Память друзей воскрешает...
30.01.2014 Что слышно комментарии (0) просмотры 892

Январь для нас, музейных работников — это не только месяц весёлых праздников, но и месяц памяти о наших друзьях, помощниках, подвижниках. Так сложилось, что именно в январе 2010 года ушёл из жизни Олег Владимирович Денисов, писатель, человек большого сердца и доброй души. Он безгранично любил природу, заботился о животных и написал о них много рассказов и статей. Олег Владимирович любил людей, в каждом мог увидеть хорошее и подчеркнуть это своим даром писателя. В музее бережно хранятся книги, написанные Олегом Денисовым. Перелистывая их, мы часто вспоминаем о нём. Два года назад в январские дни ушёл из жизни Василий Олегович Бобков. Он был удивительным фотографом, мог увидеть прекрасное в обыденном. Через его объектив и для нас открывался новый, чудесный мир, который в суете жизни мы не всегда способны увидеть. Много гдовичей и гостей города соприкоснулись с творчеством Василия Олеговича, побывав на его авторских выставках в гдовском музее. Год назад не стало Бориса Алексеевича Рыбина. Талантливый, доброжелательный, отзывчивый... Много эпитетов можно для него подобрать. Память о нём хранится в картинах, которые стали музейным фондом, в рисунках, набросках, макетах, которые он делал, охотно отзываясь на любое начинание в городе. Память о нашем друге хранится и в наших сердцах. Буквально через несколько дней после ухода Бориса Алексеевича не стало Петра Андреевича Лунёва. Прошёл год, но эта потеря по-прежнему ощутима. Нам так не хватает его совета, его мнения на то или иное событие. Мы часто обращаемся к его «Сказанию о Земле Гдовской». Решая тот или иной вопрос, думаем: «А что сказал бы Пётр Андреевич?»... Память об этих замечательных людях, друзьях музея навсегда остаётся в наших сердцах. Помните о них и вы, дорогие земляки. Надежда Сингатуллова, директор музея истории и края

Сходите к врачу Пришёл новый год и диспансеризация в Гдовской районной больнице началась для тех, кто родился в следующие годы: 1915, 1918, 1921, 1927, 1930, 1933, 1936, 1939, 1942, 1945, 1948, 1951, 1954, 1957, 1960, 1963, 1966, 1969, 1972, 1975, 1978, 1981, 1984, 1990, 1993. Врачи рекомендуют не пренебрегать возможностью предотвратить осложнения серьёзных заболеваний. Диспансеризация поможет их выявить на ранней стадии и вовремя заняться лечением. В прошлом году прошли всех врачей 1223 человека, проживающие в районе. Было выявлено 24 пациента с сахарным диабетом, более 70 — с болезнями системы кровообращения, более ста — мочеполовой системы. В тридцати случаях выявлены новообразования, в десяти, к сожалению, злокачественные различной локализации. Обратите внимание на эти данные и займитесь своим здоровьем. Справки по телефонам: 21-137 — регистратура, 21-288 — зав. поликлиникой.

Быть ли в Гдове улице Академика Молчанова? 28 января — день памяти Николая Семёновича Молчанова, советского врача, генерал-лейтенанта медицинской службы, доктора медицинских наук, профессора, академика Академии медицинских наук СССР, уроженца города Гдова. В мае 2013 года на доме №10 по ул. Псковской по инициативе и на средства Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова была установлена мемориальная доска в память об этом замечательном человеке. Среди военных медиков, профессоров, приезжавших на открытие мемориала, были ученики Николая Семёновича, которые говорили о том, что горды быть преемниками такого светила медицины. Мы, в свою очередь, горды тем, что именно гдовская земля дала стране такого человека. Н.С. Молчанов всю свою жизнь посвятил медицине. Особый вклад он внёс в дело Победы в Великой Отечественной войне. Вот как о нём говорится на сайте, посвящённом Великой Отечественной войне, http://www.otvoyna.ru/medik.htm : «Доктор медицинских наук, профессор Николай Семёнович Молчанов прибыл на должность главного терапевта фронта из 54-й армии, где он был главным терапевтом армии. Молчанов сосредоточил свои усилия на ликвидации необычных (для мирного времени) заболеваний у раненых воинов и у гражданских лиц во фронтовой полосе. На него же легла задача обучения значительной части кадров, так как фронт был укомплектован почти одними гражданскими врачами, незнакомыми с военно-полевой медициной. Под его руководством организовывались профилактические мероприятия. Именно у нас в ноябре — декабре 1941 года был впервые создан терапевтический полевой подвижной госпиталь. С января 1942 года такие госпитали стали создаваться и на других фронтах. Коллектив врачей во главе с Молчановым написал новый раздел по военной медицине — болезни у раненых. Эти достижения нашли отражение в трёх сборниках научных медицинских трудов, изданных на Волховском фронте, и в трёх — на Карельском. После войны всё это было обобщено в отредактированном Молчановым 29-м томе серии книг «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне». Благодаря усилиям наших терапевтов Волховский, Карельский и 1-й Дальневосточный фронты фактически почти не знали инфекций. В 1956 году Н.С. Молчанов стал главным терапевтом Советской Армии». В настоящее время на имя Главы Гдовского района пришло обращение из Военно-Медицинской академии им. С.М. Кирова о переименовании улицы Псковской, на которой родился Н.С. Молчанов в улицу Академика Молчанова. Ждём мнение гдовичей по этому поводу.

Хотите делянку — Оформляйте документы Наконец-то к нам пришла зима. Настоящая, со снегом и морозами. Радость для любителей подлёдной рыбалки. Да и в лес теперь въехать легче, где многим жителям района выделены делянки для заготовки древесины. Чтобы получить такой участок, вам по прежнему необходимо обратиться в Гдовское лесничество. Но, обратите внимание — в «Порядок заключения договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд» внесены некоторые изменения. Теперь вам, в дополнение к тем документам, которые вы собирали ранее, необходимо предоставить в лесничество ещё копию документа, подтверждающего право собственности (пользования) на жилой дом с печным (котловым) отоплением. Если копия не заверена нотариально, имейте при себе подлинник. Кроме того, необходим технический паспорт на жилой дом или иной документ, который подтвердит наличие печного (котлового) отопления. Пока мороз не сменился оттепелью, оформляйте документы и запасайтесь дровами. Другого источника тепла для большинства гдовичей пока не предусмотрено.

ОПЕРАЦИЯ «СНЕГОХОД- 2014» С 1 по 28 февраля 2014 года инспекция Гостехнадзора совместно с подразделениями ГИБДД проведёт операцию «Снегоход-2014». Цель — выявление фактов эксплуатации внедорожных мототранспортных средств без прохождения гостехосмотра; фактов эксплуатации незарегистрированной техники; фактов управления снегоходом лицами, не имеющими удостоверения тракториста-машиниста категории А 1, а также управление техникой в нетрезвом виде. С 14.11. 2013 года вступил в силу Федеральный закон №305-ФЗ «О внесении изменения в статью 19.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях», ужесточающий ответственность за нарушение установленных правил государственной регистрации транспортных средств. Сумма штрафа на граждан составляет от 1500 до 2000 рублей, на должностных лиц — от 2000 до 3500 рублей, на юридических лиц от 5000 до 10000 рублей. Приём граждан по регистрации тракторов, прицепов к ним и др. техники осуществляется в здании Администрации района каждый четверг. Справки по тел. 8 (8112) 720359. И. Попова, Государственный инженер-инспектор гостехнадзора территориальной инспекции г. Пскова и Гдовского района

Íà ë¸ä ìîæíî, òîëüêî îñòîðîæíî 25 января в соответствии с распоряжением администрации Псковской области отменён запрет выхода на лёд Псковского, Тёплого и Чудского озёр. С этого дня рыболовы и другие люди могут совершенно законно и не опасаясь какой-либо ответственности выходить на лёд половить рыбу. Однако даже в этой ситуации следует обращать внимание на необходимость соблюдения мер предосторожности. Даже покрывшиеся ледяным покровом зимние водоёмы таят опасности. Условиями безопасного передвижения по льду являются знание рисков и надлежащее снаряжение. 22 января специалисты поисково-спасательного отряда Пскова провели ледовую разведку. На Чудском озере она проходила в районе д. Лаптовицы, д. Синьковщина, пос. Устье, д. Береговая Лунёвщина, деревень Сторожинец, Спицино на удалении от берега до семи километров. В ходе разведки было выявлено, что толщина льда на исследуемых участках составляет от 15 до 20 сантиметров. Открытых участков воды нет. Местами встречаются торосы высотой до 50 сантиметров. От посёлка Устье в сторону деревни Лаптовицы имеется живая трещина шириной 5-7 сантиметров, уходящая в сторону границы. Трещины снижают несущую способность льда, даже если они и не являются сквозными. На краю трещины прочность льда составляет всего лишь 40% от прочности сплошного льда. Прочность ледяного панциря в месте пересечения трещин и того меньше.

Комментарии к статье Память друзей воскрешает...

    Добавить комментарий

^ Наверх