Чтобы история не ушла в прошлое
26.11.2019 Что слышно комментарии (0) просмотры 242

Войны одна за другой косили гдовских мужиков

Мы любим край, в котором живём, а вот много ли мы о нём знаем? Чтобы восполнить лакуны в нашей памяти, и проводятся в районной библиотеке конференции.

Андрей Теддер

Первая Мировая война. Кровопролития страшнее Европа ещё не знала. Миллионы погибших, исчезнувшие с карты мира страны и империи. Владимир Иванов, научный сотрудник Гдовского музея истории края посвятил своё выступлении уроженцам Гдовского уезда, прошедшим фронты этой войны. В ней участвовал полк, основой которого были наши земляки. Все низшие чины Гдовского полка были рекрутированы в действующую армию именно отсюда, из сразу обезлюдевших деревень и посёлков. Всего ушло воевать порядка 20 тысяч молодых мужчин. Сколько вернулось, неизвестно. Но личный состав полка сменялся несколько раз, а в нём было 3 тысячи человек, так что подсчитать несложно.

К сожалению, десятки лет о той войне практически не вспоминали. Только недавно начались поиски погибших. Но время упущено. Тем не менее фамилии многих героев уже удалось установить. Помогают сохранившиеся архивы. Установлены 250 офицеров и около тысячи нижних чинов из полка. Чаще всего их имена и фамилии находятся в сохранившихся списках именных потерь. 7 ноября отмечается полковой праздник 272-го пехотного Гдовского полка, установленный Николаем II. В крепости уже установлена памятная доска. Часть средств, 200 евро, прислали для этого из Баварского отделения имперского союза «Орден».

Только успело в Гдовском районе подрасти новое поколение мужчин, как началась Великая Отечественная война. В открытии её неизвестных ранее эпизодов на нашей земле, как и в поисках погибших, неоценима роль поискового отряда «Неизвестный солдат». Его командир Андрей Нудьга рассказал, как проходила последняя, октябрьская Вахта памяти около деревни Каменная Стража. С 8 по 12 февраля 1944 года там сдерживали атаки немцев воины 893 полка 196 Гатчинской Краснознаменной стрелковой дивизии. Силы были неравны, копать окопы в мёрзлой земле было невозможно.

Только в посёлке Ямм находилось не менее тысячи немецких солдат, 7 танков, артиллерия. К ним добавились присланные из Франции штрафники. В общем на тысячную воинскую часть Советской армии наступало не менее 6 тысяч врагов. Стоит снять 20 сантиметров почвы, как натыкаешься на слой земли, буквально усыпанный стреляными гильзами и осколками. Погибали большей частью от прямого попадания мин и снарядов. Парней просто разрывало на части. Немцы прошли, но и им далось это дорогой ценой. По воспоминаниям одной из бабушек посёлка Ямм, телами мёртвых оккупантов были завалены пять дворов неподалёку от дома, где она жила.

Ребятам удалось найти останки четверых героев Красной армии. Около одной из бывших ячеек найдено больше 30 гильз от винтовки Мосина. Очень грамотно оборудованная позиция, скорее всего, позволила бойцу остаться в живых. Но таких счастливчиков было немного. Из боя вышли не более ста красноармейцев, но враг был задержан на несколько дней. Из находок особенно ценна медаль «За оборону Ленинграда». К сожалению, она не именная, поэтому установить владельца невозможно.

Конференция продолжилась докладами жителей Островцов Валентины Лапиной и Натальи Костиной. Что мы знаем о происхождении наших фамилий? С Мироновыми, например, всё понятно, от имени Мирон, а вот Курагины? «Во, какую курагу прибило к берегу», — сказал прадед одного из жителей деревни, имея в виду ветвистое, корявое дерево. Так к нему и прибилось прозвище, ставшее позднее фамилией. Таких фактов Валентина Сергеевна привела немало. А Наталья Сергеевна рассказала о трудовых подвигах земляков. Особенно в период восстановления колхозов после Победы.

Завершила мероприятие Галина Александрова рассказом о реке Плюсса и прилегающих к ней деревнях. Одной из них, Броду, уже 438 лет! Сохранился охотничий домик князя Салтыкова. После революции там располагались детский дом и психоневрологический интернат. Так сложилось, что и от советского времени сохранилось немногое. До сих пор действует, например, гидрологический пост на Плюссе. Сейчас там работает Виктор Гусев, который тоже был приглашён на конференцию.

Доклады прочитаны, аплодисменты стихли. Но мы теперь будем знать многое, о чём ещё недавно не имели представления. Благодаря усилиям энтузиастов, искренне любящих свой край, история не уходит окончательно в прошлое, а становится частью нашего настоящего.

Ёлка в законе

За ёлочкой сначала в лесхоз, потом в лес, по-другому нельзя — штрафом грозит.

Совсем скоро наступит предновогодняя суета. Подарки, угощения, корпоративы, утренники… Но какой же праздник без главного символа — зелёной красавицы.

Кто-то из года в год ставит искусственный вариант, другие ни за что не променяют аромат свежей хвои, с которым в дом приходит новогодняя атмосфера. О вкусах не спорят!

Если готовитесь к походу в лес в поисках главного новогоднего атрибута, то не лишним будет напомнить о некоторых финансовых аспектах.

Информация о ценах на зелёную красавицу появилась на сайте Комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области. Так, за одну ель и дерево других хвойных пород вы заплатите от 5 рублей 7 копеек до 52 рублей 58 копеек. Стоимость будет зависеть от высоты дерева.

Для заключения договора гражданам необходимо подать заявление в участковое лесничество, соответствующее месту проживания. При себе необходимо иметь паспорт.

Казалось бы, что тут такого, - пошёл в лес да и срубил понравившуюся ёлку, а нет… Это уже незаконная рубка получается, и штраф за такую самодеятельность от трёх тысяч рублей. Так что ёлочка, незаконно срубленная в лесу, встанет вам в копеечку. Лучше потратить время на оформление и отдать за деревце нужной высоты меньше 100 рублей, чем запятнать себя нарушением закона и распрощаться со значительной суммой.

По всем вопросам можно обратиться в Гдовское лесничество по телефону: 21-482 или 21-481.

За грубость заплатишь

Если в ваш адрес кто-то высказался в оскорбительной форме, терпеть этого не стоит. Чтобы грубиян ответил за свои слова и впредь был сдержанней при любых обстоятельствах, можно пойти и на крайние меры. В рамках закона, конечно.

Именно так и поступила гдовичка, почувствовавшая себя оскорблённой, написав заявление в прокуратуру.

Жалоба женщины стала поводом для возбуждения административного дела в отношении местного жителя, – прокомментировала помощник прокурора Гдовского района Валентина Шакурина. – Заместителем прокурора Гдовского района дело было передано в суд. Мировым судьёй судебного участка № 3 Гдовского района Псковской области оно было рассмотрено.

В судебном заседании установлено, что 8 августа мужчина в ходе конфликта по разделу земельного участка в адрес соседки выразился в грубой неприличной форме – оскорбил её, чем унизил честь и достоинство.

В итоге постановлением мирового судьи от 29 ноября гражданин признан виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ. Наказание – административный штраф в размере 1 тысячи рублей.

Вывод прост – как бы ни хотелось выпустить, что называется, пар, нахамив оппоненту, помните, оскорбления могут дорого обойтись.

Комментарии к статье Чтобы история не ушла в прошлое

    Добавить комментарий

^ Наверх