Земляку, прославившему Родину на века
25.05.2013 Без рубрики комментарии (0) просмотры 1804

Давно не было в Гдове мероприятия подобного тому, которое состоялось 18 мая 2013 года. По инициативе представителей Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии имени Сергей Мироновича Кирова, при поддержке Администрации Гдовского района и администрации городского поселения «Гдов» была открыта мемориальная доска Н.С. Молчанову. Мероприятие прошло в торжественной обстановке и при большом количестве небезразличных к истории родного города гдовичей. А что особенно порадовало гостей из Северной столицы, так это присутствие на церемонии детей с весенними букетами в руках. Почётное право открыть мемориальную доску одному из самых известных и заслуженных медиков России Николаю Семёновичу Молчанову было предоставлено заведующему I-й кафедрой терапии усовершенствования врачей Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, доктору медицинских наук, профессору, академику Российской академии естественных наук, главному эндокринологу Министерства обороны, полковнику медицинской службы Сергею Борисовичу Шустову, лауреату Государственной премии СССР, заслуженному работнику высшей школы РФ, профессору, доктору медицинских наук, генерал-майору медицинской службы в отставке Валерию Андреевичу Яковлеву и главе городского поселения «Гдов» Юрию Сергеевичу Павлову. 70-килограммовая мемориальная доска из белого гранита была доставлена из Санкт-Петербурга. А закрепили её на стене дома, в котором 20 мая 1899 года родился и провёл детские годы Николай Семёнович Молчанов. Дом №10 на улице, которая сейчас называется Псковской, принадлежал священнослужителю Афанасьевской церкви — отцу нашего прославленного земляка, впоследствии ставшего главным терапевтом Министерства обороны.

биография В 1923 году Николай Семёнович окончил Военно-медицинскую академию. В годы Великой Отечественной войны он был главным терапевтом 54-й армии, Волховского и Карельского фронтов. В 1948 году генерал-майор медицинской службы Н.С. Молчанов был назначен начальником кафедры госпитальной терапии, а 1965 году начальником кафедры перапии усовершенствования врачей №1 Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, которой руководил до конца своей жизни. С 1965 года он заведовал кафедрой усовершенствования врачей Военно-медицинской академии. В 1960 году избран академиком Академии медицинских наук СССР. Основными направлениями научной деятельности Молчанова являлись: острая пневмония и хронические заболевания лёгких. Его научные труды, посвящённые вопросам лёгочной патологии, нарушениям сосудистого тонуса и военно-полевой терапии, крайне актуальны по сей день. В 1956 году Молчанов был назначен главным терапевтом Министерства обороны СССР, и вскоре ему было присвоено звание генерал-лейтенант медицинской службы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1969 года за выдающийся вклад в развитие советской медицины и в связи с 70-летием со дня рождения генерал-лейтенанту медицинской службы Молчанову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Практическую медицинскую деятельность Н.С. Молчанов совмещал с общественной, являясь руководителем проблемной комиссии «Физиология и патология лёгких» при Учёном совете Министерства здравоохранения СССР, председателем Всесоюзного терапевтического общества и Ленинградского научного общества терапевтов имени С.П. Боткина, членом редакционной коллегии журналов «Терапевтический архив», «Военно-медицинский журнал», «Клиническая медицина», «Центральный реферативный журнал».

Заведующий I-й кафедрой терапии усовершенствования врачей Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, главный эндокринолог Министерства обороны, полковник медицинской службы Сергей Борисович Шустов: —Николай Семёнович прожил по нынешним меркам может быть не очень долгую жизнь, но она была насыщена большим количеством интересных и славных событий. Например, мало кто знает, что в 20-е годы Молчанов попадает в Китай в качестве военного консультанта. Он лично был знаком с выдающимися личностями Китая — Мао Цзедуном и Чан Кайши. В 30-х годах уже на Родине Николай Семёнович работал на кафедре физиотерапии, и его докторская диссертация была посвящена вопросам физиотерапевтического лечения заболевания почек. Во время войны, будучи главным терапевтом Волховского, а затем и Карельского фронтов, Молчанов собирает терапевтов и в 1942 году издаёт материалы по результатам этого совещания на тему лечения пневмонии, которая в годы войны была огромной проблемой для действующей армии. Материалы рассылаются врачам и помогают спасти не одну тысячу жизней. К концу войны он был главным терапевтом Дальневосточного фронта. В памяти врачебной общественности он, в первую очередь, остался как пульмонолог. Вопросам лечения обструктивной болезни лёгких посвящено большое количество его работ. Он был основоположником военно-полевой терапии. Создал при кафедре госпитальной терапии первый в стране курс, а затем был вдохновителем создания первой кафедры военно-полевой терапии! Есть ещё одна тема его научных и практических интересов, которая пребывала долгие годы под грифом секретности — он до самой смерти возглавлял медицинскую комиссию по допуску космонавтов к полётам. Николай Семёнович прекрасно знал всех первых покорителей космоса, и в архиве академии хранится фотография, где на Мавзолее стоят Гагарин, Титов, Терешкова, Николаев, Быковский, и рядом с их автографами там есть надпись: «Глубокоуважаемому доктору Николаю Семёновичу Молчанову!» Его подпись на медицинских документах была для них пропуском в космос. Открывая доску в родном городе такого великого человека, мы устраняем некую несправедливость, ведь это нужно было сделать гораздо раньше. Но лучше поздно, чем никогда!

Лауреат Государственной премии СССР, заслуженный работник высшей школы РФ, профессор, доктор медицинских наук, генерал-майор медицинской службы в отставке Валерий Андреевич Яковлев: —Моё первое знакомство с Николаем Семёновичем Молчановым состоялось в 60-м году в стенах Военно-медицинской академии. Я тогда был слушателем кафедры госпитальной терапии. Кроме того, начал работать в научном кружке при кафедре, и на одном из заседаний по настойчивой рекомендации Николая Семёновича нам было предложено заниматься очень важной военно-медицинской проблемой термических поражений. Я занимался этой темой довольно успешно, и в итоге был накоплен материал, который в соавторстве с другими сотрудниками академии был опубликован в самом престижном журнале «Вестник академии медицинских наук СССР». Это было с подачи Молчанова. Надо отметить, что он умел видеть главные проблемы во всём! Спустя несколько лет, Молчанов пригласил меня работать у него на кафедре терапии усовершенствования врачей. Несмотря на колоссальную загруженность, Николай Семёнович был очень внимателен к каждому человеку. Он всегда помнил о проблемах даже не очень хорошо знакомых людей. А ещё он легко находил общий язык как с академиками и высокопоставленными лицами государства, так и с санитарками, которых ласково всегда называл нянечками. Он с очень большим уважением относился к каждому, в ком видел труженика. Я горжусь, что был в непосредственном подчинении у такого человека, как Николай Семёнович Молчанов!

Доктор медицинских наук, профессор Первой кафедры терапии усовершенствования врачей Военно-медицинской академии Ирина Гурьевна Куренкова: —У Молчанова была пульмонологическая группа. Я была последней аспиранткой Николая Семёновича. Это были 1967-70 годы. Мне очень хочется рассказать вам, его землякам, каким удивительным человеком был Николай Семёнович. Очень строгий по отношению к тем, кто занимался научными исследованиями, но одновременно очень и очень справедливый. Кроме всего прочего, это был человек незаурядный и обладал невероятным обаянием. Я горжусь тем, что мне довелось работать рядом с ним, и я счастлива, что побывала на его родине, познакомилась с очень отзывчивыми, порядочными и духовно богатыми людьми.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии Военно-медицинской академии, полковник медицинской службы Антон Владимирович Барсуков: —Мы сегодня присутствуем на важной, долгожданной церемонии открытия мемориальной доски вашему земляку, родившемуся 114 лет назад. Правильное воспитание, которое он получил в семье священника, наложило очень важный отпечаток и имело солидные последствия в дальнейшем для него как деятеля государственного масштаба. Профессиональные интересы Николая Семёновича Молчанова были колоссально широки. Будучи главным терапевтом Волховского, а впоследствии Карельского фронтов, он приложил много сил, чтобы бойцы и офицеры Красной армии как можно быстрее возвращались в строй. Молчанов занимался проблемами низкого кровяного давления. И в годы его деятельности, и сегодня этой проблематикой занимаются очень немногие. В 50-е годы Молчанов с учениками написал монографию на эту тему, которая потом переписывалась и переиздавалась более пятидесяти лет! Сегодня мы не просто воздаём дань памяти выдающейся личности, нашему учителю и вашему земляку. Сегодня мы смотрим в будущее, опираясь на потрясающий пример жизни Молчанова. Поэтому особенно важно, что на церемонии присутствуют дети и молодёжь!

На митинге выступали и гдовичи: главный врач районной больницы Е.Е. Зайцева, заведующий хирургическим отделением, депутат районного Собрания депутатов С.А. Хачатрян, заместитель начальника Отдела в г. Гдов по воспитательной работе В.В. Лапшин, директор Гдовского музея истории края Н.Л. Сингатуллова. 18 мая о знаменитом земляке и об истории родного города все присутствующие узнали много нового. Безусловно, в памяти у каждого останется встреча с заслуженными профессорами, академиками Военно-медицинской академии. И, дай Бог, чтобы знакомство это имело продолжение, а молодёжь, вдохновлённая судьбой Н.С. Молчанова, пошла по его стопам, своими открытиями и достижениями прославляя Гдовщину и Россию! Ольга Галахова

Комментарии к статье Земляку, прославившему Родину на века

    Добавить комментарий

^ Наверх