От соседей повеяло опасностью
24.12.2019 Что слышно комментарии (0) просмотры 180

Новый очаг вируса африканской чумы свиней снова обнаружен в Новгородском районе. Диагноз установлен ОБУ «Новгородская облветлаборатория».

Эта новость не на шутку встревожила ветслужбу Псковской области, ведь очаг совсем рядом, а значит, опасность переноса вируса на нашу территорию очень велика.

В связи с этим ветврач эпизоотолог ГБУ «СББЖ по Псковскому, Гдовскому, Плюсскому, Печорскому и Струго-Красненскому районам» Светлана Зимина в очередной раз обращается к жителям Гдовского района быть крайне внимательными к своему хозяйству, следить за тем, чем кормите поросят и кто бывает в хлеве.

Возбудитель — ДНК, содержащая вирус, – достаточно устойчив к физическим и химическим факторам. В трупах животных он может сохраняться до десяти недель, в мясе и сале от больных животных, а также в изделиях из него (копченой колбасе и т. п.), почве и навозе – более полугода.

К болезни восприимчивы как домашние свиньи, так и дикие кабаны. Заражение обычно происходит алиментарным путем – с кормами, водой и т. п., реже при общении животных друг с другом.

Несмотря на то, что людям данное заболевание не угрожает, покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией, по всем правилам не рекомендуется, — комментирует ветврач.

Простые правила

Чтобы минимизировать риск заноса вируса в личное подсобное хозяйство необходимо:

1. Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными.

2. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями.

3. Исключить кормление свиней пищевыми отходами; приобретать корма только промышленного производства и проваривать их в течение 3-х часов.

4. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить животных и продукцию свиноводства без согласования с должностными лицами государственной ветеринарной службы. Регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений, государственной ветеринарной службе.

5. Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией.

7. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения обязательных вакцинаций и других обработок.

Если вы стали очевидцем торговли свиной продукции и живыми свиньями в несанкционированных местах, узнали о падеже свиней или обнаружении трупов свиней, диких кабанов, обнаружили отходы убоя животных – сообщите в государственную ветеринарную службу района по телефону: 21-391.

Комментарии к статье От соседей повеяло опасностью

    Добавить комментарий

^ Наверх