Лес – наше богатство
31.07.2014 Без рубрики комментарии (0) просмотры 820

310710ЛЕТО! КАНИКУЛЫ, ОТПУСКА, АКТИВНЫЙ ОТДЫХ НА ПРИРОДЕ! ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ОТДЫХА В ЛЕСУ, У РЕКИ ИЛИ ОЗЕРА. И ВЕЗДЕ ЧЕЛОВЕК НЕИЗБЕЖНО ОСТАВЛЯЕТ СЛЕДЫ...

Следы того, кто относится к лесу бережно, едва заметны, не вредят лесу и не мешают другим людям. А вот от беспечных отдыхающих в лесах остаются горы мусора, повреждённые деревья. Нередко их отдых и вовсе заканчивается лесным пожаром. Такие люди наносят лесу не меньший ущерб, чем злоумышленники — браконьеры, поджигатели.

Уважаемые жители и гости Гдовского района!

Прекрасные леса украшают территории нашего района. Берегите их!!! Если обнаружили очаги возгорания, немедленно сообщите по телефонам: в пожарную охрану «01», в полицию «02» или по бесплатному номеру 8-800-100-14-84.

Чтобы не навредить лесу, надо соблюдать простые правила.

SONY DSCПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Самая большая лесная беда, причиной которой может стать человек, — это пожар. Костры в лесах и поблизости следует разводить только по крайней необходимости, и только на минеральном грунте, где нет опасности, что от костра начнёт тлеть торф или лесная подстилка. Место для костра и вокруг него надо очистить от мха и иных горючих материалов. По возможности, надо использовать существующие кострища. Костёр нельзя оставлять без присмотра, а перед уходом его надо тщательно затушить — так, чтобы от него не было ни малейших следов дыма, и тепло не чувствовалось руками.

СОБЛЮДЕНИЕ ЧИСТОТЫ

Мусор — один из самых заметных следов пребывания человека в лесу. По закону леса должны охраняться от загрязнения, но справиться с миллионами мусорящих людей никому не под силу.

Культурный человек не должен оставлять в лесу ничего лишнего — весь мусор следует уносить с собой и выбрасывать там, где его собирают и утилизируют. В лесу можно оставить лишь быстро разлагающиеся органические отходы, но и их следует спрятать (закопать) — иначе они могут кого-нибудь натолкнуть на мысль, что здесь сорить принято. По возможности стоит убрать и мусор, оставленный другими людьми, особенно пластик и стекло. Земля у нас одна, и кому-то всегда приходится исправлять последствия невоспитанности других.

СОБЛЮДЕНИЕ ЗАКОНОВ И ПРАВИЛ

Согласно Лесному кодексу Российской Федерации, граждане имеют право свободно и бесплатно находиться в лесу, собирать для собственных нужд грибы, ягоды, орехи, лекарственные растения. Но есть и то, что в лесу нельзя делать без специального разрешения, или нельзя делать вообще.

Без специального разрешения (договора купли-продажи) граждане не имеют права заготавливать в лесу древесину, в том числе погибших деревьев, а также хвойные деревья для новогодних праздников.

Без специального разрешения нельзя ничего строить в лесу — ни домов, ни сараев, ни заборов. Даже для строительства временных сооружений должны быть специальные разрешительные документы.

Нельзя повреждать или уничтожать различные лесохозяйственные знаки (столбики, плакаты и т.д.), посадки деревьев, разнообразную технику, оставленную в лесу в нерабочее время. Разумеется, нельзя загрязнять и поджигать леса. За нарушение этих запретов законодательство устанавливает серьёзную ответственность — взыскание ущерба, большие штрафы, а в некоторых случаях — лишение свободы.

ПАВЕЛ СОКОЛОВ,

руководитель-лесничий

КУ «Гдовское лесничество»

Комментарии к статье Лес – наше богатство

    Добавить комментарий

^ Наверх