Суд да дело.
19.11.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 367

15741674463Законные рамки примирения

Мировой судья — не деятель всемирного масштаба. За основу берём смысл — мирить

Многие помнят фразу: «Казнить нельзя помиловать». Здесь от постановки знаков препинания кардинально меняется смысл выражения. Служители Фемиды в рамках закона должны вынести правильное решение в рассмотрении судебных дел. От них зависит судьба, а иной раз и свобода граждан.

Ксения Волкова

«Гдовская заря» в № 44 от 30 октября публиковала историческую справку о зарождении и создании мировых судов в Псковской губернии. Сегодня мы расскажем читателям о современном мировом суде, а также о тонкостях и особенностях работы судебного участка № 3 Гдовского района.

Мировой судья — это универсальный специалист, поскольку рассматривает дела, которые могут коснуться буквально каждого человека. И соседские конфликты, и раздел имущества при разводе, штрафы и потребительские споры. В мировом суде подлежат рассмотрению гражданские и уголовные дела, санкции по которым предусматривают срок лишения свободы до трёх лет.

С чего всё начиналось

Мировой суд в Гдове был организован относительно недавно — в 2003 году. Первым судьёй был назначен Вячеслав Яковлев.

Первопроходцем быть всегда нелегко, — поделился воспоминаниями о работе Вячеслав Алексеевич. — Тогда, в 2003 году, шёл процесс формирования такой структуры, как мировые суды. Поначалу было сложно наладить работу системы. Требовалось найти людей на вакансии секретарей судебного участка и заседания. Мировому судье приходилось учиться вместе с ними.

На новичков в этом деле посыпался большой объём уголовных и гражданских дел, ведь ранее мировые судьи рассматривали дела, которые сегодня переданы в подсудность районным судьям.

Психологически тяжёлыми и трудными я считал судебные процессы, связанные с разделом имущества. В таких заседаниях примирение сторон случалось крайне редко, позже рассмотрение таких дел направили в компетенцию районных судов, — вспоминает первый гдовский мировой судья. — Работа мирового судьи — это большой жизненный опыт и юридическая практика уголовных и административных дел.

После Вячеслава Алексеевича в должности мирового судьи работали Наталья Алексеева и Светлана Ефимова, которые также внесли свой вклад в развитие мировой юстиции в Гдовском районе.

Мировой судебный участок № 3

С 2017 года должность мирового судьи в Гдовском районе занимает Светлана Самсонова, которая начинала карьеру с секретаря судебного заседания.

У нас небольшой штат, а вот работы много. В день рассматривается около 20 дел, представляете, какой это объём работы для секретарей, — говорит Светлана Владимировна. — Но с двумя Юлиями мы справляемся.

Юлия Иванова работает в должности секретаря суда с 2014 года, она регулирует документооборот, регистрирует и ведёт учёт дел, исполняет решения суда, составляет статистические отчёты, ведёт архив. Сейчас она помогает освоиться своей коллеге Юлии Конюховой, которая совсем недавно пришла на должность секретаря судебного заседания. Работа на слушаниях, подготовка материалов дела к судебному процессу, рассылка повесток и ведение протокола заседания — это лишь часть задач секретаря судебного заседания.

По статистике, самыми «популярными» административными правонарушениями у гдовичей являются: управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, неуплата административного штрафа или просрочка оплаты, а также непредставление сведений в налоговые органы.

С 2019 года мировые судьи больше не рассматривают уголовные дела о неплательщиках алиментов, теперь это в компетенции районных судей, — пояснила Светлана Владимировна. — Отмечу, если родитель не выплачивает алименты, то в итоге он может оказаться за решёткой. И да, важный момент, в дальнейшем у ребёнка, претендующего на учёбу в военных, правоохранительных учебных заведениях, могут быть проблемы из-за наличия судимости у родителя.

Мировые судьи рассматривают уголовные, гражданские и административные дела, административные материалы. В Гдовском районе наиболее склонны к совершению преступлений мужчины. За 9 месяцев этого года поступило 26 уголовных дел, среди которых наиболее распространёнными являются кражи и умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести. 15 человек привлечены к различным видам наказания.

Уже несколько лет наблюдается рост административных и гражданских дел, — пояснила мировой судья. — Иски подают управляющие компании на злостных неплательщиков коммунальных услуг. На взыскание сумм по договору найма и кредитным договорам подают финансовые организации. И, как показывает статистика, у большинства земляков имеется долговой «хвост», который они оплачивать почему-то не хотят. Большинство думают, что их не найдут. Огорчу — платить всё равно придётся рано или поздно.

Случай из практики

Во время беседы со Светланой Владимировной она просила обратить внимание гдовичей на некоторые нюансы, упустив которые, граждане могут стать участниками судебного разбирательства. Казалось бы, несущественная мелочь, но последствия порой предусматривают гражданскую, административную, а порой и уголовную ответственность. Пустив ситуацию на самотёк, вы можете оказаться… в суде.

Жизнь человека состоит из множества мгновений и ситуаций не всегда приятных. Например, торопясь на работу с утра, в спешке забыли пристегнуть ремни безопасности. Вас остановил инспектор ГИБДД. Выписанный штраф закинули в бардачок и благополучно про него забыли. А через некоторое время вам приходит повестка в суд.

В постановлении подробно разъяснено, что штраф необходимо оплатить в течение 10 дней с момента получения штрафа, — поясняет судья. — Частью 1 ст. 20.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, если водитель не уложился в указанные сроки. И тогда уже заплатить за нарушение придётся в двойном размере, но не менее одной тысячи рублей. Может последовать и административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на благо родного города до 50 часов.

С недавнего времени в случае дорожно-транспортного происшествия, при котором вы стали виновником, необязательно вызывать сотрудников ГИБДД, можно составить европротокол. Но не все автолюбители знают, что в течение 5 дней о случившейся неприятности необходимо уведомить страховую компанию.

Компания оплатит все средства потерпевшей стороне и… направит иск в суд на недобросовестного страхователя, который нарушил пункт, прописанный мелким шрифтом в страховом полисе, не сообщив в указанные сроки о случившейся аварии. В итоге из-за невнимательности ему придётся возмещать ущёрб уже организации, в которой он оформил услуги.

Ещё случай. Если раньше, как говорилось в русской народной пословице «сор из избы не выносили», то современные реалии таковы, что даже малейшая бытовая ссора может стать поводом встречи супругов в стенах мирового суда.

Так случилось в одной из гдовских семей. В ходе скандала, возникшего на почве бытовых личных разногласий, мужчина в порыве эмоций нанёс своей сожительнице удар тем, что было под рукой, — керамической тарелкой. После обращения пострадавшей в районную больницу, было вынесено решение эксперта, который заключил, что гражданке был нанесён лёгкий, но всё же вред здоровью. В итоге мужчина был осуждён к реальному сроку лишения свободы.

Сегодня общение между людьми — это не только написанные от руки письма, телефонные и личные разговоры, но и общение в социальных сетях в интернете. Порой во время обсуждений в различных сообществах люди оскорбляют собеседника, и думают, что это не наказуемо, но нет…

При наличии доказательства, — в данном случае скриншота с оскорбительным на ваш взгляд сообщением, — можно написать иск в суд, — пояснила Светлана Владимировна. — Данное обращение будет направлено в экспертное учреждение, после изучения материалов эксперт даст своё заключение, на которое в дальнейшем и будет опираться суд.

Бывали случаи, когда взрослые люди, находясь под градусом, не всегда выбирали выражения, например, по отношению к своим соседям. А оказавшись в зале суда, в прямом смысле слова, готовы сквозь землю провалиться от ранее сказанного. Но слово не воробей. Лучше следить за своими высказываниями.

Доверие

Как показывает практика, с каждым годом растёт доверие людей к мировым судьям, что является доказательством профессионализма и компетентности, огромной работы и безупречной службы. За эти годы было рассмотрено большое количество дел. Решение по каждому — это подтверждение справедливости, бескомпромиссности и бескорыстного служения закону тех, кто выносит решения. 

Редакция газеты «Гдовская заря» поздравляет коллектив мирового суда Гдовского района.  В этот праздничный день от всей души желаем вам крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в вашей ответственной деятельности.

Пусть уверенность в собственных силах, оптимизм и удача сопровождают вас во всех делах, а результаты вашей деятельности всегда вызывают уважение людей. 

Интересные факты

На каждого служителя Фемиды мантия шьётся по индивидуальным меркам. На каждую единицу заводится карточка учёта. Красивое белоснежное жабо есть только у прекрасных представительниц этой профессии, мужчинам положен белый подворотничок.

Процесс судебного заседания является открытым для каждого гражданина, кроме рассмотрения дел, касающихся государственных тайн, а также тайн  усыновления (удочерения) ребёнка, уголовные дела о преступлениях, совершённых лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет; о преступлениях против половой неприкосновенности. На аудиозапись фиксируется всё, что происходит во время рассмотрения гражданских и уголовных дел.

Кандидатуры на должность мирового судьи рассматриваются квалификационной коллегией судей. Из всех претендентов выбирают одного кандидата. Позже вопрос о назначении выносится на повестку дня областного Собрания депутатов. Депутаты заслушивают подробную информацию о претенденте и посредствам тайного голосования принимают решение.

Комментарии к статье Суд да дело.

    Добавить комментарий

^ Наверх