Стань птичке другом
30.03.2013 Без рубрики комментарии (0) просмотры 940

Мы радуемся весеннему прилёту птиц, как возвращению добрых друзей. И как не отмечать нам Всемирный день птиц, если они — верные пернатые — не признавая границ и таможенных постов, на своих невеликих крылышках преодолевают воздушные дороги в тысячи и тысячи километров. Чтобы свить в нашем Гдовском районе гнездо, щебетать и петь песни под нашим окном, сберегать сады и посевы от вредителей...

Гдовский район играет важную роль в жизни и миграции птиц, особенно на побережье Чудского, Тёплого и Псковского озёр. Орнитологи области ведут за ними научное наблюдение в узком месте Тёплого озера у деревни Пнево.

А многие птицы с нами зимуют. И жизнь эта нелёгкая, часто на грани выживания. Зимний день короток, чтобы собрать достаточно пищи и накопить энергии. Воробьи на остановках заглядывают в глаза и от голодухи становятся такими смелыми, что берут крошки или семечки из рук. По данным учёных, в холодные зимы погибает 8-9 синиц из десяти. Причём не от холода, а от голода!

Многие гдовичи помогают птицам пережить это время, повесив за форточкой или на дереве под окном простую кормушку из пластиковой бутылки, наколов кусочек сала на веточку сирени или яблони. У Нины Алексеевны Боговиковой из дома 39«в» по улице Ленина открыта постоянная «столовая» для пернатых, которую воробьи, голуби и синицы покидают только с наступлением сумерек. Её сосед Алексей Дмитриевич Лободин из дома 39«б» тоже имеет щебетливых «клиентов», которые слетаются к подъезду, как только увидят его. Среди активных кормильцев птиц и Галина Николаевна Маевская из дома №9 с Пограничной улицы, Валерий Иванович Васильев с улицы Ленина… А сколько гдовичей, обеспокоенных зимним положением уточек, ходят кормить их на берег Гдовки!

Конкурс кормушек ежегодно проводят в Гдовской средней школе.

Во всех детсадах нашего района малыши получают прививку любви к пернатым.

На территории детского сада №4 мы насчитали пять кормушек для птиц. Одну из них сделал папа Ирочки Ларионовой из старшей группы, другую вместе с мамой смастерил Владик Батуев… Ребята насыпают в кормушки жёлтое пшено, а на деревьях развесили кусочки сала. И радуются, когда синицы и воробьи прилетают к ним «в столовую». Говорят, что несколько раз здесь кормились даже шумные сойки!

Забота о птицах, изготовление для них кормушек и скворечников имеет глубокий смысл. Человек не просто помогает птицам, но через это сам становится ближе к природе, лучше понимает свое единство с ней. Ведь мы, как и птицы, тоже дети природы!

Татьяна Ерохина 

Комментарии к статье Стань птичке другом

    Добавить комментарий

^ Наверх