В гостях у «ГЗ» — кабачок
26.09.2014 Без рубрики комментарии (0) просмотры 749

260907Кабачок — однолетнее травянистое растение рода тыквы семейства тыквенных, разновидность тыквы обыкновенной. Первоначально в северной Мексике (Оахакская долина) в пищу употребляли только семена.

В Европу кабачок попал в XVI веке вместе с другими «диковинами» из Нового Света. Вначале кабачки выращивались в ботанических садах. В XVIII веке итальянцы первыми стали использовать недозревшие кабачки в пищу. Калорийность кабачка — 16 ккал. Он является богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. В значительной степени удовлетворяет потребность организма в витаминах, особенно в витамине С и витаминах группы В.

Лечебные свойства Кабачки легко и быстро усваиваются организмом, их используют в диетическом и лечебном питании. Они способствуют лучшему усвоению белковой пищи. Кабачки рекомендуют употреблять при воспалительных процессах в кишечнике, так как в них содержится мало растительной клетчатки. В связи с низкой калорийностью кабачки полезны при ожирении и сахарном диабете. Под влиянием пектиновых веществ нормализуется состояние микрофлоры кишечника. Эти вещества предохраняют слизистую оболочку желудка и кишечника, способствуют их заживлению, побуждают перистальтику кишечника. Они мало раздражают желудок и кишечник, обладают свойством выводить излишки воды из организма. Блюда из кабачков — отличное дегидратическое средство при явных и скрытых отеках. Кабачки способствуют лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени. Они обладают активным мочегонным действием. А страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно надо отдать предпочтение этим плодам, поскольку они очень богаты солями калия, предупреждают накопление в организме излишков холестерина, способствуют выведению вредных веществ, избытков воды и солей натрия. Таким способом улучшается сердечно-сосудистая деятельность человека. Плоды рекомендуют также людям преклонного возраста. Как содержащие медь, они полезны при малокровии у детей и в питании беременных женщин для нормализации кроветворения. Обладают кабачки также противоаллергическими свойствами. В кабачках мало белка, в связи с чем блюда из них незаменимы при заболеваниях почек, когда необходимо ограничивать его в рационе. Однако при почечной недостаточности, сопровождающейся нарушением обмена калия, эти плоды есть нельзя, поскольку они им богаты. Семена кабачка содержат много жира (до 50% массы ядра), а также сантонин, белок, витамин Е. Подсушенные и немного поджаренные семена цуккини заменяют тыквенные. Поэтому их используют как глистогонное средство.

«Бочонки» Состав: молодые кабачки или цуккини — 2 шт., растительное масло для смазывания противня. Для начинки: фарш (свинина + говядина) — 400 г, лук репчатый —1 шт., кетчуп —1 столовая ложка, сметана —1-2 столовых ложки, чеснок — 2 зубчика, зелень, соль, перец. Для соуса: майонез — 1 столовая ложка, сметана — 1 столовая ложка, кетчуп — 1-2 чайных ложки. Приготовление: Кабачки или цуккини вымыть, обсушить. Разрезать каждый кабачок поперек на 2-3 части, чтобы получились «бочонки», длиной примерно 5 см. При помощи ложки аккуратно вынуть мякоть, оставляя донышко. Приготовить мясную начинку: лук очистить, и мелко порезать. Часть мякоти, вынутой из кабачков, некрупно порезать (оставшуюся мякоть кабачков можно использовать для других блюд — например, приготовить оладьи). На разогретой с растительным маслом сковороде небольшими порциями, на среднем огне, обжарить фарш. Переложить его в миску. На той же сковороде обжарить лук — примерно 2 минуты. Затем добавить порезанную мякоть кабачков и жарить ещё 4 минуты. Посолить и поперчить. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Соединить обжаренный фарш, лук с кабачками, зелень, кетчуп или томатную пасту, сметану, чеснок, соль, перец. Массу хорошо перемешать руками. Каждый «бочонок» слегка посолить внутри и наполнить полученной начинкой. Поставить в смазанную маслом форму для запекания или на противень. Соус: соединить сметану, майонез и кетчуп — все хорошо перемешать. Сверху, на каждый кабачок положить по чайной ложке соуса. Запекать примерно 25-30 минут при температуре 180°С. За 3-5 минут до готовности, можно посыпать кабачки тёртым сыром и снова убрать в духовку до расплавления сыра.

Комментарии к статье В гостях у «ГЗ» — кабачок

    Добавить комментарий

^ Наверх