Для тех, кто ходит в баню
10.12.2019 Без рубрики комментарии (1) просмотры 529

157599331615Андрей Теддер

На помывку выходного дня приходит от 50 до 100 человек.

Чтобы не тратить деньги на убыточный соцобъект, в коридорах местной власти нет-нет да и звучат предложения о его закрытии.

Баня — это необходимый атрибут жизни в России. Парилка расслабляет, настраивает на разговоры о жизни. Построить свою в состоянии не каждый, да и неблагоустроенных двухэтажек в городе хватает. Так что и просто помыться в Гдове многим жителям больше негде, и городские бани остаются насущной необходимостью.

Пока не пришли сильные морозы, бани потребляют по две машины дров в неделю. Люди обеспокоены тем, что около кочегарки часто лежат невзрачные отходы и простая щепа. Этим нужную температуру, конечно, не нагонишь. Но это просто дар от людей, которым некуда деть такие отходы после ремонта или сноса старых строений. В будние дни и это сгодится.

Работают бани по-прежнему в выходные. Суббота – с полудня до 10 часов вечера, воскресенье – с 10 утра до 10 вечера. К парилке сейчас особых нареканий у посетителей нет, хотя поддерживать там нужную температуру удаётся с трудом. Летом заменили один из котлов в кочегарке, но остальные остаются старыми, с таким слоем извести, что почти не греют. Их часто разрывает и приходится ремонтировать, как говорится, на ходу.

Летом удалось сделать небольшой косметический ремонт здания, но только снаружи. Средств на внутренний ремонт нет, для этого необходимо не меньше 300 тысяч рублей. Бани — это социальный объект в городе, богатые люди туда не ходят. Чтобы они окупались, билет должен стоить не меньше 400 рублей, но это для многих слишком дорого. Сейчас цена составляет вдвое меньшую сумму.

Расходы и доходы равны только летом, когда много дачников. Для многих из них посещение городских бань – настоящий ритуал. Они объясняют это тем, что в больших городах они давно уже топятся газом, а это не обеспечивает нужных ощущений. Работают там заведующая, четыре кочегара, кассир и уборщица. Каждую пятницу приходят работники СЭС для обеззараживания помещений.

Приближаются новогодние праздники. Тем гдовичам, для которых сходить в баню перед началом торжества – освящённая годами традиция, сообщаем график работы: 31 декабря – с 12:00 до 21:00. 4 и 5 января бани будут работать по обычному графику, а в день Рождества Христова, 7 января, – с 15:00 до 21:00. Для пенсионеров в этот день предусмотрена 50 % скидка.

Мнение: «Понятно, что гдовская баня прибыли приносить никогда не будет, если продолжит работать в таком режиме, как сейчас. Думаю, что рационально мужские и женские дни разделить и услугу оказывать в одном отделении, а вторую часть здания сделать хорошей коммерческой баней, куда пойдут люди, готовые заплатить за «парной» отдых. Здесь же сделать прачечную, химчистку. Нам ведь негде стирать ковры или одеяла-подушки чистить, так и занялись бы этим предприниматели... Да мало ли как ещё можно реанимировать эту сферу услуг. Было бы желание».

Комментарии к статье Для тех, кто ходит в баню
  1. Юлия 15.12.2019 в 03:12
    Уважаемые журналисты, а чье мнение приводится в статье?
  2. Добавить комментарий

^ Наверх