В объективе глубинка
04.12.2019 Без рубрики комментарии (1) просмотры 312

157544425413Представители нескольких региональных средств массовой информации вместе с депутатом областного Собрания Владимиром Яниковым побывали в селе Чернёво

Делегации показали и своего рода точки роста глубинки, и озвучили ряд серьёзных проблем, которые решить волость самостоятельно не в силах. В первую очередь гости побывали в новом здании фельдшерско-акушерского пункта.

Ольга Галахова

Земский лекарь

Уже второй год за здоровьем земляков в селе Чернёво и ещё в 12 населённых пунктах своей и соседней Плесновской волости внимательно следит фельдшер Анастасия Зимина.

«Гдовская заря» вместе с главным врачом Гдовской больницы Еленой Зайцевой прибыли к сельскому медучреждению немного раньше остальных визитёров, поэтому успели увидеть со стороны, как проходит приём, кто и с какими вопросами приходит в ФАП.

«Я в адрес нашего доктора только благодарные отзывы могу сказать. Очень она толковая и внимательная. Только бы уехать от нас не надумала. Очень уж хорошо, когда медик свой рядышком», – готовясь войти в кабинет, сказал пожилой мужчина.

Сразу после него с какими-то бумагами юркнула в кабинет школьница. Оказывается, девочка готовится к поездке на Кремлёвскую ёлку, а там важно, чтобы все прививки у детей были сделаны, дабы не привёз никто под ёлочку грипп или других невидимых незваных гостей. И тут без медика не обойтись, – подготовит пациентку к путешествию.

Бабушка пожаловалась на то, что «где-то тут», показывая на грудную клетку, вчера у неё пища отказалась проходить. Анастасия всё внимательно выслушала, задала наводящие вопросы и сделала назначения.

В этот момент в двери ФАПа вошёл, если можно так сказать, ещё один представитель села Чернёво. Сколько он выпил в этот день — история умалчивает, а вот то, зачем к доктору пожаловал, вызвало бурю эмоций у всех свидетелей. Оказывается, у него уже два дня гостит «закадычная подруга». И бог бы с ними и их пристрастиями, так дама к соседу с крошкой дочкой явилась. Два дня что-то отмечали, и мамаша устало отсыпалась в то время, когда «принц» решил позаботиться о справке для детского садика: «Дай справку, что мелкая заболела, типа», – клянчил посетитель.

Естественно, ни о какой справке тут уже речь не идёт. Анастасия сразу включилась в работу социальных служб. Разыскала бабушку малышки, сообщила об опасности такого местопребывания ребёнка в комиссию по делам несовершеннолетних.

Вот такая разная и не предсказуемая работа у земского доктора.

Но вот у порога новенького ФАПа, наконец, появились гости.

Владимир Яников начал с приятной новости. Губернатором подписан документ о предоставлении сельскому медику муниципального жилья. После завершения всех необходимых конкурсно-аукционных формальностей, молодая семья получит ключи от благоустроенной квартиры в центре села. Глава волости Любовь Авдейчик высоко оценила работу Анастасии Вячеславовны. О том, что в Чернёвской волости практически лучший показатель и по проведению среди населения профилактических осмотров, сказала главврач Гдовской больницы Елена Зайцева. Напомним, что ФАП в Чернёво открыт по федеральной программе «Здоровье». Здесь есть всё необходимое оборудование для приёма пациентов самого разного возраста. Можно сделать ЭКГ, прививку, осмотр новорожденного, проверить уровень сахара в крови.

Ответив на несколько вопросов журналистов, Анастасия и её коллега Елена Паклина, которая работает здесь медсестрой, с облегчением вздохнули и снова приступили к своим прямым обязанностям. За дверью очереди уже дожидался очередной пациент.

Интернат не дом, но уюта хватает

Условия жизни детей из нескольких деревень Чернёвской и Плесновской волостей, остающихся на время учёбы в интернате, показала воспитатель интерната, учитель физкультуры Елена Болушева.

В этом году здесь проживают 14 мальчиков и девочек. Комнаты у них небольшие, но в них тепло, чисто, есть всё необходимое и для выполнения уроков, и для занятий по интересам. Везде огромное количество комнатных цветов. Своя столовая, в которой всегда очень вкусно и сытно кормят. Отремонтированы санузлы. Есть и комната отдыха с телевизором, книжными стеллажами и большим диваном. Посменно присматривают за ребятнёй 4 воспитателя – ночные и дневные.

Экскурсию нам провели во время школьных занятий, поэтому в комнатах было тихо и пусто. После уроков это кардинально меняется.

О таком многие

лишь мечтают

Здание интерната – одно целое с лучшим спортивным залом района. Да что там района, можно сказать, что это один из лучших спортивных объектов во всех районах области. Сегодня к нему особое внимание – в феврале состоится юбилейный 10-й «Чернёвский марафон по мини-футболу». Несколько дней здесь будут соревноваться и ветераны, и молодёжь, и дети. Кстати, впервые приедут дети из детских домов области. В этом году АНО «Чернёвский двор» реализуется президентский грант, в котором сплелись две цели – привить любовь к футболу как можно большему числу детей, в том числе и тем, кто лишён родительской заботы, и патриотическая составляющая, ведь 2020 год – это 75-летие великой Победы и 20-летие подвига десантников 6-й роты Псковской дивизии. Все, кто побывает на марафоне, смогут посетить Комнату боевой славы прославленной роты, которая вот уже 16 лет открыта в этом же здании стараниями Елены Болушевой, школьников и всех неравнодушных людей.

Нужно отметить, что марафон даёт спорткомплексу сильнейший стимул, а главное, всевозможных партнёров. В этом году, например, друзья марафона из Санкт-Петербурга, компания SPB-TV, на энергосберегающие хотела заменить в спортзале фонари, которых больше 30 с двойными лампами, но когда специалисты увидели в каком состоянии находится вся система энергоснабжения, было принято решение и о её серьёзном ремонте. В итоге вложены значительные средства. Здесь уместно сказать для сравнения, что из бюджета района на содержание этого спортивного сооружения выделено на год 15 тысяч рублей.

Школьный подвоз

Если с проживанием детей в интернате вопросов не возникает, то вот с доставкой тех, кто в школу приезжает на автобусе – проблема актуальнейшая.

О том, с чем приходится сталкиваться при доставке детей в посёлок и обратно после школы домой, рассказала директор образовательного учреждения Светлана Киндысевич.

Дороги в Чернёвской и Плесновской волостях не просто плохие, есть места, которые можно назвать только направлениями. Добавим к этому, что в плесновской стороне и покрытие телефонной сети в большинстве мест просто отсутствует или его, мягко говоря, регулярно «лихорадит». Тот автобус, что сейчас собирает детей по деревням, давно выработал срок эксплуатации и постоянно ломается на разбитой грунтовке. Не трудно представить себе ситуацию, когда такая техника встанет среди леса и вне зоны действия сети. За детей реально стоит волноваться. Кроме того, есть, например, мост, по которому школьному автобусу ездить запрещено. Но на другом берегу живут семьи с двумя школьниками. Родители их сами возят, а куда деваться. Случись что, – сами виноваты. Как-то так получается.

В Чернёвской школе мечтают о новом транспорте. Говорят, что предприятию-перевозчику уже обещан автобус. Владимир Яников подтвердил, что на предыдущей сессии областного Собрания он ставил вопрос о транспорте высокой проходимости для доставки детей в чернёвскую школу.

Кроме того, парламентарий добавил: «Сегодня директор ставил вопрос о протекающей крыше в школе. Документы на ремонт школьной крыши подготовлены, находятся в государственном Управлении образования. Значит, буду стараться, чтобы на будущий год крыша была отремонтирована».

В этот раз попасть в свой округ в Гдовском районе депутат смог без проблем – дорога была в порядке. Но это, признаемся, большая редкость. Весной и осенью региональная дорога, грунтовка Заполье – Гдов, протяжённость которой более 54 километров, доставшихся Чернёвской волости и частично ГП «Гдов», становится непроезжей. Бюджетного областного финансирования на обслуживание этой дороги «Псковавтодору», естественно, не хватает. С этой проблемой и просьбой помочь дорожному предприятию глава волости и местные жители обратились к губернатору Михаилу Ведерникову и в дорожный комитет Псковской области.

Комментарии к статье В объективе глубинка
  1. Максим 04.12.2019 в 10:12
    Ну дадут Газель двухмостовую категории Д. А где взять водителя с этой категорией? А других категорий автобусный парк не предусматривает.
  2. Добавить комментарий

^ Наверх