Колонка редактора
30.03.2013 Без рубрики комментарии (0) просмотры 947

Гибель в Америке маленького Максимки Кузьмина, родившегося в Гдове и отобранного вместе с братом от непутёвой матери, а позже усыновлённого, как сегодня чаще говорят, проданного американцам, всколыхнула общественность с неимоверной силой. Журналисты всевозможных СМИ словно с цепи сорвались, получив команду вытянуть из истории всё, что можно, лишь бы заполучить эксклюзив. Оправдывали свою бесцеремонность тем, что «главная задача рассказывать правду и добывать информацию любым способом». В погоне за этим самым эксклюзивом они открыли для себя маленький провинциальный Гдов...

А Гдов в полной мере испытал на себе холодный расчётливый «рентген» чужаков, впервые ходивших по нашим любимым улицам, вовсе не восторгаясь его древностью, достоинствами, красотой, а лишь с целью выведать, как же в таком захолустье вообще люди могут жить... На страницах крупных газет, с телеэкрана на гдовичей полились потоки грязи, а тех, кто не отказывался откровенно отвечать на вопросы журналистов, в итоге даже на страницах «Российской газеты» назвали жестокосердными, жаждущими только гонораров за интервью и чуть ли не завидующих «звёздности» Юлии Кузьминой и её сожителя. Вот вам и приехали.

А тем временем портрет Юлии с подписью «Мать России» носили по столичным площадям во время многотысячного митинга в защиту российских ребятишек, погибающих в приёмных американских семьях. Сегодня, говорят, даже создано общество «сочувствующих» Юлии Кузьминой...

Голова идёт кругом, порой кажется, что попал в плохо срежиссированный фильм, в котором режиссёр ещё не определился, что должно быть в картине белого, а что чёрного цвета. Взрыв мозга, одним словом.

В редакцию сыпались звонки и письма от оскорблённых жителей: «Да в суд на телевизионщиков надо подавать за то, что они оскорбили честь и достоинство каждого, кто живёт или просто приезжает отдыхать в наш Гдовский район!»; «ради своих политических игр втоптали в грязь простых людей, вывернули наизнанку»; «грязью облили, в бездушии и практически в преступлении на всю страну обвинили тех, кто старается оградить детей от родительской безответственности и жестокости»; «да знаете ли вы, сколько раз дают родителям шанс, чтобы они проспались, взяли себя в руки и вспомнили о своих детях!» и так далее, и тому подобное...

А потом была статья Сергея Каширина («Наивность, слепота или чего изволите-с?» №19 от 05.03. 2013 г.), в которой он, словно за грудки, тряс каждого читателя, пытаясь воззвать к пониманию истинного положения вещей — не только Юлька виновата, говорит Почётный гражданин Гдова, коммунист, член союза писателей и т. д. — виновато безразличие общества, стремление отгородиться от чужих проблем волшебной фразой, что это, мол, не со мной и не с моими детьми, это там, за морем звери живут, а моя хата с краю.

Он даже на сессию депутатов районного Собрания пришёл, чтобы поднять народ на защиту русских детей в Америке, чтобы заставить посмотреть проблеме безнравственности и безразличия в нашем обществе прямо в лицо и объявить хотя бы сначала в нашем маленьком, героическом городе войну «пескарям, забившимся в нору». Его не поддержали, на что писатель вновь применил единственное своё оружие — слово и принёс в редакцию свои кипящие мысли по поводу «нашего подлого молчания». Сложно себе представить публикацию статьи такой «крепости» в формате «Гдовской зари», но то, что общество самоуничтожается от поражения безразличием и бездушием, понятно и без подробностей.

В итоге, не надо делать глубокого анализа, чтобы увидеть — ситуация, всколыхнувшая общественность, вскрыла самую большую и страшную проблему современного общества — безнравственность.

Пропившая детей Юлия Кузьмина, убившая новорожденного сына Ирина Скачкова, отцеубийца Андрей Лучкин, о котором сегодня тоже опять пойдёт речь — это апогей. Это яркий пример того, к чему мы все идём, во что превращаются дети, родители которых упустили в воспитании главные ценности и когда-то сами потеряли ориентиры. Осуждать, судить, казнить их вряд ли из нас кто-то имеет право. А вот остановить падение общества ещё есть шанс — важно начать с себя!

«Гдовская заря» не раз выступала в роли арбитра в спорах простых людей и чиновников, была она и полем битвы политиков. Сегодня районная газета — трибуна для громкого и серьёзного разговора о нравственности, о том, что и как может помочь нашим детям правильно расставлять жизненные приоритеты. Учить видеть прекрасное не в денежных знаках, а в семейных отношениях и духовных ценностях. Для этого мы будем приводить в пример судьбы замечательных земляков, сумевших побороть пагубные привычки и вернуть себе человеческий облик, о тех, кто отдаёт себя воспитанию своих детей и дарит родительскую любовь приёмным. У нас много таких, поверьте, очень много.

Мы ждём от вас, дорогие читатели, участия в нашем разговоре. Пишите, звоните, рассказывайте нам о проблемах: нецензурной брани, курении подростков, алкоголизме и нецеломудренности. Давайте вместе рассуждать о причинах возникновения этих разрушающих явлений и о том, как можно это остановить. Рассказывайте о своих семейных ценностях и традициях, как это уже сделали Татьяна Костромина из Партизанской и Вера Нестерова из Ремды, написав нам массу положительных примеров из жизни своих близких, откликнувшись таким образом на статью С.И. Каширина.

Не стойте в стороне от своего будущего. Чтобы никто больше не сказал, что наши дети — продукт развала страны, портрет пропащего поколения. Давайте бороться вместе!

С уважением,

Ольга Галахова

Максим Кузьмин: убил себя сам?!..

рокуратура США не будет предъявлять обвинения приёмным родителям Максима Кузьмина. Присяжные решили, что Алан и Лора Шатто невиновны в смерти мальчика, а ребёнок погиб в результате несчастного случая.

Вывод полиции и судмедэкспертов Техаса — трёхлетний ребёнок убил себя сам, это несчастный случай, смертельная травма, нанесённая тупым предметом в нижнюю часть живота 21 января. Трагедия произошла на детской площадке, что прямо за домом Шатто, где Максима оставили играть с младшим братом Кириллом. Приёмная мать, судя по показаниям, находит мальчика уже без сознания и вызывает медиков. В госпитале Максим умер — как позже напишет эксперт, в результате разрыва брыжейки тонкой кишки.

Остальные синяки, что зафиксированы на теле Максима, они видны на семейных фотографиях, по мнению полиции, следствие поведения мальчика. Насилия в доме не было, данные о применении психотропных препаратов не подтвердились. Факт, что дети были оставлены без присмотра, присяжные существенным не сочли.

Упал Максим с горки или качелей, ударился о металлическую деталь, власти Техаса не уточнили. Экспертиза продолжалась месяц. Двухлетний Кирилл или Кристофер, как его называют Алан и Лаура, продолжает жить в доме, окружённом пастбищами и нефтяными вышками. Из семьи приёмного ребёнка не забирали даже на время расследования…

Смерть младенца

Если бы в деревне Чудская Рудница люди Скачковой в глаза сказали: «Ты беременна. Не встанешь на учёт, позвоним в поликлинику сами». А ещё лучше, если бы на округу свой фельдшер был. Уж, наверное,  после того, как медработник потребовала бы от неё встать на учёт по беременности, вряд ли Ирине Скачковой пришло в голову  самой рожать и убивать ребёнка.

Поражают ханжество людское и равнодушие.  Шептались, сплетничали за её спиной не раз. И только тогда, когда  случилось непоправимое, «заявили, куда следует». Разве смерть этого младенца только на совести Cкачковой?!

Вера Нестерова

д. Ремда

Изломы судьбы

У каждого из нас своя судьба. Но определяют её вов-се не звёзды. Да и Господь, как известно, даровал каждому человеку свободу выбора пути, по которому он пойдёт в жизни. Так что, судьбу свою определяем мы сами. Правда, во многом она зависит от родителей и от  атмосферы, в которой проходит детство…

В прошлом году гдовичей взбудоражило известие о жестоком убийстве, совершённом в одном из двухэтажных домов, что около Слизнева пруда. Молодой парень убил отца, повздорив с ним из-за пульта от телевизора. Впоследствии тело Ивана Лучкина было обнаружено под подушками в подкроватной тумбе. Андрей несколько дней бродил вокруг города, а потом сам пришёл в полицию.

По словам матери погибшего, внук вымещал на отце злость за неудавшуюся, как ему казалось, жизнь. Часто бил, когда никого не было дома. Так случилось и когда произошла трагедия. Его мать с младшим сыном уехала в гости к родственникам в деревню.

Токсикоман, уже имевший тюремный опыт за нанесение ножевых ранений бабушке по материнской линии, совершил убийство и справедливо получил восемь лет лагерей строгого режима. Казалось бы, зачем возвращаться к этой теме? Но когда в газете в очередной раз говорили об этом деле и в рубрике «Из зала суда» корреспонденты завершили «портрет», объявив о вынесенном судьёй приговоре, в редакции раздался звонок.

—Что ж вы из парня рецидивиста делаете? Ведь не знаете его совсем! — говорила соседка Лучкиных, Галина Тимофеевна Гулько.— Пожалеть его надо. Кого из соседей ни спросите, все знали его только с хорошей стороны. А вот его отец… Понимаю, что о мёртвых плохо не говорят, но что было, то было. Постоянные скандалы, крики по ночам. И жену, и дочь он бил так, что мы боялись: убьёт. На лестничной площадке клоки вырванных у жены волос валялись. А парнишка, будучи первоклассником, воду домой носил, в подъезде полы мыл. Мы знали, конечно, что, повзрослев немного, он стал токсикоманом, делали замечания. Глаза опустит, пообещает бросить, но, сами понимаете, жизнь с детства исковеркана. У него ведь и друзей не было, всегда один. Отец же его до этой жизни и довёл.

Слова Галины Тимофеевны подтвердил по телефону следователь Андрей Маевский, который вёл дело об убийстве.

—Семья неблагополучная, постоянные ссоры, скандалы. Отец подолгу нигде не работал, пил, бил жену и сына. А когда сын вырос, начал мстить. В тот день, похожий на другие, он нанюхался клея, а вечером смотрел телевизор. Отец пришёл домой пьяный, стал отбирать пульт. Чем это закончилось, всем известно.

Такая вот страшная история закономерностей. Кто прав, кто виноват? Убийство ничто оправдать не может, но… жалко парня. Всё могло сложиться иначе, если бы родители смогли дать ему пример любви в семейных отношениях.

Алексей Андреев

Комментарии к статье Колонка редактора

    Добавить комментарий

^ Наверх