МИМО «СТАКАНА» НЕ ПОТЕЧЁТ!
31.07.2014 Без рубрики комментарии (2) просмотры 1375

SONY DSCДорогие гдовичи, у нас появился повод поздравить друг друга. Районная Администрация наконец-то, сумела убедить руководство молзавода взять на себя ответственность за зловонные стоки, постоянно сочившиеся в Гдовку от КНС (так называемого «стакана»), что у Пятницкого моста в начале Вокзальной улицы.

История этого экологического безобразия началась давно. Уж каким образом столь важный для города объект как часть канализации от той самой КНС-ки до камеры гашения, что находится у здания столовой на улице Ленина, перешёл от прежнего владельца в руки частного лица, мы сегодня расследовать не станем (хотя это серьёзный повод для разбирательства). Факт в том, что новые владельцы молочного производства никоим образом не хотели видеть проблему. На многочисленные жалобы населения и постоянную работу с ними представителей Администрации реагировали однозначно: мы ничего не загрязняем! Правда, обратное им доказала природоохранная прокуратура, наложив в прошлом году солидный штраф.

От районной Администрации руководство ЗАО «Молочный завод» неоднократно получало предложение передать этот участок канализационной системы в муниципальную собственность, — рассказал заместитель Главы района Михаил Разумнов. — Мы могли бы тогда включить её ремонт в программу международного сотрудничества «Экономически и экологически устойчивый регион Чудского озера», по которой строятся очистные сооружения, и после внесённых Администрацией предложений с обоснованиями теперь по центральной улице Гдова проложены канализационные трубы. Но владелец на это не согласился.SONY DSC Я лично трижды проводил переговоры с собственником предприятия — предупреждал, что просто-напросто их стоки не пойдут на очистные сооружения. Потом предприятие посетил сотрудник рыбинспекции Максим Иванов и после проверки вручил предписание — если загрязнение реки Гдовским молзаводом не прекратится, то работа предприятия будет приостановлена…

В итоге взаимопонимание было достигнуто. Более того, инвестор с отсрочкой платежа согласился вложить собственные средства в восстановление участка. Работы в очень короткие сроки выполнили подрядчики, осуществляющие в Гдове прокладку новых канализационных труб. 18 июля уже сделали первый искусственный сброс воды.

Часть дела сделана. Теперь на предприятии должны установить специальное оборудование — жироловку и установку по нейтрализации молочной кислоты. Без спецобработки отходы молочного производства поступать на новые очистные сооружения ни в коем случае не должны, т.к. «работающие» там бактерии погибнут от молочной кислоты.

С подобными условиями в общую систему включили и Гдовский рыбозавод.

На сегодняшний день пуско-наладочные работы и благоустройство на очистных, по словам Михаила Разумнова, подходят к концу, и уже осенью мы прекратим травить Гдовку отходами жизнедеятельности двух крупных предприятий и владельцев жилья с удобствами.

ОЛЬГА ГАЛАХОВА

 
Комментарии к статье МИМО «СТАКАНА» НЕ ПОТЕЧЁТ!
  1. Zorro 01.08.2014 в 11:08
    Ну пошло дело к выборам - Михал Михалыч Разумнов у нас всё может, и с канализацией возиться, и с Андреем Турчаком по городу носиться и Турчаку и жителям рассказывать сказки про то, как всё при нём/Разумном, если выберут/ будет замечательно. А как иначе, ведь герой! Но мы-то похожие сказки от Миронова слышали и не раз!!!
  2. гдович 01.08.2014 в 09:08
    или за другого кандидата - или против всех. только не за разумнова. только за обзванивание депутатов и сельсоветы будет хрен ему от меня...
  3. Добавить комментарий

^ Наверх