От идеи до проекта
26.11.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 134

15747734707Освоить социальное проектирование, чтобы сделать район лучше

За три насыщенных дня у участников проектной школы «Малые города — большие возможности» на бумаге появились каток, спортивная арена, театральная студия, благоустроенный парк и центр для подростков.

Ксения Волкова

Гдовская районная библиотека на три дня стала местом притяжения для 30 участников проектной школы. «Малые города — большие возможности» — проект-победитель первого заочного всероссийского конкурса для физических лиц от Федерального агентства по делам молодёжи в 2019 году.  В рамках мероприятий эксперты с октября по декабрь завершающего года должны посетить почти каждый район Псковской области и научить всех желающих основам социального проектирования. Невель, Новосокольники, Порхов... Дошла очередь и до древнего города Гдова.

Старшеклассники Гдовской, Яммской и Добручинской школ с удовольствие приняли участие в мастер-классах и тренингах. Отметим, что в состав команды входили и представители общественности, которые тоже проверили свои силы в написании социальных проектов.

После знакомства и определения планов на три дня участники проектной школы стали и волонтёрами библиотечной акции.  Ребята познакомились с работой библиотекарей незаметной для посетителей: подклеивали корешки книг, подшивали газеты, участвовали в оформлении поступившей литературы. Для ребят также состоялась экскурсия по достопримечательностям Гдова.

Во второй день был подробно изучен план составления социального проекта, который в дальнейшем может иметь право на реализацию. Какие же проблемы видит в районе молодёжь?

Гдовичи вновь подняли вопрос о плохом состоянии хоккейной коробки и озвучили проблему отсутствия крытого помещения для занятий спортом. Яммские школьники загорелись идеей создания школьного театра. О необходимости Образовательного центра в посёлке Смуравьёво-2 и занятости подростков говорила ещё одна команда. Начать с «простого» решила добручинская команда — они предложили к 75-летию Победы благоустроить памятник воинам-освободителям в родной деревне.

Каждая заявка достойна внимания и финансовой поддержки за счёт грантов. Наставник проектной школы Андрей Дрямкин рассказал участникам о мелочах, на которые в первую очередь обращают внимание грантодатели.

Нужно быть честным при написании проекта. Не советую привирать и ставить заоблачные цели — это всегда чувствуется, — отметил Андрей. — Не бойтесь пробовать. Я и волонтёры «Команды-2018» с удовольствием пойдём вам на встречу и поможем, если у вас возникнут трудности.

На третий день состоялась защита задуманных и сформулированных по всем правилам проектов перед строгим авторитетным жюри. За 5 минут участники должны были доказать, почему именно их идея наиболее важна для Гдовского района.

В завершение мероприятия каждая команда получила рецензию и рекомендации от экспертов, а это значит, что ещё несколько проблем района могут решиться, если серьёзно и ответственно подойти к этому вопросу. Голос молодёжи будет услышан!

Социальное проектирование — это деятельность, нацеленная на диагностику актуальных и перспективных социальных проблем, выработку ресурсно обеспеченных оптимальных вариантов их решения.

Партнёры проекта «Малые города — большие возможности»:  администрация Псковской области, благотворительный фонд развития Псковской области «Святой равноапостольной княгини Ольги», Псковский

государственный университет.

Комментарии к статье От идеи до проекта

    Добавить комментарий

^ Наверх