Осень-зима. Опасность отопительного сезона
06.11.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 199

15730231843Огонь согреет, а при неосторожном обращении без жилья оставит

С конца сентября земляки открыли отопительный сезон. По вечерам из труб частных домов струится дымок, а жители многоэтажек сначала в ожидании тепла от управляющей компании согревались электрическими обогревателями. Не лишним будет напомнить правила безопасности, порой именно неосторожное обращение с огнём и электроприборами становится главной причиной пожаров.

Ксения Волкова

Как сообщили в Отделе надзорной деятельности и профилактической работы по Псковскому и Гдовскому районам, за 9 месяцев 2019 года на территории района произошло 111 пожаров. Погибли 3 человека. Основными причинами пожаров стали: неосторожное обращение с огнём, нарушение правил устройства и эксплуатации печного оборудования и электрооборудования.

Итог у пожаров — уничтоженные жилые дома, выгоревшие квартиры, оборвавшиеся человеческие жизни. Случаи разные, но у них есть одна общая особенность, и она даже не в причине возникновения пожара, а в человеческой халатности, пренебрежении своей жизнью и жизнями окружающих людей.

В целях предупреждения беды напоминаем меры предосторожности при эксплуатации печного оборудования и электрооборудования, являющихся одними из наиболее частых причин возникновения пожаров в осенне-зимний период.

Правила пожарной безопасности

при эксплуатации печного оборудования

Отметим, что на полу перед топкой должен лежать неповреждённый предтопочный лист размером не менее 50х70 см из негорючего материала. Подходы к печи со стороны топочной дверки должны быть свободными. Мебель должна находиться на расстоянии не ближе 70 см от печи, а от топочных отверстий – не менее чем на 125 см.

При эксплуатации печей и каминов запрещается:

оставлять без присмотра топящиеся печи и камины, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе, а также вблизи печей и непосредственно на их поверхности;

применять для розжига печей и каминов бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие вещества;

топить углём и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

топить печь дровами, по длине не вмещающимися в топку;

использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.

Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду и дрова. Следует помнить, что топка печи в течение длительного времени приводит к перекалу отдельных её частей. Поэтому рекомендуется её топить не чаще 2-3 раз в день по 1-1,5 часа. За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

Во избежание образования трещин в кладке, прочищайте дымоход от скапливающейся в нём сажи не реже одного раза в три месяца, периодически проверяйте дымоходы на наличие в них тяги.

Правила пожарной безопасности

при использовании электрообогревателей

Обогреватель нужно устанавливать на огнестойкой подставке. Он должен быть исправным, не кустарного производства, желательно с системой аварийного выключения (на случай его перегрева или падения).

При включении обогревателей старайтесь не использовать удлинители. Следите за целостностью и исправностью розеток, вилок и электрошнуров, не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии (электроплита, электрокамин, чайник и др.), вызывающих перегрузку электросети. Также не пропускайте провод от обогревателя под коврами и через дверные пороги, это может привести к его перетиранию. Никогда не оставляйте включенным электрообогреватель на ночь, тем более рядом с постелью или другими горючими предметами интерьера.

Зачастую функции обогревателей перекладывают на газовые плиты. Это очень опасно! Ведь в любой момент может произойти сбой в подаче газа, или сквозняк может потушить огонь, в результате кроме отравления существует вероятность взрыва скопившейся воздушно-газовой смеси.

Использование неисправного электрообогревателя, даже с незначительным на первый взгляд дефектом, — эта одна из самых распространённых причин пожара.

Помните, что легко воспламеняемые материалы — это не только ёмкость с бензином или баллон с газом под давлением. Сухие опилки, коробки, лаки, краски — всё это также может вспыхнуть от длительного нагрева. Дома такими предметами могут стать шторы, книги или игрушки. Ещё один аспект, о котором не стоит забывать, — возможность падения на электронагревательный прибор предметов сверху. Например, ребёнок или домашний любимец могут уронить на источник тепла со шкафа мягкую игрушку или другой предмет, который под воздействием температуры может загореться.

На многих обогревателях размещены сведения о том, что они являются пожаробезопасными, всегда следует соблюдать правило — прибор запрещено накрывать!

Прежде всего следует помнить, что всю бытовую технику, исключая холодильник, следует выключать перед выходом из дома. Один щелчок кнопки и в доме без вас порядок и безопасность.

Нельзя разрешать детям пользоваться обогревателем самостоятельно! Прибор должен находиться под контролем взрослых в течение всего цикла работы. Обогреватель — не игрушка, но ребёнок этого не понимает. Дети могут случайно накрыть прибор, уронить на него что-то, наконец, даже просто обжечься. С большой осторожностью используйте электронагревательные приборы в детских комнатах и категорически запрещайте детям самостоятельно включать или выключать этот электрический прибор.

Комментарии к статье Осень-зима. Опасность отопительного сезона

    Добавить комментарий

^ Наверх