Хоть строй, хоть ломай – на всё деньги добывай
06.11.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 163

157302318810Ольга Галахова

29 октября с рабочим визитом в Смуравьёво-2 вновь побывал председатель Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Псковской области Сергей Грахов.

Вместе с депутатом областного Собрания депутатов Владимиром Яниковым, главой Гдовского района Юрием Павловым, заместителем главы Алиной Ивановой и директором МП «Смуравьёво» Александром Моисеевым Сергей Грахов посетил все объекты ЖКХ бывшего военного городка.

Начали с очистных сооружений, которые построены по типовому проекту и введены в эксплуатацию в 1970 году. Максимальная проектная производительность очистных сооружений 300 м3/сут. Капитальный ремонт очистных сооружений ни разу не проводился. Выглядит жутковато, запах соответствующий, но, как ни странно, технологии очистки в данном случае приемлемые. Безусловно, реконструкция необходима, и Сергей Сергеевич дал поручение предоставить технические данные этого сооружения с последующей проработкой проекта и заявки для возможности участия в федеральном проекте «Чистая вода».

От внимательного взгляда хозяйственника не ускользало ничего. Указал он на запущенность территории вокруг очистных сооружений, отдельно остановился на двухэтажных домах, которые пустыми глазницами окон,  как призраки, встречают каждого, кто входит на территорию населённого пункта.

Чтобы снести эти здания, признанные аварийными, и полуразрушенный Дом офицеров, необходимо как минимум 22 миллиона рублей. В районном бюджете таких денег на снос, конечно, нет, – прокомментировал глава района.

Александр Моисеев добавил, что заколотить проёмы тоже выльется в неподъёмную сумму.

На что получил жёсткую рекомендацию обезопасить это место.

Поверьте, не дай бог здесь случится беда, а детей не удержишь от соблазна поизучать развалины, то вам вообще никаких денег не хватит на отписки и адвокатов.

Не меньшую проблему составляет и водозабор, обеспечивающий посёлок водой. Источниками водоснабжения в Смуравьёво-2 являются три артезианские скважины глубиной 70 метров. Производительность артскважин составляет 75 м3/час.

Вода из артезианских скважин №№ 36, 37 и 39 забирается однофазными глубинными насосами марки ЭЦВ-6-25-100 и по трубам подаётся в водонапорную башню (h=25м, V=80м3) и далее подаётся в водопроводную сеть. Водоподготовка и водоочистка отсутствуют, потребителям подаётся исходная (природная) вода. Конечно, бороться с повышенным содержанием железа в воде здесь возможности нет, поэтому из кранов порой и бежит рыжая вода... К водонапорной башне даже подходить страшно. Построена она ещё в 50-е годы. Трещины постепенно становятся шире, рамы с разбитыми стёклами менять опасно. Но функцию свою строение пока выполняет, и нужно срочно думать, как ремонтировать, укреплять. Рядом скважины, в которых из трёх насосов два смогли заменить. Как вариант – нужно ставить новый резервуар и частотные насосы. Нужна серьёзная система водоподготовки. Но сколько это может стоить, подумать страшно. Хотя председатель комитета с уверенностью высказал мнение, что и это возможно, если не сидеть сложа руки.

Очевидно, что здесь всё требует значительных вложений. И очистные сооружения давно не соответствуют тем стандартам, которых требует законодательство, и водозабор необходимо реконструировать, – прокомментировал Грахов. – Здесь потребуются серьёзные вложения. И чтобы начать в этом направлении серьёзное движение, в первую очередь от руководства района необходимы проектные документы! Без них из фонда реформирования ЖКХ или по проекту «Чистая вода», куда необходимо подавать заявку, никто выделять средства не будет. Нас и слушать не станут. Нужен проект и его обоснование. Тогда можно говорить о финансировании из бюджета РФ.

Председатель Комитета по ЖКХ посетил и котельную, обеспечивающую теплом жилые дома и социальные объекты населённого пункта.

Сергей Сергеевич остался доволен увиденным и поблагодарил главу района и всех руководителей предприятий ЖКХ в районе за качественную подготовку к отопительному сезону 2019-2020 гг.

Отметим, что в этом году Гдовский район в числе первых получил Паспорт готовности к отопительному сезону.

Перед тем, как покинуть Смуравьёво-2, Владимир Яников предложил всем остановиться у школы.

Здесь сегодня учится 66 детей, из них 22 ребёнка во вторую смену. Условия не позволяют посещать школу в одну смену. Спортзал – это лишь приспособленное помещение. Есть и проблемы с канализацией, течёт крыша. Депутат областного Собрания сообщил, что получил наказ от гдовских коллег и теперь обращается с просьбой к председателю Комитета по ЖКХ поддержать его инициативу о строительстве в посёлке здания, в котором будут и детский сад (в нем нуждаются 85 ребятишек дошкольного возраста), и начальные классы.

Вопрос был рассмотрен на 36-й сессии областного Собрания, которая состоялась 31 октября. К сожалению, пока эта инициатива нашла поддержку у меньшего числа голосовавших. Но это вовсе не значит, что она полностью снята с повестки дня. Проблемы ждут комплексного решения.

Осложняет ситуацию то, что на сегодняшний день земли в Смуравьёво-2 имеют статус «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения» и застройка социальными или жилыми объектами невозможна. Только для возведения предприятий зелёный свет. Поэтому перед районной администрацией остро стоит вопрос перевода земель в статус «земли населённых пунктов». Градостроительный план для городского поседения «Гдов» уже в работе, вскоре в этом направлении будет начата работа и по сельскому поселению «Добручинская волость».

Комментарии к статье Хоть строй, хоть ломай – на всё деньги добывай

    Добавить комментарий

^ Наверх