Вторая молодость приходит к тому, кто первую сберёг…
31.08.2014 Без рубрики комментарии (0) просмотры 1066

310801У многих горожан перед выходом на пенсию прослеживается чёткое желание расстаться с мегаполисом и уехать на жительство в деревню. Накопленная ими мудрость подсказывает, что организация здорового образа жизни на селе — естественный процесс. Неспешный ритм. Физический и умственный труд в умеренных количествах. Натуральные продукты питания. И общение с природой. В деревне, кажется, даже слышно, как трава растёт и как на яблонях спеет урожай. А как же городские удобства, спросите вы? Так при современном уровне развития технологий всё это можно устроить и в деревне. Перебирающиеся в провинцию горожане не только сами обретают вторую молодость, но и вдыхают в село новую жизнь, делают её цивилизованнее. Многие из них настолько срастаются с деревней, что даже на зиму не едут в уют благоустроенных квартир к дивану с телевизором. Они открывают в себе нереализованные в городе таланты и занимаются творчеством. Знакомства и встречи с этими, словно напитанными природной энергией, городскими пенсионерами-дачниками всегда интересны. И, общаясь с ними, понимаешь, что, уехав из города в маленькие глухие деревни, люди не укрылись от мира и его проблем, остались активными, деятельными, полезными для других.

SONY DSCОна не ездит, она… гоняет! С Надеждой Ивановной Иванниковой из деревни Лунёвщина Береговая я познакомилась в центре Гдова, где она кого-то поджидала возле универмага. Элегантная пожилая дама с рюкзачком на спине с достоинством держалась за руль «крутого» велосипеда: с набором скоростей, спидометром… Одна из заповедей журналистов гласит: «Лучше снять и извиниться, чем не снять и не извиниться». Именно так я и сделала. Навела объектив камеры, чтобы ухватить редкий кадр… Надежда Ивановна оказалась поистине интеллигентной дамой, которая поняла меня с первого взгляда и не отказала в возможности сделать фото. —Вы сами ездите на велосипеде или ждёте его владельца? — спросила я у пожилой женщины. Она взглянула на меня и заговорщицким голосом ответила: —Я на нём не езжу. Я на нём — гоняю…310803 Мы расхохотались и познакомились. И Надежда Ивановна в подтверждение своих слов показала на мониторе велосипеда отметку наивысшей скорости, достигнутой ею: 27 километров в час! А ещё она рассказала, что с переездом в деревню она словно обрела вторую молодость. В деревенском доме на берегу Чудского, в который к ней в гости часто приезжают её дети, она ощущает себя молодой и счастливой. И как тут не вспомнить песню, в которой есть такие слова: «Вторая молодость приходит к тому, кто первую сберёг…».

Изящные радости и память о Славянске Лидия Михайловна Архипова с некоторых пор живёт в Сторожинце и ухаживает за больным мужем. За годы жизни в озёрном краю она нарисовала много картин, а теперь переключилась на создание украшений. Она придумывает и делает серёжки, клипсы, ожерелья, браслеты, брелоки для ключей… —Одних рук и фантазии мало. Нужен особый инструмент, фурнитура, лаки. Я покупаю их в специализированных магазинах и готова провести мастер-класс для желающих, — рассказала Лидия Михайловна. Свои украшения женщина носит сама и дарит другим. Целый набор эксклюзивных изделий женщина привезла в редакцию и попросила переслать их детям из Украины, которые находятся в санатории Хилово.310804 —Я ведь четыре года прожила в Славянске, — вспоминает Лидия Михайловна. — Мы с мужем, он из лётчиков ушёл на пенсию, переехали туда с севера. Муж стал работать механиком в троллейбусном парке, а я диспетчером вахтовых перевозок. У нас в городе осталось много друзей и знакомых. Я помню многие улицы и предприятия. Славянск известен производством прекрасного кафеля, зеркал. Я с ужасом смотрела по телевидению кадры, как в этом красивом мирном городе бомбили хлебозавод, жилые дома на улицах со знакомыми названиями. Для меня война на Украине — большая сердечная боль…

В Залюбовье с любовью Борис Владимирович Мялло — инженер по профессии, но это не помешало ему заинтересоваться и узнать, почему его деревня называется Залюбовье. Помогла ему в этом наука топонимика, которая специально призвана отвечать на вопросы о происхождении названий населённых пунктов, и обращение к архивам. Статью «Загадка Залюбовья», которую написал пенсионер, мы опубликовали в прошлом номере. А сегодня хочется рассказать, что деревню с таким романтическим названием в Чернёвской волости Борис Владимирович открыл для себя пятьдесят лет назад. Он приехал из Санкт-Петербурга сюда, на родину жены. Это было их свадебное путешествие. Сейчас у них с женой уже 50 лет совместной жизни. Залюбовье давно стало для Бориса Владимировича родным, он с женой живёт теперь здесь круглый год. Наше знакомство с М.В. Мялло состоялось в Гдове, куда солидный пенсионер был отправлен за… кормом для котят. Вся деревня переживала трагическое событие: злая собака погубила кошку, оставив без мамы несмышлёных малышей. А вы говорите, в деревне меньше стрессов, чем в суетном городе!

Сиротки из Залюбовья Борис Владимирович Выразил надежду на то, что среди читателей «Гдовской зари» найдутся хозяева для их осиротевших питомцев. Звоните по телефону: 8-921-112-39-32. Вот беда! Погибла кошка. Мы спасли её котят. Они выросли немножко, Всюду бегают, шалят. Посмотрите на котёнка! Он хотел бы очень стать Другом вашему ребёнку. Можем вам его отдать. Пусть малыш научит друга Слабых защищать, любить. В жизни всем бывает туго, А с друзьями легче жить!

Комментарии к статье Вторая молодость приходит к тому, кто первую сберёг…

    Добавить комментарий

^ Наверх