Переселенцы «по доброй воле»
04.12.2019 Без рубрики комментарии (1) просмотры 960

15754442508С собой разрешали брать лишь минимум пожитков

До Великой Отечественной войны на Гдовщине нередко можно было услышать эстонскую речь. Но многонациональность Восточного Причудья фашистам не давала покоя.

Вальтер Тоотс

Коренные жители земли Гдовской знают, а некоторые ещё и помнят, что Восточное Причудье было краем многонациональным. Здесь с давних времён жили дружно бок о бок с основным населением – русскими — ещё народности финно-угорской группы – представители народности водь и ижорцев. Кроме названных финских народностей необходимо особо отметить эстонцев-чухонцев. Они составляли значительную часть населения Восточного Причудья ещё в 19-м веке. Известный петербургский академик Петер фон Кэппен, совершивший экспедицию на полуостров Ремда (ныне Самолва) в 1848 году, находил здесь семь эстонских селений, в которых проживали 572 эстонца. Крупнейшими из них были деревня Казакова, где проживали 199 эстонцев, Луукюла (Луг) – 164 эстонца и Солна (Чудская Рудница) – 79 эстонцев. Всего он насчитал на полуострове «Малой Эстонии» 572 чухонца-эстонца. Наибольшие ареалы расселения этой финно-угорской ветви находились вокруг южного центра Причудья – поселения Полна, а в северной части — вокруг Гдова. Третьим районом расселения эстонцев был ареал восточнее реки Плюсса: от Чернёва до поселения Плюссы и озера Самро. Но не будем углубляться в этническое расселение вышеназванных народностей, зная, что до 1920-х годов, например, эстонцы составляли до 25 процентов населения Гдовского края. Поговорим об одном историческом событии — «обеднения» края по национальному составу. Причиной является тот факт, который имел место быть 76 лет назад, но тесно связан со светлой датой 75-летия Победы.

Приказ – переселить!

Год 1943, как известно, был годом печально-грустным для Гитлера и его вояк. Советская армия разбила танковые армии Гитлера в Курских степях, наши войска победно преодолели Днепр и разрушили так называемый «Восточный вал», освободили Крым, была пробита брешь в блокадном кольце Ленинграда. Как и предвидело немецкое командование, пришла очередь разгрома группы армии «Север», которая блокировала северный фланг нашего фронта. 24 сентября 1943 года Гдовская полевая комендатура гитлеровцев получает приказ верховного главнокомандующего тыла армии «Север» о переселении с Восточного Причудья эстонцев, финнов, латышей и литовцев. Согласно приказу полевые комендатуры Гдова и Сланцев должны были сосредоточить переселенцев указанных национальных меньшинств в Гдове, а из Полновского района в те же сроки вывести переселенцев в соседний районный центр – Серёдку. Из пунктов сбора переселенцев планировалось отправить на водном транспорте в город Тарту. Позже места координации были изменены. Вместо Тарту переселенцев должны были отправить в Муствеэ, который находится на западном берегу озера напротив Гдова, и Выыпсу - населённый пункт в устье реки Выханду в юго-восточной Эстонии. Для сбора переселенцев первоначально давалось 3 дня. А для проведения «добровольного» переселения, как говорилось в воззвании, Гдовской полевой комендатуре было придано две роты из 37-го Эстонского шуцманшафт батальона. О транспортных средствах должны были позаботиться местные комендатуры. Одна из военных компания (рота) была приписана к Гдовской, вторая – к Полновской комендатурам. Также были задействованы силы служб безопасности и полиции. Задачей шуцмановских рот было информирование населения из национальных меньшинств о «добровольном переселении» и организация транспорта. Это предполагало в приказном порядке выполнение указа на перевозку переселенцев владельцами лошадей соседних русских деревень. Переселенцы же могли взять с собой столько вещей, сколько можно было разместить на телегу. Что оставалось — следовало передать хозкоманде полевой комендатуры.

Не хочешь – заставим

В переселении эстонцев активно участвовали и эстонские военные. Главным в Гдовском округе назначен был лейтенант Феликс Пихт, который должен был действовать совместно с местными органами оккупационной власти. В организации дела переселения не всё шло гладко. Возникли сложности в Чернёво, где партизаны помогли дезертировать из гарнизона власовцам («Гдовская заря» писала об этом инциденте). Переселение же эстонцев и финнов, то есть ижорцев, из-за реки Плюссы вообще не состоялось. Так как в зоне этого партизанского края народные мстители взорвали мосты и плоты, чтобы затруднить снабжение немецкого фронта под Ленинградом и ожидаемый побег гитлеровцев в южном направлении. Но вернемся к нашей теме.

Тех жителей края, которые не желали двинуться с родного места добровольно, поставили в известность, что они будут эвакуированы позже и уже в неизвестном направлении. Данные извещения-обращения к переселенцам, вывешенные в деревнях, носили подпись полевого коменданта.

Старосты сёл и деревень сообщение о переселении названных национальных меньшинств получили 25-26 сентября с указанием организовать для этой цели транспорт всем переселенцам. Для жителей города Гдова, находящихся в списках, было проведено собрание, на котором сообщили о том, что собираться нужно непременно и срочно. Первые переселенцы из деревни Микуши прибыли в Гдов 27 сентября. Это было шесть семей. Следующими 28 числа прибыли 47 эстонцев и 18 финнов из Сланцев. Эти люди прибыли на станцию Гдов, откуда были перевезены в Устье. Не местных переселенцев разместили в порту в казармы отступающей немецкой части.

На другом берегу

Первые баржи для переселенцев прибыли в Устье 2 октября. Люди были срочно погружены, и первая партия была отправлена в сторону Муствеэ. По планам из Устья должен был каждый день уходить буксир с двумя баржами. Но природа не подчинялась полевой комендатуре. Так, 4 и 5 октября погодные условия не позволили выйти в озеро. Потому 6-го октября в рейс вышло два буксира. С этого дня из Устья выходило в день пять барж: один буксир с тремя баржами и один – с двумя. Особо сложным стал процесс переселения в октябре, когда была объявлена эвакуация и русских. Начались саботажи в предоставлении транспорта и неравного отношения к русским переселенцам. Часто встречались случаи, когда все лошади деревни были угнаны в лес, а хозяев лошадей не было дома. Лошади, пойманные в лесу, считались бесхозными и экспроприировались. Стало сложным вывозить людей из деревень, приходилось это проводить при помощи шуцманов 37-го батальона.

В октябре начавшаяся принудительная эвакуация русских создала новые проблемы. Население было из деревень привезено в Гдов. Крупный рогатый скот и иная живность были собраны в госхозяйство Верхоляне, откуда передавались представителям полевых хозкоманд. Работники этого ведомства занимались и организацией транспорта. Так, на лошадях такой команды в посёлок Устье перевезли переселенцев из деревни Трутнево.

Переселение было официально завершено 10 ноября 1943 года. Всего из Устья в Муствеэ было отправлено 42 баржи. За этот период в Эстонию были перевезены 1306 эстонцев, из них мужчин 203, женщин – 656 и детей до десяти лет – 256. Кроме того, финнов – 28, латышей – 2, итого, в общем количестве – 1336. Переселенцы вывезли 169 лошадей, 522 коровы, 664 овцы, 156 свиней, 139 телег и около 8000 мешков зерна. Через Гдов переселились также 29 человек из Полновского района, 30 человек из Ляд, из Сланцев 51 человек. Итого – 110 человек.

Таким образом, через Устье Гдовской полевой комендатурой было перевезено только эстонцев – 1196. Обратим внимание на то, что было сказано ранее – переселением в это же время занималась и полевая комендатура Полны. Пунктом сбора здесь была береговая деревня Самолва, откуда пароходы и баржи отправлялись уже в названный речной порт Выыпсу на западном берегу Тёплого озера. Данная операция и конкретизация действий ждёт своего исследования.

Постскриптум: Статья составлена на основе отчёта л-та Ф. Пихта в ЭГА ф. Р-64. Н.1. с. 27. с. 324-330.

Комментарии к статье Переселенцы «по доброй воле»
  1. Максим 04.12.2019 в 10:12
    Не было в Германии фашизма.Нацизм был. И воевали мы с нацистами. А фашизм был в Италии. Не надо путать разные понятия.
  2. Добавить комментарий

^ Наверх