КОВАРСТВО ЧУДСКОГО ИЛИ БЕСПЕЧНОСТЬ ЛЮДЕЙ?
27.04.2013 Без рубрики комментарии (0) просмотры 873

Несмотря на запрет выхода населения и выезда автотранспорта на лёд Чудского, Псковского и Тёплого озёр, рыбаки не могут успокоиться. Самые отчаянные всё ещё рвутся на опасный лёд, а вернутся на берег не всегда могут сами.

Так, рано утром 21 апреля четверо псковичей и один житель Ленинградской области на двух автомашинах выехали половить рыбу на Чудском в районе деревни Подолешье. Оставив транспорт на берегу и прихватив снасти, на лёд отправились пешком.

После рассвета весеннее солнце начало припекать и рыхлый лёд не выдержал…

В 10.00 оперативный дежурный Гдовского отдела Пограничного управления принял сообщение, что в акватории Чудского у деревни Подолешье под лёд провалились люди. Через 15 минут экипаж катера на воздушной подушке под командованием мичмана Вячеслава Можигова прибыл на место происшествия. Один из рыбаков находился в полынье и изо всех сил старался не потонуть, остальные четверо лежали на льду, боясь встать на ноги, чтобы не провалиться.

Пограничники подняли всех на борт, оказали помощь, напоив горячим чаем и предоставив сухую одежду, после чего доставили рыбаков на берег. Пострадавшие, сказав «Спасибо, мужики», самостоятельно добрались до своих автомобилей. А пограничники, завершив спасательную операцию, вновь вышли на озеро исполнять долг по охране Государственной границы.

Трагический случай произошёл на следующий день 22 апреля в районе деревни Синьковщина. Вечером два рыбака возвращались из озера домой. До берега не дошли, потому что один из них 1946 года рождения, провалился в воду. Но ему не суждено было умереть в полынье — верный товарищ вытащил его на лёд.

И всё же спасённый умер. У него не выдержало сердце. Прибывшие бойцы Гдовского отряда спасателей уже не могли ему помочь.

На чужих примерах учиться хочет не каждый. А свои «уроки» порой не оставляют времени для жизни, потому что далеко не всегда рядом оказывается спасательное судно…

О чём уместно говорить: о коварстве Чудского, которое каждую весну безжалостно забирает людские жизни, или о беспечности людей, спешащих навстречу экстриму, забыв об опасности?

Конечно, о втором. Бережёного Бог убережёт, озеро не возьмёт!

ТАТЬЯНА ЕРОХИНА

Комментарии к статье КОВАРСТВО ЧУДСКОГО ИЛИ БЕСПЕЧНОСТЬ ЛЮДЕЙ?

    Добавить комментарий

^ Наверх