Черника-форте на вашей грядке
27.03.2014 Без рубрики комментарии (0) просмотры 3509

Санберри, солнечная ягода, черника-форте — так красиво называется гибрид мелкоплодного европейского и африканского паслёнов, полученный знаменитым американским селекционером Лютером Бербанком. В этом лечебном растении полезно всё — от верхушки до корней. Урожай собирают, когда ягоды потемнеют и станут крупными. Если осенью, перед первыми заморозками плоды не достигли спелости, паслён санберри плотно укрывают плёнкой. В таком состоянии ягоды можно будет собирать до тех пор, пока не ляжет снег. Чтобы собрать семена, ягоды разомните и сразу же промойте под струей проточной воды. Затем зерна высушите. Но храните их не более двух лет, иначе потеряется всхожесть. Благодаря многочисленным полезным свойствам гибрид популярен во многих странах. Стебли, ягоды и семена официально признаны фармацевтами Англии, Франции, США, Германии, Турции, Китая, Индии и других стран. В России санберри активно используется в народной медицине. Вытяжка из ягод уменьшает утомляемость глаз, повышает остроту зрения. Она полезна при ревматизме, остеохондрозе, атеросклерозе, астме. Улучшает состав крови, пищеварение, память, сон, аппетит, общее самочувствие, внешний вид, возвращает красоту и молодость, силу и здоровье. Благодаря высокому содержанию пектинов ягоды санберри улучшают перистальтику кишечника и способствуют его опорожнению. Это самый богатый источник растительных антиоксидантов. Они активно борются с такими симптомами старения, как потеря памяти и мускульной силы, ухудшение зрения и нарушение координации движений. Как показали многолетние наблюдения, эта чудо-ягода исцеляет от неврозов, головных и суставных болей, гастритов, колитов, гипертонии, стенокардии, диабета, судорог, варикозного расширения вен, себореи, экземы и других. Полезны и листья санберри. Они обладают высокой противомикробной активностью, вяжущим и кровоостанавливающим действием, повышают кислотность желудка, ослабляют спазмы кишечника и мочевыводящих путей, снижают содержание сахара в крови, что особенно важно для больных сахарным диабетом. Семена этой ягоды мне привезли знакомые из США. Два года я выращиваю растение на своём участке. В марте высеваю у себя дома, как помидоры, в такую же почву. В мае рассаду высаживаю в открытый грунт. Растение неприхотливо к погодным условиям. Высаживается по схеме 70х70 см. Не нуждается в подвязке, но, чтобы гроздья поспевших ягод не соприкасались с землёй, пасынки укладываю на деревянные решётки. Примерно за месяц до устойчивого похолодания выщипываю цветки и бутоны. Это увеличивает урожай. Растение однолетнее. Ягоды санберри, в отличие от дикого паслёна, не ядовиты, их можно употреблять без ограничения. Потребление свежих ягод можно продлить. Для этого осенью куст вырубают с корнем и подвешивают в тёплом помещении кроной вниз. Чтобы у ягод не было паслёнового привкуса, их нужно залить крутым кипятком, дать постоять несколько минут и затем слить воду. Варенье из ягод садового паслёна не варят, так как при температуре выше 50°С уничтожаются вещества, противостоящие старению. Лучше зрелые ягоды санберри и столько же по весу некислых яблок пропустить через мясорубку, тщательно перемешать с сахаром (на 1 кг ягодно-яблочной массы — 1 кг сахара) и выдержать в тепле в течение 4-5 часов. Потом смесь поместить для хранения в холодильник. Принимать её по 100-150 г в сутки. Это способствует очищению крови, долголетию и укреплению иммунитета. Из ягод санберри варят джем, их маринуют, готовят в томатном соусе. Если моя публикация заинтересует читателей «ГЗ», я готов безвозмездно (для своих земляков) выслать семена этого растения, а также рецепты использования в пище. Леонид Абабков

Комментарии к статье Черника-форте на вашей грядке

    Добавить комментарий

^ Наверх