С главой о главном
24.12.2019 Народ и власть комментарии (0) просмотры 421

15771868586Ольга Галахова

Время подводить итоги и строить планы

Откровенный разговор с руководителем района накануне нового года получился не простым, но информативным.

В главном кабинете районной администрации редко не бывает посетителей. Несмотря на то, что приёмные дни у Юрия Павлова каждый 1-й и 3-й вторник месяца с 10:00 до 13:00, он никогда не уходит от встреч с гражданами. Воспользуемся этим и мы. Зададим главе района наболевшие вопросы.

Юрий Сергеевич, мы встретились с вами накануне больших перемен. Я о смене года Свиньи на год Крысы. Давайте начнём наш разговор именно с этого. Что пожелаете землякам в наступающем году и чего сами ждёте от года грядущего?

Китайский календарь названиями будто предопределил суть наших будней. Уходящий не одну свинью подложил, ну а 2020-й сулит, надеюсь, только хорошее, ведь крыса, — как бы с предубеждением мы не относились к этому грызуну, – животное умное, запасливое и очень живучее. Этих качеств и нам всем пожелать можно, но, безусловно, с человеческим акцентом. А если серьёзно, то уходящий год, действительно, запомнится массой событий, которые не давали вздохнуть спокойно. Но я с уверенностью говорю, что это только закрепило меня в понимании того, что, набивая больные шишки, сталкиваясь с серьёзными препятствиями, всё же уверенно движемся в нужном направлении по пути развития нашего района. Серьёзная поддержка области и положительная оценка губернатора Михаила Ведерникова моей деятельности дают сил и уверенности в реализации задуманного на будущий год.

Заинтриговали, честно говоря. Давайте подробнее. Начнём о крупных событиях уходящего года, которые состоялись в районе.

2019 год – это в первую очередь сдача и заселение нового дома, возведённого по программе расселения граждан из аварийного жилфонда, осуществляемого в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Хочу отметить, что новосёлы практически не жалуются на комфорт или другие недостатки-недоделки. Дом построен по европейской технологии и, как бы ни казалось со стороны придирчивым аналитикам, строение тёплое. А электроотопление, как показывает практика, не просто удобно, – какая тебе комфортна температура в помещении, такую ты сам и установишь — но и экономична (всё по той же причине). Платят жильцы за тепло даже меньше, чем в остальных благоустроенных домах.

В Гдове, конечно, есть ещё дома, которые тоже нужно признавать аварийными и включать в программу расселения. К сожалению, в тот этап, который подразумевает расселение домов, попавших в списки с 2012 по 2017 год, район не вошёл. Но как только будет объявлен следующий, мы сделаем всё возможное, чтобы не упустить шанс. Готовиться нужно уже сейчас.

Несмотря на бюрократические и другого рода препоны, нам всё же удалось завершить ремонт 1500 метров дорожного покрытия центральной улицы районного центра. 15 миллионов было запланировано на участок от моста до перекрёстка с улицей Кингисеппской. Но область изыскала возможность, и нам были добавлены ещё 10 миллионов рублей, благодаря чему и удалось в этом году сразу сделать всю центральную улицу. На днях придут результаты анализа качества асфальта – выборку делали и подрядчики, и независимые эксперты. Оба подрядчика, которые работали на этой дороге, обязуются в благоприятный период исправить указанные при приёмке недочёты. Гарантия работ – 5 лет.

Ещё одним серьёзным объектом стал Дом культуры в посёлке Ямм. Он долгие годы не работал, так как требовал внимания и больших вложений. Наконец-то, благодаря средствам, выделенным по нескольким программам, в том числе и по проекту партии «Единая Россия», этот культурный очаг приведён в порядок. Великолепный ремонт, большие тёплые помещения, удобства, прекрасная сцена. Более 6 миллионов рублей в итоге было вложено в ремонт, прошедший в три этапа. Отопление, крыша, внутренние работы были сделаны не за один раз…

Говоря об объектах культуры, обращу внимание на ремонт СДК, который идёт в Ветвенике. Здесь районный бюджет или областной никакого участия не принимает, а вот сельское поселение «Юшкинская волость» изыскали необходимые средства на текущий ремонт. Это заслуживает уважения. В волостях очень большая надежда на самостоятельность и активность глав. Именно они видят, что в первую очередь нужно жителям на селе, и именно они многое способны самостоятельно решить. Во многом на них полагаюсь.

А ещё упомянем, что в этом году удалось 2 колонки водоснабжения установить в деревне Первомайская. Там люди без воды много лет жили, ходили за ней почти за километр.

Юрий Сергеевич, есть ли планы продолжить благоустройство дворовых территорий? Дойдёт ли в предстоящем году до Гдовского района капитальный ремонт многоквартирных домов?

Сначала скажу, что программа формирования комфортной городской среды продлена до 2024 года. Список дворов составлен давно, но он был разбит по годам. Те дворовые территории, которые запланировано сделать в 2020 году, определены, и сейчас специалисты делают сметы. Дело за малым – получить средства в достаточном количестве.

Что касается программы капитального ремонта, то в случае получения в бюджет средств на ремонт работы будут произведены в доме 27 «а» по улице Кингисеппской и 20 по улице Карла Маркса. Но пока со стопроцентной уверенностью сказать, что средства на Гдов будут выделены, нельзя. Очень уж у наших жителей большая задолженность по платежам за капремонт.

Не могу не спросить про строительство школы. На каком этапе мы сегодня остановились на пути к этой мечте?

Хочу в первую очередь заверить земляков, что заявка на строительство новой школы в Гдове подана по всей форме. Процесс на контроле не только в администрации области и лично у губернатора, но и в Москве. За разработку нового проекта школы платить нам не придётся, так как это будет вторичное использование уже существующего, и более того, реализованного проекта. Непреодолимой проблемой до недавнего времени был вопрос с отоплением нового объекта. На те средства, что заложены на строительство, возведение отдельной котельной невозможно. Никаких «самопальных» вариантов никто не допустит, поэтому только увеличение мощности котельной № 3 давало нам шанс сделать шаг навстречу мечте о новой школе. И мы добились успеха. Председатель Комитета по строительству и ЖКХ Псковской области Сергей Грахов лично курировал процесс переговоров с концессионером АО «Нева-Энергия». Итог – трёхсторонняя подпись на заявке. Реконструкция с увеличением мощностей котельной начнётся уже в ближайшее время. 55 % стоимости работ – это средства из фонда ЖКХ, 45 % — средства концессионера. Пока идут эти работы, администрация будет готовить проект по «привязке» здания школы к уже оформленному участку. Так что процесс пошёл, дорогие земляки.

Хорошие новости. Плодотворный был год. Но без ложки дёгтя наш разговор всё же не будет полноценным. Что остаётся вашей головной болью, переходящей из 2019 года в 2020-й?

Большим расстройством является то, что не удалось произвести ремонт городской площади. Конечно, администрация виновата в том, что не смогла доказать свою правоту в суде и Гдовским районным судом было принято решение об отмене аукциона по реконструкции площади, вследствие чего все сроки были упущены, и средства по программе благоустройства общественных территорий пришлось вернуть.

Болит голова и о том, что из нашего бюджета постоянно приходится миллионы отдавать за пустующий фонд в Смуравьёво-2. Сегодня готовится проектно-сметная документация по ремонту дороги до этого населённого пункта. Когда сделаем дорогу, тогда увеличатся шансы заселить пустые квартиры. Среди актуальных вопросов — обслуживание межпоселковых дорог. Также пытаемся найти решение и по вопросу с аварийными мостами. Над речкой Еглина люди с риском для жизни передвигаются. Мост деревянный 30 метров длиной, речушка бывает настолько полноводной, что вброд не пересечь. Конструкция требует срочной замены, но сегодня никто не делает проектов деревянных мостов, а без проекта строительство невозможно – закон таков. Проект обойдётся миллиона в полтора, и мы его, конечно, закажем. Следующим встанет вопрос — кто строить возьмётся... Похожая беда и в направлении Славотино-Каменка. Здесь решили проложить трубы. Проектно-сметная документация практически готова. Так что задачи на будущий год будут не менее масштабными. Работоспособности нам всем и успеха.

Послесловие: Уважаемый читатель, конечно, понимает, что множество вопросов и ответов этого большого интервью осталось за рамками опубликованного материала. Сегодня мы написали основные, а остальные легли в основу уже готовящихся к публикации информационных сообщений и даже расследований.

Оставайтесь с нами!

Комментарии к статье С главой о главном

    Добавить комментарий

^ Наверх