Браво, Владимир Николаевич!
26.11.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 263

15747734641Мастер к мечте открыл неведомые двери, и запорхала в пуантах юная дева, мечтающая стать балериной

На Гдовщине живут люди самобытные и талантливые. И всё же не о многих есть персональные статьи в тематических энциклопедиях. С одним из таких Мастеров в провинциальный городок пришёл балет...

Игорь Сычев

В Смуравьёво-2 живёт и трудится воистину уникальный человек – Владимир Николаевич Кормилин. Его имя внесено в энциклопедию советского балета.

В самом деле: история советского балета знает немного примеров, когда артист, начавший с нуля заниматься балетом в 17 лет, уже шесть лет спустя за особые успехи в искусстве классического танца был бы удостоен высокого звания заслуженного артиста республики. Уточним при этом, что Владимир Николаевич был первым русским артистом балета, представленным к этому высокому званию в Таджикской ССР. Кроме того, за исполнение главной роли в балете «Лейли и Меджнун» в том же году он, ведущий артист балетной труппы театра имени Айни, был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Мы уже привыкли к клише, что в балет отдают ребят ещё в нежном дошкольном возрасте, когда не сформировавшаяся окончательно костно-мышечная система у малышей ещё податлива к внешнему воздействию. Через слёзы и боль будущие звёзды балета идут к успеху с младых ногтей, а тут случай едва ли ни единственный в своём роде! К станку рядом с теми, кто был ему чуть выше пояса и вдвое моложе, встал и 17-летний юноша. В немалой степени наверстать упущенное время ему помогла хорошая физподготовка, полученная в детстве. Даже букварь при поступлении Володи Кормилина в школу ему покупать не пришлось, ибо первую книгу книг наш герой выиграл у товарища, — на спор переплыв неспокойную и довольно широкую Сырдарью. На столь отважный шаг и ныне не всякий опытный пловец отважится, а тут – первоклассник! В актив молодому человеку, которого в балет записала старшая сестра, можно занести и 3-й взрослый разряд по спортивной гимнастике. Но без всепоглощающей любви к балету, без полной самоотдачи, ни о каких успехах в искусстве танца у нашего героя и речи бы не было.

Одно лишь перечисление главных ролей, где был занят Владимир Николаевич, «съело» бы немалое место газетной полосы. И всё же балет «Лебединое озеро», ставший одной из визитных карточек душанбинского театра, в творческой судьбе Владимира Кормилина занимает особое место. Спустя всего лишь полгода после поступления в хореографическое училище, он вышел в роли с подносом в этой знаковой для него балетной постановке. А в 100-м и 200-м спектакле он танцевал уже партию Зигфрида. К слову, и в последний раз на сцену родного театра 43 года назад он выходил в той же роли Зигфрида.

Этот спектакль как бы закольцевал балетную карьеру Владимира Николаевича. Зрители рукоплескали таланту Владимира Кормилина занятого во многих спектаклях, будь то «Бахчисарайский фонтан», где в разные годы герой нашего повествования исполнял партии Вацлава, Нурали и Гирея, партию предводителя корсаров в балете «Корсар», Пер Гюнта в одноимённом балете и Базиля в «Дон Кихоте», Антония в «Египетских ночах» и Арбенина в «Маскараде». Сей славный реестр сыгранных ролей можно продолжать и продолжать.

Сам же Владимир Николаевич сожалеет лишь о том, что по объективным причинам ему не удалось исполнить партию Спартака в одноимённом балете. Увы, в театре имени Айни этот балет в 50-70-е годы поставлен не был.

Каким был на сцене Владимир Николаевич в свои лучшие годы, к счастью, мы можем увидеть и сегодня в XXI веке, благодаря экранизации того самого легендарного балета «Лейли и Меджнун». Впрочем, гдовичи могут увидеть Владимира Николаевича на сцене Дома культуры и в наши дни. С присущим ему изяществом он танцует испанский танец. Любуясь отточенностью движений и поз, как-то забываешь о том, что танцор 30 ноября отметит своё 85-летие, а 68 из них отданы им искусству балета.

Когда полтора года назад Владимир Кормилин приехал в Смуравьёво-2 и поделился мечтою о том, чтобы в районе создать группу классического танца, я не был уверен в скором претворении этой идеи в жизнь. Для осуществления задуманного опытным педагогам требуются годы напряжённого труда, кропотливый кастинг, упорство учеников при освоении хотя бы азов. Но какова же была моя радость, когда в концерте, посвящённом Дню города, выступление хореографической группы, подготовленной Владимиром Николаевичем, стало украшением программы! А теперь его ученицы разных возрастов регулярно становятся участниками гдовских концертов.

Владимир Николевич сумел передать ученицам свою любовь к танцу – делу всей его жизни. Может быть, по примеру своего наставника и кто-нибудь из его учениц посвятит свой талант служению искусству балета.

Мы поздравляем заслуженного артиста Таджикской ССР Владимира Николаевича Кормилина с юбилеем. Желаем ему крепкого здоровья, счастья и осуществления творческих планов.

Владимир Николаевич! Пусть ещё много раз благодарные зрители в ваш адрес проскандируют такое прекрасные слова «Браво, мастер! Браво!»

Цените жизнь на кончиках пуантов

Цените жизнь на кончиках пуантов! С мелодией движение сроднилось… И в этом мире чудо проявилось, В содружестве танцоров, музыкантов… Балет на сцене – подлинное чудо! А как оно творится – «вещь за кадром»:  Быть может, так по жизни надо: Я в это чудо просто верить буду! Хвала тем педагогам, кто доводит, Нескладных «птенчиков» до Белых Лебедей! 

Для тех, кто в классах пестует детей, Служение напрасно не проходит… …Пусть не увидят люди детских слёз, Слёз мам и пап, и муки педагогов… Соврём мы всем, что трудностей –немного:

На всём пути на публику из грёз. Ведь вы, балету судьбы посвятив, Всю жизнь отдали музе – Терпсихоре… Балет – не пенье где-то в общем хоре, Где фальшь рихтует громкость и мотив… 

А мы в партере, или на райке, Следя за действом, что идёт на сцене, Возрадуемся этой перемене, Не вспоминая то, что было вдалеке… …И выходя в финале на поклон, Пусть даже суперприма-балерина, Припомнив детства давнюю картину, Восславит сей балетный «марафон»!

Игорь Сычев

Комментарии к статье Браво, Владимир Николаевич!

    Добавить комментарий

^ Наверх