Сталинградская рана
23.06.2013 Без рубрики комментарии (0) просмотры 809

Не бывает бывших десантников! Так говорят те, кому довелось носить голубой берет. Познакомившись с Александром Ивановичем Войновым, я понял, что это не пустые слова. В девяносто лет он выглядит едва ли на шестьдесят. Правда, десантником он был совсем недолго, в начале войны.

Ему исполнилось девятнадцать лет, и рослого парня уже в июле 1941 года направили в воздушно-десантный батальон под Тулу. Оборонял Москву, а потом был направлен на учёбу, после которой получил назначение сержантом в пулемётную роту.

—До зимы 1942 года, если не считать наступления под Москвой, мы только и делали, что отступали, — рассказывал он. — Нашу часть направили на крымское направление. Так до Сталинграда бежали, почти не оглядываясь. Помню, через Дон переправлялись, вокруг столько мёртвых солдат плавало, как будто лесосплав шёл. А я плавать не умел. Хорошо, за бревно зацепиться удалось. Так и добрались. А уже под Сталинградом меня ранило.

В декабре 1943 года, когда он вышел из госпиталя, положение на фронте было уже совсем другим. Но наступать ему не довелось. Под Москвой, куда его направили из Хакассии, Александра Ивановича комиссовали. Устроился работать на военный завод, потом жил в Эстонии. Оттуда и перебрался в 1969 году в гдовскую деревню Кишкино.

Воевал Александр Иванович, вроде бы, не так и долго. Но на фронте один день стоит месяца мирной жизни. Да и Орден Славы, который 9 Мая вновь блеснул на его груди,  просто так не давали. Значит, не только бежал, но и огрызался. Да так, что немцы долго об этом помнили.

Комментарии к статье Сталинградская рана

    Добавить комментарий

^ Наверх