В плену у бездорожья
26.11.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 228

15747734674«Дорога жизни» для жительницы Горки

В начале ноября в редакцию районной газеты обратилась Ирина Анисимова из города Сланцы, которая подняла общественность, сообщив, что её мама Нина Петровна оторвана от цивилизации. Дорога, которая ведёт в деревню, была перепахана тракторами мегафермы ООО «Добручи-2».

Ксения Волкова

Запахали, а о дороге и не знали

Полевая — так можно было назвать дорогу, ведущую в деревню Горка Добручинской волости. За столько лет люди привыкли: хоть и малопроезжая, но есть. Однако после осенней вспашки земель, которые принадлежат мегаферме ООО «Добручи-2», трактористы прошлись плугом и по накатанной временем. Добраться до населённого пункта стало невозможно.

Тревожное сообщение Ирины Анисимой облетело социальные сети, к делу подключись общественники.

Последней каплей стала то, что к женщине отказалась ехать скорая помощь. На звонок от пенсионерки медики отказались выезжать, ссылаясь на то, что машине туда не проехать, дороги же нет…

Я постаралась поднять все инстанции, надо что-то делать. В противном случае, если проблему отложить до весны, о ней просто забудут, — пояснила дочь Нины Петровны. — Мы давно собирали с жителями близлежащих деревень подписи и направляли обращения о приведении дорожного покрытия в нормальное проезжее состояние. Тут недалеко кладбище, так людям приходится из машин выходить и пешком добираться, чтобы посетить захоронения родных и близких. Не дело же?

Проблему надо решать

Для того чтобы понять масштабы проблемы, было принято решение выехать в деревню Горка — увидеть всё своими глазами. Если вы на легковой машине, то по такой дороге вам в тех краях делать нечего. Из-за большого количества осадков, которые выпали в ноябрьские выходные, дорога превратилась в кашу из грязи. Даже внедорожник с трудом проехал до места назначения.

В гости к пенсионерке вместе с её дочерью Ириной прибыла целая делегация — глава Добручинской волости Сергей Борнусов, представитель «Союза женщин России» Антонина Веселова, депутат районного Собрания Юлия Сагателян и депутат сельского поселения «Добручинская волость» Вера Трушина, а также корреспондент районной газеты.

В ходе разговора стало понятно, что вариант даже временного переезда к дочери в Сланцы 83-х летняя Нина Петровна не рассматривает. Она живёт в деревне более 30 лет и является единственным прописанным постоянным жителем в Горке. Остальные дома дачные. Здесь народ заселяется только на весенне-летний период.

Я тут много лет живу, но такая ситуация впервые на моей памяти. Всякое бывало, но добраться до деревни можно было, не то что сейчас. По этой пахоте за пенсией не дойти, до магазина не добраться, — вздохнув, рассказала женщина. — А в город не поеду я, у меня тут своё маленькое хозяйство — две кошки, собака. Здесь я дома, почему я должна отсюда уезжать?

Как показывает практика, случай, который произошёл в дерене Горка, характерен для многих сельских поселений. Дело в том, что на кадастровом плане не предусмотрен общественный сервитут, т. е. право пользования участком, следовательно, эти участки и находящаяся на нём дорога — это частная собственность.

У медали две стороны

В любой ситуации для того чтобы прийти к общему знаменателю, важно знать мнение всех заинтересованных сторон. Лишь в диалоге рождается истина и достигается компромисс. Но на указанную встречу «крайнего», обвиняемого в уничтожении дороги, не посчитали нужным пригласить.

Корреспондент «Гдовской зари» созвонилась с директором мегафермы «Добручи-2» Сергеем Поповым, который рассказал о том, как он видит ситуацию, что называется, со своей колокольни.

Признаюсь сразу, я человек в организации новый, на должности нахожусь всего несколько месяцев, — пояснил руководитель. — Во время планирования пахоты на плане земель отмечены территории, принадлежащие предприятию, на которых никакой дороги я не увидел, следовательно, туда была направлена техника, и поля были запаханы. О своём бесчеловечном проступке я из новостей узнал. Мне никто не догадался сообщить сразу.

У сотрудников «Добручи-2» тоже есть своя правда. Довольно часто после дождей жители деревни едут не по одной накатанной дороге, а где посуше — по засеянным полям. А есть и те, кто срезает, чтоб быстрее до дома добраться, в итоге — посевы регулярно примяты.

По словам Сергея Ивановича, проблему, конечно, можно и нужно решать. Все мы люди, каждый может допустить ошибку, но при диалоге, в конце концов, из любой ситуации находится выход. Общими усилиями дорогу пообещали привести в проезжее состояние. Только вот дело это не одной недели и даже месяца.

Со стороны закона мы ничего не нарушили, но что касается чисто человеческих отношений, да, ситуация неприятная. Но ещё раз говорю — всё решаемо, мы без проблем выделим кромку и наездим дорогу. Местным жителями необходимо определиться с одним постоянным заездом и в дальнейшем содержать его в проезжем состоянии, — отметил Сергей Попов.

Общественный резонанс

Новость о бабушке, которая оказалась отрезанной от цивилизации, облетела не только областные источники информации. Видеоролик, выложенный в интернет-пространстве, попал на Первый канал. Обсудили проблему в студии телепередачи «Время покажет». Рассмотреть ситуацию под другим углом пытались диванные эксперты. В Москве были крайне удивлены положением дел в глубинке.

В гости к Нине Петровне с пакетом продуктов приехали активисты общероссийского движения «Народный фронт» Псковской области. После их приезда техника выехала на поле, чтобы накатать дорогу.

У каждого человека должны быть условия для проживания. Он имеет право на медицинскую помощь, на проезжую дорогу до дома, как минимум. Так как же поступить в данной ситуации?

Понятно, что асфальтированную дорогу к населённому пункту, где проживает один человек, никто не сделает. Во-первых, на данный момент земли, на которых была эта дорога, находятся в частной собственности. Во-вторых, как бы грубо и цинично не звучало, — это не рентабельно. По документам проживает там одна Нина Петровна. Но, предположим, что из-за общественного резонанса будет решено сделать дорогу до деревни. Нужно быть реалистами и понимать, что это будут не резервные допсредства, а просто перенаправленные с другого запланированного на ремонт участка. Не совсем честно по отношению к другим людям, согласитесь.

Но как же быть пенсионерке? Ситуация уже случилась, и с этим уже ничего не поделать, время вспять не повернуть. Глава волости и руководство мегафермы пообещали вернуть дорогу, но это произойдёт не сразу. В это время единственная жительница будет оторвана от мира, к ней будет не добраться ни медикам, ни близким. Возможно, временный переезд в Сланцы станет лучшим вариантом решения данной ситуации, и бабушка будет под присмотром, и дочери не придётся ездить в глушь, волнуясь за маму. Но, безусловно, это решение принимать только самой пенсионерке.

В тему

Подобная ситуация сейчас в нескольких отдалённых деревнях бывшей Первомайской волости. Там жители тоже рискуют остаться без подъезда. Деревянный мост, по которому сейчас ездит транспорт, держится на честном слове. На днях на место выезжали глава Гдовского района Юрий Павлов, глава поселения «Полновская волость» Владимир Попов и начальник Гдовского филиала ГБУ «Псковавтодор» Сергей Пашков.

Мост через реку Еглина находится в аварийном состоянии, чтобы проехать по нему на легковой машине, пассажиры выходят из авто и переходят пешком — боятся обрушения. При большом количестве осадков вода подходит под самый настил. Сейчас установлены запрещающие знаки для движения грузовых автомобилей, но проблема требует срочного решения, ведь на том берегу постоянно проживают… два человека, а объездных путей к их деревням нет.

Похожая ситуация, не правда ли? Как поступить в данном случае, надо поломать голову. Тут хозспособом строить незаконно, и жалобы не заставят себя ждать. А по правилам надо начинать с проекта. Сумма, в которую он обойдётся, а потом и возведение моста районному бюджету не по карману. Как вы думаете, что бы посоветовали диванные критики в этой ситуации, которая требует решения как можно быстрее?

Комментарии к статье В плену у бездорожья

    Добавить комментарий

^ Наверх