От заповеди до закона
30.03.2013 Без рубрики комментарии (0) просмотры 907

Легче всего осуждать других и ничего не делать самим. Да, сегодня в России большие сложности с вектором нравственного развития. Так штормит, что в итоге впору только за голову держаться от того, что выливает на нас самих и на наших детей телеэкран. А уж то, что поджидает пользователя в виртуальных сетях, и вообще не выдерживает никакой критики...

Как же во всём этом «тёмном» указать подросткам правильное направление к свету. Как рассказать им простым, доступным языком о том, что такое хорошо, а что такое плохо, учитывая всё то, с чем они сталкиваются в реальном мире ежедневно: грубость, мат, курение, выпивка, неуважение к окружающим, гордыня. Как научить их жить по закону, когда героями для них долгие годы через популярные детективные романы делают преступников, воров-олигархов. Когда в их неокрепшем ещё сознании Родина рисуется «мачехой», не способной бесплатно их обучать профессии, дать работу их родителям, уберечь от разорения их маленькие родные городки... Как научить детей уважать старших, когда родители при детях дома костерят почём зря учителей, осуждают медиков, обсуждают соседей?.. Простые истины, которые раньше воспринимались сами собой, впитывались, что называется, с молоком матери, теперь требуют серьёзной корректировки и инновационных подходов в момент преподнесения их детям.

Может быть, один из самых необычных на сегодняшний день способов поднять серьёзную тему в разговоре с подростками предприняли в одном из классов Гдовской средней школы.

Председатель районного суда Андрей Анатольевич Широков пригласил семиклассников на экскурсию по зданию Гдовского районного суда. Но сначала в большом зале заседаний ребятам предстояла встреча не с блюстителем закона Российской Федерации. Их ждал служитель Закона Божия!

Ребята поначалу шушукались и хихикали. Некоторые девчата не могли взять себя в руки и своим хихиканьем никак не давали начать взрослому человеку разговор — яркое доказательство того, что уважение к старшим этим хохотушкам неведомо. Но доброжелательный, спокойный голос отца Сергия, настоятеля Кяровской церкви Покрова Божией Матери постепенно всех успокоил. Более того, священнослужитель даже вовлёк ребят в разговор.

—Ребята, а знаете ли вы какие нибудь заповеди? — спросил он у зала.

 И его удивление было неподдельным, когда он услышал: «Чти отца и мать своих...». Священнослужитель признался, что обычно эту, одну из наиважнейших заповедей, сегодня мало кто называет раньше таких, как «не убий», «не укради», «не прелюбодействуй» (что, кстати, логично было бы вспомнить, находясь в зале суда).

Отец Сергий приводил интересные примеры того, как нужно вести себя в обществе, что правильно, а что противоречит представлениям о благовоспитанности. Он легко объяснил, что законы духовные такие же непреложные как, например, законы физики. Ведь никто из ребят не рискнул бы выйти на улицу прямо из окна второго этажа, хотя так намного быстрее — о последствиях известно. Поэтому понятно, что и о последствиях духовных ошибок тоже придётся пожалеть каждому, кто издевается над учителем, высмеивает одноклассников, прекословит родителям.

Потом о правах и обязанностях логично продолжил разговор судья.

Андрей Анатольевич Широков напомнил ребятам о том, когда для несовершеннолетних наступает административная ответственность, за какие проступки и как им придётся отвечать. Рассказал о комиссии по делам несовершеннолетних, которая действует при Администрации района, о спецшколах. И тоже постоянно возвращался к тому, что за любой поступок придётся нести ответ...

Как видите — по-разному, но об одном и том же. В ходе этой необычной встречи каждому подростку стало понятнее, что именно из духовно чистого ребёнка вырастет порядочный человек, законопослушный гражданин общества.

А нам ведь именно к этому и необходимо стремиться в воспитании будущего поколения.

Светлана Григорьева

Комментарии к статье От заповеди до закона

    Добавить комментарий

^ Наверх