В мире прекрасного
30.03.2013 Культура комментарии (0) просмотры 968

«Здесь и там». Под таким названием  14 марта в Гдовском музее истории края развернулась выставка работ студентов и преподавателей Псковского государственного университета. Представлены работы преподавателей кафедры дизайна и искусств, а также студентов факультета технологии и дизайна.

—Название выставки носит многозначный характер. Суть не только в том, что она «передвижная». Название имеет философский подтекст, связывая наш реальный мир «здесь» и загадочный художественный мир «там», — раскрывала смысл выставки, взяв слово после приветствия директора музея Надежды Сингатулловой, проректор Университета по социальной работе Зинаида Иванова. — Представленные работы поражают разнообразностью техник — декоративная живопись, технографика на сказочные, фантазийные темы, гравюры на картоне, работы в стиле графического дизайна, иллюстрации к сказкам. Вот, в частности, к «Приключениям Алисы в Стране чудес», — рассказывала она.

Не каждый может, вживую, ознакомиться со столь разнообразной техникой изобразительного искусства. Районный музей в очередной раз предложил альтернативу затратным поездкам, предоставив гдовичам возможность прямо дома окунуться в прекрасный мир творчества.

Старшеклассники Гдовской средней школы очень заинтересовались выставкой. Возможно, скоро кто-то из них сделает свой выбор в пользу изобразительного искусства, как выпускница 2012 года гдовской школы Марина Сергеева. С большим интересом пришли на встречу и взрослые гдовичи. Слушали выступление художника Николая Захарова, чьи картины расположились на стенах музея, задавали интересующие вопросы, делились впечатлениями.

—Мы находимся в таком  восхищении от увиденного! Большое спасибо за подаренные мгновения встречи с прекрасным. Почаще бы такие выставки,— поделилась одна из зрительниц с корреспондентом «Гдовской зари».

Кто-то в зале сказал: «Да такой самовар я и сама нарисую». Никто не спорит, что у нас в городе немало талантливых людей, но не все осмеливаются его демонстрировать.

На вопрос корреспондента «ГЗ»: «Почему именно Гдов стал «пунктом назначения»? — выпускница ПсковГУ Дарья Касьянова ответила, что они предлагают организовать выставку многим музеям области. Сталкиваются с некими сложностями в организации, не все соглашаются принять «гостей». А Надежда Леонидовна откликнулась на это предложение и согласилась предоставить помещение для работ. За что ей выражают огромную благодарность.

А ещё Дарья Касьянова тут же, в выставочном зале, провела для собравшихся мастер-класс по лепке из полимерной глины. Работа, не требующая изначальной подготовки и позволяющая создавать изящные украшения, вызвала у собравшихся немалый интерес. Около двадцати зрительниц разного возраста ознакомились с техникой лепки и под руководством педагога смогли сотворить своё фантазийное украшение.

Любят у нас в городе творить красоту своими руками. Поступило предложение на этот раз гдовичам поехать с выставкой прикладного искусства в Псков. Пусть и о наших мастерах знают!

Приблизительно месяц жители Гдова смогут любоваться работами псковских художников. Напомним, что проходит эта выставка в рамках профориентационного Университетского марафона. Побывала она уже в Великих Луках, Пушкинских Горах… В планах остановки в Себеже, Печорах и других городах Псковской области.

Чтобы жизнь была яркой и интересной, мы сами должны устраивать для себя праздники. Посещать выставки в музеях, концерты, городские праздники… Одним словом, вести активный образ жизни. Поверьте, мир и всё наше окружение вполне ещё могут засверкать новыми  яркими красками.

Ева Исаева

Комментарии к статье В мире прекрасного

    Добавить комментарий

^ Наверх