дежурстве, можете подъехать» — сказала она. Но когда журналист прибыл на пункт скорой помощи, оказалось, что Алексей уже на вызове. Увёз фельдшера в дальнюю деревню Брод. Когда «скорая» вернулась, оказалось, что вызов был сложный — требовалась помощь пострадавшим в автомобильной аварии. В суете медиков Алексей уже не участвовал, и мы с ним присели поговорить. Однако не долго — фельдшер «скорой» Олег Филиппов прервал нашу беседу. «Не расслабляйся, сейчас в Сланцы поедешь — больного повезём», — сказал он шофёру… На пункте гдовской скорой медицинской помощи работают девять водителей, Сменяют друг друга на дневном и ночном дежурствах. Работы хватает. И на каждого из них можно положиться, все стараются. Они прекрасно понимают, что здоровье и благополучие земляков в значительной степени и в их руках. С Днём автомобилиста! И гладких дорог!

Татьяна Ерохина

Комментарии к статье «Дежурный» по району…

    Добавить комментарий

^ Наверх