Такое надо видеть своими глазами!
27.04.2012 Культура комментарии (12) просмотры 2733

Остальные фото можно посмотреть здесь 770 - летие Ледового побоища

770- летие Ледового побоища, легендарной победы Александра Невского над тевтонцами нынче в Гдовском районе отметили с размахом. Подготовка и организация массового VI Международного военно- исторического фестиваля были на высоком уровне. В общей сложности в Самолве и селе Кобылье Городище 22 апреля 2012 года побывало не менее двух тысяч туристов из Пскова, Москвы, Петербурга, Великого Новгорода, Твери, Эстонии и даже Германии. Интернет пестрит великолепными фотоснимками наших коллег, потративших выходной день на праздничные мероприятия, и я пока не встречала такого негатива, как в былые годы — значит, журналисты разных изданий остались довольны тем, что увидели и отведали на Гдовщине. Уверяю вас, уважаемые читатели, это дорогого стоит, ведь общественное мнение в огромной степени складывается именно благодаря СМИ. «Гдовская заря» внимательно наблюдала не только за тем, что вытворяли (в хорошем смысле) костюмированные гости, но и приглядывалась, прислушивалась, выведывала настроение окружающих, так сказать, независимых зрителей. Их впечатления вперемешку с собственными сегодня и расскажем по порядку.

Стартуем, водитель! Чтобы не пропустить начала мероприятий, редакционная «пятёрка», нагруженная корреспондентами, выехала пораньше — кто же не знает сложностей, поджидающих авто на каждом километре гдовских путей- дорог. И асфальт словно после бомбёжки, и 34 километра «гребёнки»... Однако, умело варьируя между колдобинами (водитель- то у нас опытный, тот ещё «фигурист»), на грунтовке мы даже расслабились. Грейдеры так её разгладили, что грязевые неприятности встретились лишь на четырёх особо размокших участках. К слову сказать, трактор- спасатель был начеку, но его помощь ни разу не понадобилась.

Часть первая — официальная Указатель на Кобылье Городище никому не дал проехать мимо Храма Михаила Архангела, памятного бронзового креста, установленного 20 лет назад в память о легендарном сражении, и памятника Александру Невскому. Прибыли на праздник военнослужащие Западного военного округа, курсанты военных вузов, суворовцы и студенты из Северной столицы, которые совершили трехдневный поход по маршруту Санкт- Петербург — Великий Новгород — Изборск — Псков — Самолва — Санкт- Петербург. В день отправки на Дворцовой площади под звуки военных маршей участников военно- исторического похода провожали ветераны различных войн и военной службы. С напутственными словами выступал начальник штаба Западного военного округа адмирал Николай Максимов. Одним словом, серьёзно подошли к этому патриотическому действу. Гости уже были готовы к началу празднований... Мы же первым делом устремились в храм, чтобы принять участие в поминальном богослужении по павшим ратникам дружины А. Невского. Настоятель, иеромонах Никандр возносил чудодейственные молитвы о спасении Руси, православного народа, и собравшиеся верующие вторили его молитвам, прося у Господа Благословения. Ровно в 11 часов, собирая народ на торжественный митинг, заиграл духовой оркестр. Господи, как же это красиво! Как только смолкал оркестр, заслушавшиеся зрители тут же просили сыграть ещё... А потом начались торжественные речи. Отведав хлеба- соли, с поздравительными речами выступали Глава Гдовского района Николай Миронов, председатель Госкомитета Псковской области по культуре Александр Голышев, председатель Псковского землячества в столице Владислав Туманов, участники и организаторы первого военно- патриотического похода в Кобылье Городище для установки памятника, капитан первого ранга Александр Бобраков, полковник пехоты Евгений Абрамов, депутат Госдумы, в то время начальник тыла похода Александр Габриэлян. Выступали председатель клуба кавалеров ордена Александра Невского Валерий Кобяко, завкафедрой отечественной истории и музеелогии Псковского Государственного университета Владимир Аракчеев, завкафедрой Михайловской военно- патриотической академии Владимир Мильбах, академик Анатолий Кирпичников, настоятель Псковского воинского храма святого Александра Невского протоиерей Олег Тэор и, конечно, гостеприимная хозяйка самолвовской земли глава волости Валентина Лопатёва. Всем высокопоставленным лицам были вручены памятные знаки, изготовленные районной администрацией специально к юбилейной дате «Ледового побоища». Украшением митинга стали красавцы- курсанты. Взвод почётного караула штаба Западного военного округа прибыл на празднование, чтобы молодые защитники Отечества ощутили реальную связь времён, отдали долг великим предкам. Сразу после мероприятий они вернулись к репетициям, чтобы на Красной площади 9 мая занять достойное место в строю с такими же патриотами.

Тучи сгущаются... В Самолве за правопорядком внимательно следили полицейские из Гдова и Пскова. Машины в этом году пропускали через всю деревню практически до самого «поля битвы». Это вызывало восторг прибывших. Ещё бы — назад до машины не придётся, как бывало, два километра тащиться... В сторонке среди сосен прятались уже готовые к бою дружинники, всадники, лучники и прекрасные дамы в нарядах исключительно 13 века — это было условием нынешнего фестиваля. Но как только трибуны и бесплатные места у зрительского «забора» были заняты, участники реконструкции разделились, и «тевтонцы» со стороны озера стали смело выкрикивать: «Вперед, альбатросы революции!» А особо задиристый рыцарь то и дело пролетал на белом коне мимо зрителей, выкрикивая, что, мол, было ваше, станет нашим! Да ещё женщин русичей грозился всех пленить... Но на трибунах ребята не робкого десятка собрались, нашли, что ему ответить... Думаю, читатель догадывается, что рыцарям ничего в этот день «не светило»! Как говорится: «Не на тех напали!» Реконструкция сражения 1242 года на Чудском озере началась с инсценировки нападения немецкого передового отряда на мирное причудское поселение рыбаков. Со словами ведущего: «Но сгустились над Русью чёрные тучи...» трибуны тревожно и одновременно восторженно загудели оттого, что в «спектакле» участвовала сама природа — солнце скрылось за набежавшими тучами... Больше за день таких «затмений» вообще не было. Как и требовал исторический сценарий, мирные жители погибают, несмотря на отважные попытки встать на защиту родных очагов с топорами и кольями в руках... И тут на «сцену» выходят дружинники Александра Невского. Навстречу ему устремляется немецкая «свинья»... В короткой, но интенсивной схватке немецкие крикуны частично полегли на поле боя, остальные позорно бежали. Под громкие одобрительные крики созерцателей ристалища победители, завоеватели и воскресшие мирные жители выстроились перед зрителями. Реконструкторы продемонстрировали традиционные вооружение и костюмы Руси и Западной Европы 13- го века. Мы увидели облачения рыцаря- пилигрима, дружинников, бояр, ливонских воинов, католических монахинь и русских селян. Хороша была реконструкция, правда, маловато показалось. Вот бы ещё 100- 200 воинов да всадников...

Богатырская наша сила... После побоища состоялась серия зрелищных поединков — их было гораздо больше, чем раньше. Воины, несмотря на травмы, синяки и усталость, проявляли чудеса владения тяжёлым оружием и даже приплясывали и совершали забавные прыжки, чтобы зрелищности своему выступлению придать и победы добиться. Пешие бои без правил, парные схватки в полный контакт, конные соревнования. Всадники состязались в искусстве поражения мишени — «сарацина», в меткости при владении шестом... Захватывающее зрелище! В заключение состоялось награждение победителей турниров. Время пролетело незаметно. Погода порадовала ярким солнцем. Лёгкий ветерок красиво развевал великолепные — ручной работы! — одежды дам. Общее веселье царило на празднике, и если даже найдётся негативный отзыв, знайте, что высказал его привереда, привыкший хаить всё и вся. Призываем всех в следующем году собственными глазами увидеть «Ледовое побоище» именно на том месте, где состоялось оно в 1242 году! Ольга Галахова

Комментарии к статье Такое надо видеть своими глазами!
  1. Tetra Tetra 28.04.2012 в 10:04
    Где реально было Ледовое побоище точно установить пока увы не удалось. Посему заявление "увидеть «Ледовое побоище» именно на том месте, где состоялось оно в 1242 году" не соответствует действительности.
  2. Нина 01.05.2012 в 05:05
    есть даже версия, что Ледовое побоище было на эстонском берегу.
  3. Ольга 02.05.2012 в 06:05
    А ещё говорят, что оно вообще выдумано... Мы живём на этой земле и стремимся привлечь к ней внимание. Ещё никто не доказал, что оно было в другом месте, а для Гдовщины это серьёзный бренд. Поэтому завлекаю людей на интересное мероприятие и в следующем году именно в Самолву!!!
  4. Tetra Tetra 03.05.2012 в 12:05
    И что там интересного, в Самолве? Разбитая дорога, люди, которые не живут, а выживают... Напоминает пир во время чумы. По поводу "...для Гдовщины это серьёзный бренд...": есть такая хорошая поговорка на Руси "Сытый голодного не разумеет". Для того чтобы понять сказанное мною советую ознакомиться с таким явлением как Пирамида потребностей по Маслоу и после этого попытаться найти РЕАЛЬНЫЕ потребности основной массы населения на текущий момент времени на этой пирамиде, а уж затем определяться с брендами и т.д. и т.п.
  5. Tetra Tetra 03.05.2012 в 12:05
    Где оно было и как всё происходило на самом деле остается только гадать. На текущий момент времени пока всё весьма неопределённо. (Причин такого положения дел много).
  6. Ольга 03.05.2012 в 09:05
    Я так рада, что нашу газету читают такие образованные жители. Спасибо за мнения и размышления по любому поводу. Поверьте, прекрасно понимаю, что некоторым людям вовсе не до восторгов. Однако, останусь при своём мнении -- позитив делаем мы с вами! Хоть немного радости допустите в свою жизнь.
  7. Tetra Tetra 03.05.2012 в 11:05
    К сожалению "...некоторым людям..." - это подавляющее большинство, увы. Оглянитесь вокруг и попытайтесь ответить на простые вопросы: что конкретно производит Гдовский район? Каков торговый баланс Гдовского района с внешним (по отношению к району) миром? Куда делось население деревень? ... И таких вопросов, сам факт актуальности которых уже говорит о конкретной аномальности, очень много. И сколько бы мы не говорили о некоем позитиве, эти вопросы не разрешатся, ибо позитив - он следствие, а не причина. Я ведь не зря адресовал вас к Маслоу. Поймите, невозможно долго жить в радости, когда кругом печаль. Одним словом все эти туризмы и суета вокруг неопределённого места Ледового побоища напоминает мне самую обыкновенную маниловщину (читаем Гоголя "Мёртвые души"), причем такого махрового и нажористого покроя, что аж оторопь берет.
  8. Ольга 04.05.2012 в 10:05
    Что сделали для улучшения жизни в Гдове и районе именно Вы?
  9. Я одного не могу понять, если вам не интересны материалы нашей газеты, везде и во всём ищете подвох, зачем вообще тогда посещать этот сайт и отписываться оскорбительными комментариями! P.S. Ну допустим, Вы правы (для себя). Но ваше мнение никак не влияет на ход событий Гдовщины, тем более таких как Ледовое побоище. Спасибо.
  10. Tetra Tetra 11.05.2012 в 12:05
    Вопрос минимум смешон, если не сказать демагогичен. Так как всё что от меня требуется с точки зрения законодательства РФ - я строго и неукоснительно выполняю. Скажу более: иное было бы неприемлемо, т.к. грозит хаосом. Ну в самом деле, если я например несогласен с принимаемыми управленческими решениями, я что должен насильно внедрять свои?
  11. Tetra Tetra 11.05.2012 в 12:05
    Что значит "нашей газеты"? Данная газета и моя тоже, т.к. я исправно плачу налоги из которых финансируется в том числе и газета, а посему даже исходя из этого - имею полное право (заметьте ОПЛАЧЕННОЕ) высказывать мнение. То что вы начали вдруг считать мои комментарии оскорбительными означает буквально то, что я на верном пути, цель которого всемерно способствовать повышению объективности публикуемых материалов и косвенно стимулировать сотрудников газеты (частично и моей) к повышению собственного уровня знаний. P.S. Не допустим, а прав. И не для себя, а для всех. А по поводу хода событий Гдовщины и Ледового побоища, позволю задать простой вопрос: как вы думаете что это за ХОД такой что в деревнях народ тает ка восковая свеча?
  12. Нина 29.05.2012 в 04:05
    Ход событий такой,потому что в районе фактически разрушено сельское хозяйство.. вот и тает народ..плюс пьянство в деревнях. Местных жителей единицы остались.. деревня оживает только летом, когда дачники из Питера приезжают.
  13. Добавить комментарий

^ Наверх