И был день чтений…
30.03.2013 Территория детства комментарии (0) просмотры 1091

Ежегодный конкурс юных чтецов «Живая классика» прошёл в Гдовcкой центральной библиотеке 13 марта. Выступить со своими произведениями и творческими номерами на литературной встрече приехали учащиеся пяти школ района.

Обновился нынче состав взыскательного жюри. Наряду с бессменным членом экспертов Натальей Клевцовой, в его состав вошли учитель русского языка и литературы Трутневской школы Елена Соколова и специалист отдела молодёжи Мария Рыбакова.

Со словами приветствия выступили заместитель начальника управления образования Нина Владимировна Антонова, а с обещанием судить строго, но справедливо — главный судья Наталья Ивановна Клевцова.

Участники в процессе жеребьёвки определили очерёдность выступления. Андрей Борнусов, ученик добручинской школы, гордо поднял карточку с номером «1». В зале кто-то шепнул: «добручинские начинают и заканчивают» (№9 достался тоже добручинскому школьнику).

Учитель Валентина Ивановна Игнатьева то и дело успокаивала своих учеников, просила не переживать. Она в этот день заслужила особую благодарность. Ведь именно добручинская школа отправила на конкурс троих учащихся. В связи с эпидемией многие дети не смогли подготовиться и принять участие в мероприятии. Даже от Гдовской средней школы нынче выступал только один чтец.

Все участники оказались блестяще подготовленными, поэтому выявить три призовых работы среди практически равных оказалось необычайно сложно. Напомним, что шестиклассники из пяти школ района читали вслух отрывки из любимых прозаических произведений. Дети должны были продемонстрировать понимание текста и осознанность его выбора, показать актёрское мастерство.

Нынче ребята отдали своё предпочтение отечественным авторам. Михаилу Пришвину, Николаю Гоголю, Виктору Астафьеву, Константину Паустовскому… Разве это не подтверждение того, что проблем, связанных с патриотическим воспитанием в Гдовском районе, не должно возникать!

Было много ярких представлений. Древнегреческую богиню показала Cана-Марья Пюльвянен (Чернёво). Украинский казак в исполнении Андрея Филиппова (Ямм). Был чернёвский отряд «Тимуровцев» и оттуда же Карина Захарова в роли «Дамы» с собачкой. Ребята старались максимально перевоплотиться в образы своих героев. Жюри так заслушалось, что даже просили прочитать ещё что-нибудь…

Победителями конкурса стали юные чтецы: Сана-Марья Пюльвянен, которая читала «Пять веков» Николая Куна. Иван Самсонов, ученик Гдовской средней школы, выступивший с отрывком из «Ионыча» Антона Чехова. Лучшим также признан номер Андрея Филиппова из яммской школы. Он декламировал отрывок гоголевской «Ночи перед Рождеством».

Вручая ребятам подарки — книги русских классиков и свидетельства об участии, члены жюри комментировали свой выбор: недопонял условия конкурса и вместо отрывка прочитал произведение целиком; не хватило творческого мастерства… Но не стоит забывать, что это не актёрский конкурс, а состязание чтецов. Поэтому жюри отдавало предпочтение тем, кто не заслонял внешними эффектами текст, а, наоборот, старался именно смысловые нюансы и художественную образность произведения выставить на первый план.

Три выбранные работы будут отправлены на следующий, областной, этап конкурса. Тот, кто пройдёт отборочный тур, станет участником всероссийского, который состоится в Санкт-Петербурге.

Напомним, что в прошлом году областное жюри выбрало гдовскую школьницу Ангелину Коренкову. Она представляла отрывок из повести Владимира Короленко «Слепой музыкант». Но в финал пробиться Ангелине, к сожалению, не удалось. Участникам  конкурса чтецов 2013 года мы желаем ещё большей удачи и надеемся, что им удастся покорить зрителей культурной столицы России!

«Живая классика» стала хорошей традицией. Это даёт надежду на возрождение читательской культуры и художественного творчества в Гдовском районе. Сами участники признаются, что благодаря этому конкурсу они познакомились с очень интересными страницами не только школьного курса, но и значительно расширили для себя литературные горизонты.

Залина Рамазанова

Комментарии к статье И был день чтений…

    Добавить комментарий

^ Наверх