
Дореволюционная «боярышня в тулупчике»
не сразу стала своей на советских праздниках
Сказки о снежной девушке имеют очень мало общего с современной
новогодней Снегурочкой.
Дед Мороз
Дед Мороз в городской среде был хорошо известен до революции, ещё в начале XX века он приходил с подарками на рождественские ёлки к «барчукам». Потому в годы жёсткой антирелигиозной кампании был признан старорежимным предрассудком и попал в немилость: «Дед рождественский с мешком, был ты чтим когда-то! А теперь тебя смешком встретят все ребята!» распевали пионеры в 1927 году. Однако через десять лет они же, повзрослев и став комсомольцами, облачатся в шубы и, приклеив бороды из ваты, будут развлекать на новогодней ёлке счастливых детишек. Дело в том, что 28 декабря 1935 года второй секретарь ЦК ВКП(б) Украины П.П. Постышев выступил через газету «Правда» с призывом искоренить «нелепое мнение, что детская ёлка является буржуазным предрассудком» и устроить «хорошую советскую ёлку во всех городах и колхозах».
Первые, «экспериментальные» ёлки 1936 года на всякий случай проводили без Деда Мороза. Но на встречу Нового 1937 года Дед Мороз пришёл ко всем ребятам. И кое-где — в сопровождении юной помощницы.
Громогласного седобородого старика с палкой многие дошкольники откровенно побаивались. Поэтому, обобщив первый «ёлочный» опыт, советские педагоги и деятели культуры разработали единый канон праздника, сделав Снегурочку непременной помощницей Деда Мороза.
Сапожки из ткани, косы изо льна
Репертуарный сборник 1938 года так определял роль Снегурочки:
«Задорная девочка, ровесница зрителей... проказница. Она не стоит на месте, придумывая различные затеи. Она посредница между Дедом Морозом и зрителями, она первый помощник и участник всех мероприятий, организуемых «зверями».
В 1930-е годы образ Васнецова и Врубеля был упрощён и облегчён, так как предполагалось, что Снегурочка — совсем юное создание.
Вот как было предписано выглядеть довоенной Снегурочке:
«Белая или светло-голубая шубка-платье, опушенное белой фланелью. Шапочка из того же материала. На ногах светлые валенки или сапожки, сшитые из ткани и надетые на обычную обувь. Узоры на шубке и шапочке наносятся от руки или через трафарет голубой, розовой, светло-жёлтой красками и серебряным блеском. Косы делаются изо льна, пеньки или раскрученных шелковых шнуров светло-желтого цвета и пришиваются к шапочке».
Но после войны от канона отошли, костюмы стали разнообразнее, вернулся оперный вариант — в длинной шубе.
А первые игрушечные снегурочки из папье-маше словно сошли с полотна Васнецова.
Снегурочка сразу завоевала детские сердца. При ней самые застенчивые малыши втягивались в игру и набирались храбрости прочитать стихотворение. Не удивительно, что очень скоро сценарии новогодних праздников стали составлять «под Снегурочку».
Деду Морозу оставалось лишь зажигать огоньки под возгласы «Ёлочка, зажгись!» и раздавать подарки.