Налог как слово-мотиватор
06.11.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 119

15730231856Лекарство от бессонницы – избавление от долгов

Пользуешься благами – квартирой, домом, авто, – не пренебрегай и долгом оплатить налоговые  сборы. Предельный срок для исполнения налоговой обязанности — не позднее 2 декабря.

Традиционно во втором полугодии налоговые органы проводят кампанию по формированию и массовой рассылке уведомлений для уплаты имущественных налогов и налогов на доходы физических лиц за прошедший налоговый период. Здесь всегда в связи с регулярным внесением изменений в налоговое законодательство возникает у простого гражданина масса вопросов. Сотрудники налоговой службы стараются помочь разобраться в тонкостях начислений. Так, начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления федеральной налоговой службы по Псковской области Елена Паннер разработала своего рода памятку. Безусловно, специалист использует профессиональные и не всегда после первого прочтения понятные обывателю формулировки. Поэтому мы попросили главного госинспектора Любовь Трофимову, которая  25  лет трудится в налоговой, который теперь в Гдове называется территориальное обособленное рабочее место, для земляков дать некоторые пояснения. Если и после этой публикации у вас остались вопросы, она всегда поможет разобраться в данной теме либо по телефону: 21-581 или при обращении по адресу: г. Гдов, ул. Никитина, д. 28.

Итак, сначала об основных изменениях

Форма налогового уведомления: налоговое уведомление формируется с включением информации, необходимой для перечисления налогов в бюджетную систему. Здесь прописаны полные реквизиты платежа: уникальный идентификатор, используя который нам не придётся вводить или переписывать все реквизиты, штрих-код и QR-код для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства с доступом к электронным платежам.

Кроме того, о налоговом вычете по земельному налогу для льготных категорий физических лиц в состав налогового уведомления включена информация о таком вычете. При этом здесь теперь не отражаются сведения об объектах имущества, по которым не предъявляются налоговые платежи. Например, в связи с использованием физическим лицом налоговой льготы, полностью освобождающей его от уплаты налога или наличием переплаты, покрывающей сумму налога.

Налог на имущество

При расчёте налога впервые применён дополнительный налоговый вычет в отношении объектов налогообложения физических лиц, имеющих троих и более несовершеннолетних детей. Налог для них уменьшен на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 квадратных метров общей площади или части жилого дома в расчёте на каждого ребёнка.

Также с 2019 года заработали изменения, при которых исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения здания, строения, сооружения, помещения, если на это в налоговую поступает заявление от налогоплательщика.

Дополнительные документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта налогообложения, налоговой орган по информации, указанной в заявлении, самостоятельно запросит необходимые сведения у органов и иных лиц, у которых эти сведения имеются.

С 2019 года налоговыми органами также применяется запрет на перерасчёт налога, если такой перерасчет влечет увеличение ранее уплаченного налога. Он направлен на защиту законных интересов добросовестных налогоплательщиков и стимулирование их своевременно оплачивать имущественные налоги.

Также было учтено изменение порядка применения кадастровой стоимости для налогообложения объектов капитального строительства в регионах, которые применяют кадастровую стоимость в качестве налоговой базы. Так, в случае оспаривания кадастровой стоимости сведения о её новом значении (рыночной стоимости здания, строения, сооружения, помещения), установленном после 1 января 2019 г. решением комиссии при управлении Росреестра или суда, должны учитываться при определении налоговой базы, начиная с периода налогообложения объекта недвижимости по оспоренной кадастровой стоимости, а не с 1 января года подачи заявления об оспаривании кадастровой стоимости.

Земельный налог

С налогового периода 2018 года пересмотрены правила применения кадастровой стоимости в случае изменения количественных или качественных характеристик земельного участка.

До 2019 года по общему правилу изменение кадастровой стоимости в течение налогового периода не учитывалось при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах. Однако вследствие сложившейся судебной практики, допускавшей пропорциональное исчисление налога в связи с изменением кадастровой стоимости земельного участка, федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ введена норма, согласно которой изменение кадастровой стоимости земельного участка вследствие изменения вида разрешённого использования земельного участка, его перевода из одной категории земель в другую или изменения его площади учитывается при определении налоговой базы со дня внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости. Исчисление суммы авансового платежа по налогу в отношении такого участка производится с учётом коэффициента, определяемого в порядке, аналогичном установленному п. 7 ст. 396 НК РФ.

Обратим ваше внимание на то, что с 2018 года лицам, имеющим троих и более несовершеннолетних детей, предоставлен налоговый вычет, уменьшающий величину налога на кадастровую стоимость 600 квадратных метров площади одного земельного участка. Кроме того, для налогоплательщиков, относящихся к льготным категориям, имеющим право на федеральный налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади одного земельного участка (пенсионеры, инвалиды, многодетные), как и по налогу на имущество физических лиц, установлен беззаявительный порядок предоставления налоговых вычетов на основании имеющихся у налоговых органов сведений.

Начиная с налогового периода 2018 года, введён коэффициент, ограничивающий рост налога для физических лиц не более чем на 10 % по сравнению с предшествующим годом, за исключением земельных участков для жилищного строительства, при расчёте налога за которые применён повышающий коэффициент в связи с их несвоевременной застройкой.

Транспортный налог

Отменены повышающие коэффициенты 1,3 и 1,5 при налогообложении легковых автомобилей.

При этом для автомашин средней стоимостью от 3-х. до 5 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 3-х лет, применяется повышающий коэффициент 1,1, при условии, что они вошли в перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн. руб. для налогового периода 2018 года, размещённый на сайте Минпромторга России.

Кроме того, с налогового периода 2018 года окончание нерезультативного розыска транспортного средства без его возврата владельцу не повлечёт возникновение объекта налогообложения: не являются объектом налогообложения транспортные средства, находящиеся в розыске, а также транспортные средства, розыск которых прекращён, с месяца начала розыска соответствующего транспортного средства до месяца его возврата лицу, на которое оно зарегистрировано.

До этого за угнанный автомобиль потерпевшему всё равно приходилось платить налог.

Исторические факты

Петр I, ведя непрерывные войны и проводя многочисленные реформы, нуждался в деньгах. Меры по усилению доходов начали проводиться ещё в конце XVII века. Увеличивались налоги с бань, с лавок и т.д. Переписывали домашние бани: с боярских бань брался налог 3 рубля, с дворянских — 1 рубль, с крестьянских — 15 копеек. Придумывали новые налоги при Петре I специальные люди — «прибыльщики». С 1704 года были введены новые налоги: со свадеб, с русского платья, погребной, с раскольников, с извозчиков, с постоялых дворов, с мельниц, с найма домов, сапожный, шапочный и т.д.

Фраза «Москва слезам не верит» возникла в средневековой России, когда московский царь приказывал наказывать челобитчиков, которые приезжали в российскую столицу жаловаться на налоги в провинциальных городах.

Налог на бездетность, введённый в СССР в 1941 году, наши отцы и деды воспринимали как нечто обыденное, хотя это был единственный такой случай в мире, который тоже относится к разряду странных и курьёзных. Те, кто был не женат и не имел детей, обязан был выплатить налог в размере 6 %. Этот налог существовал с 1941 года до начала 90-х годов, он шёл на пособия для многодетных матерей.

В Тверской области с определённых дачных участков не взымают налог, так как стоимость доставки квитанций выше, чем сам налог.

Комментарии к статье Налог как слово-мотиватор

    Добавить комментарий

^ Наверх