Поговорим по-взрослому
26.11.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 159

157477347617Зная свои права, не забывай об обязанностях

В рамках всемирного Дня ребёнка в образовательных учреждениях Гдовского района прошли уроки правовой грамотности для подростков.

Ксения Волкова

Сегодня у современных подростков множество соблазнов. Отличить хорошее от плохого умеют далеко не все. Часто случается, что дома любимый сын — примерный ребёнок, а на улице, в компании сверстников его словно подменяют — дерётся и грубит.

Пристальное внимание государства направлено на безопасность детей. Центры помощи, горячие линии для поддержки в трудных ситуациях, с экрана телевизора подростки слышат о своих правах, но всё чаще забывают об обязанностях…

Уроки правовой грамотности провели для воспитанников Центра помощи детей, оставшихся без попечения родителей, и учащихся старших классов Яммской школы.

Об ответственности за популярные у подростков правонарушения, а также об основаниях постановки и снятия с учёта в комиссии по делам несовершеннолетних рассказала помощник прокурора Гдовского района Валентина Шакурина.

Бывает так, что подростку трудно разобраться одному со своими проблемами, а поделиться тем, что его беспокоит он не может ни с учителями, ни с родителями…Рассказать о волнующей теме он может по телефону доверия. Валентина Геннадьевна отметила, что позвонить туда может каждый.

Ребятам был продемонстрирован видеоотрывок лекции профессора Владимира Жданова, который рассказывал о пагубном вреде алкоголя на здоровье человека. Исследователь также привёл пример, что даже у умеренно пьющего человека мозг сморщенный, в язвах и рубцах.

Присоединилась к словам помощника прокурора и инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по Гдовскому району Галина Кимолайнен. Со многими ребятами она уже знакома лично. Кто-то попался выпившим, другие находятся под присмотром из-за плохого поведения. Когда не справляются родители и педагоги, к воспитательному процессу присоединяется Галина Юрьевна. Она напомнила ребятам о правилах поведения в школе и в общественных местах. Также обратила внимание ребят на пребывание на улице в вечернее время. В 22:00 несовершеннолетние должны быть дома.

В случае, если профилактическая работа не помогла и преступление подростком всё же совершенно, следует наказание. Заместитель начальника Псковского МФ ФКУ УИИ УФ СИН России по Псковской области Анжела Ашихмина рассказала ребятам о своих подопечных и продемонстрировала браслеты — электронное устройство слежения, которое крепится на ногу и передаёт на станцию всё передвижения осуждённого. Человек находится под постоянным наблюдением, а каждый его шаг фиксируется сотрудниками правоохранительных органов.

О правах и возможностях детей-сирот, а именно — об изменениях в законодательстве, ребятам рассказала консультант ТО Гдовского района Комитета по социальной защите Псковской области Елена Зарипова. Например, теперь, достигнув совершеннолетия, ребёнок обеспечивается жильём в том месте, которое указано в паспорте.

Вместе с начальником органов опеки и попечительства Гдовского района Ниной Волковой учащиеся Яммской школы рассмотрели ситуации из жизни подростков, поговорили о том, как действовать в тех или иных случаях.

О будущем выборе профессии с ребятами побеседовал помощник начальника отдела по работе с личным составом ОМВД России по Гдовскому району Виталий Леонтьев. Он отметил, что все правонарушения, казалось бы, даже незначительные, отражаются в общей базе данных и могут стать проблемой для тех, кто решит связать свою жизнь со службой в правоохранительных органах.

Хочется надеяться, что этот урок правовой грамотности не прошёл зря, и ребята сделали правильные выводы. Впереди долгая и интересная жизнь, не хотелось бы её разменивать на проступки. Быть плохишом сейчас не модно. Правонарушения это не показатель взрослости и крутости. Проступки, которые вы сейчас совершаете, в дальнейшем оставят пятна на вашей репутации. Помните об этом...

Комментарии к статье Поговорим по-взрослому

    Добавить комментарий

^ Наверх