Ты хочешь город–сказку? Пиши её сюжет!
06.11.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 265

15730231842На осуществление мечты дают миллионы

Гдовичи могут стать соавторами проектной заявки на конкурс Министерства строительства РФ.

Ольга Галахова

В  Гдовском музее истории края состоялась рабочая встреча, предваряющая подготовку написания заявки на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды по номинации «Историческое поселение регионального значения, имеющего особое значение для истории и культуры Псковской области».

Опыт коллег — лучший пример

Перед тем, как обсудить план работы над заявкой, директор Гдовского музея истории края Надежда Сингатуллова и заместитель главы Гдовского района Алина Иванова рассказали о стажировке, которую они недавно прошли в Республике Татарстан. Приглашение гдовичи получили как победители конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проходил при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Во время стажировки наши землячки изучили опыт подготовки и реализации проектов конкурса Минстроя, а также возможности и практику привлечения культурного ресурса для успешного развития территории. Проиллюстрировав свой рассказ множеством фотографий, женщины предложили внимательнее отнестись к некоторым идеям, их вполне можно использовать и в Гдове.

Успешные заявки на данный конкурс предполагают значительные денежные средства. Можно рассчитывать на 50 миллионов рублей. Но крайне важно на стадии подготовки заявки предусмотреть все возможные нюансы, которые «выплывут» в момент реализации проекта. Это могут быть и не указанные на схемах коммуникации, которые необходимо менять, дополнительные археологические, гидрологические исследования и др.

Научить гдовичей правильно составить заявку, выбрать территорию для реконструкции, расставить акценты и вести диалог с местным населением приехали председатель Псковского отделения Союза архитекторов и Союза реставраторов РФ Владимир Васильев и главный архитектор проектов ООО «Псковгражданпроект» Альбина Васильева. Супруги являются разработчиками концепции общественной территории Изборска, ставшей победителем конкурса 2019 года.

Они дали массу полезных советов, в том числе предупредили об опасности запланировать слишком большую территорию для реконструкции: «Лучше сделать для начала качественно, например, небольшую часть набережной, отыскав некую изюминку, которая привлечёт и туристов, и для местного населения пользу принесёт. Крайне важно, чтобы в подготовке проекта было заинтересовано население, максимально вовлечено в обсуждение, вносило рациональные предложения. Нужно придумать слоган — яркий, подходящий под концепцию. Это играет важную роль при оценке заявки», – говорили консультанты.

Общая задача

На этой предварительной встрече, на которой, кстати говоря, мог присутствовать любой желающий, пока обсуждали два варианта. Для многих жителей важной является реконструкция хотя бы части городской крепости. Кстати, запомнившийся всем гдовичам субботник «Зелёная весна» изначально имел значение «с дальним прицелом» для дальнейшего участия в подобном конкурсе, который Минстрой проводит уже не один год. Привлечение таким образом внимания к древней крепости и яркие итоги массового субботника, оцененные как лучшие в этой всероссийской акции, были бы неплохим козырем. Но... подробнее изучая вопрос, стало понятно, что реконструкция исторической части потребует огромного количества согласований и вовсе не факт, что начало работ не станет их же концом, ведь копни чуть глубже (в прямом смысле), и вполне можно наткнуться на археологические находки. А это уже совсем другой объём работ, который никак не впишется в конкурсные средства.

Если перевести заинтересованный взгляд в сторону Гдовки, то и здесь берег, примыкающий к крепостному валу, может повлечь те же проблемы. А вот правый берег – это уже более реалистичная история.

«Конечно, мы уже давно грезим приведением в порядок всей набережной — от Пятницкого моста и до Афанасьевского, разделив её на тематические, если можно так сказать, зоны. Там, где раньше была лодочная станция – напротив здания почтамта, — можно было бы сделать место притяжения для детей и любителей спорта, сделав там стилизованный городок для отдыха жителей. Дальше, там, где начинается наша великолепная дубовая аллея, видится пешеходная дорожка вдоль восстановленной и украшенной различными инсталляциями, отсылающими нас к временам, когда городок был купеческим, к временам его рассвета — культурного, архитектурного и экономического. А вот и Поцелуев мост с переходом к аллее Вздохов. Здесь тоже может быть реализовано множество интересных архитектурных идей. Мечтать нужно о преображении всей набережной, но начать хотя бы с малого. Пока есть возможность привлечь такие средства, нужно изо всех сил постараться и общими усилиями заработать для нашего города эту награду», – говорит директор Гдовского музея истории края Надежда Сингатуллова, уже сумевшая в недавнем прошлом победами в различных проектах и конкурсах привлечь для развития и популяризации города, для оснащения музея не один миллион рублей.

Главное начать

Кстати, заявок может быть две: и в номинации «Малые города России», и в номинации «Исторические поселения». Старт начала приема заявок на 2020 год дан 23-24 октября на Всероссийский форуме «Развитие малых городов и исторических поселений» в Нижнем Новгороде. Нам всем предстоит большая подготовительная работа.

Первоочередная задача – определиться с конкретным местом, с которого мы начнём превращать Гдов в город-сказку, в город-сад. Поэтому на первом этапе администрация района должна сделать запросы во все профильные комитеты на согласование работ по благоустройству в охранных, защитных зонах исторических, природных памятников, чтобы не получилось так, что горожане определились с каким-то участком города, а он окажется под запретом с точки зрения охранных структур.

Если у вас уже появились идеи или рациональные предложения – обязательно поделитесь этим с членами комиссии по благоустройству города. Или уточните информацию по телефону 21-396. Приложим все силы, чтобы не упустить этот шанс!

Важно учесть, что при написании заявки одним из основных критериев является то, как мы сможем показать идентичность, уникальность Гдова, опираясь на его самобытность, культурно-историческое наследие. Важен момент целостности развития города. Рассматриваемый проект должен стать частью, одним из этапов дальнейшего развития территории.

Комментарии к статье Ты хочешь город–сказку? Пиши её сюжет!

    Добавить комментарий

^ Наверх