Санитарка
23.06.2013 Без рубрики комментарии (0) просмотры 929

Не все во время Великой Отечественной войны совершали подвиги и получали ордена. Одни работали в тылу, другие выхаживали раненых. Этим людям тоже есть что вспомнить.

Тамара Антоновна Макарова сейчас живёт в Любимце. Но после войны двадцать лет жила в Таллине. Осталась там после работы в главном морском госпитале.

—Мы с сестрой в Сланцах были, — вспоминала она. — Смотрим, по вагону военный ходит, предлагает всем «послужить, поработать». Мы сразу в Гдов, а уже отсюда в Эстонию. Сначала я при военной части служила, в хозяйственном подразделении. Потом в госпитале, санитаркой. А после в столовой работала.

В госпитале было непросто. Но она уже знала, что такое горе. Ведь с 1941 по 1944 год её семья, в которой было девять детей, жила на оккупированной территории. Правда, к ним в Быковщину немцы наведывались нечасто. И сжечь деревню не успели. Так торопились удрать от наступающих советских войск, что было уже не до мирных жителей.

Казалось бы, о чём тут рассказывать? Но если мы называем «лихими» девяностые годы, то какое слово подобрать для времени, когда каждый день грозил смертью?

Мы благодарны всем, кто остался тогда жив, а потом восстанавливал страну, работал, растил детей и нянчил внуков.

Комментарии к статье Санитарка

    Добавить комментарий

^ Наверх