Инспектор — друг подростков
06.11.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 275

157302318911Работа с детьми требует большой отдачи

Каждой формирующейся личности очень нужен наставник. Для трудных подростков — это инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по Гдовскому району Галина Кимолайнен.

Ксения Волкова

Не все подростки радуют родителей хорошими отметками и примерным поведением. Порой они в силу неопытности путают «чёрное» с «белым». Это явление называют переходным возрастом, именно в этот период за тинейджерами нужен глаз да глаз. Важно помочь им правильно расставить приоритеты, не пускать на самотёк их познание мира.

Но бывают такие случаи, когда повлиять на трудного подростка не могут ни родители, ни педагоги. Тогда в цепочку взаимодействия вступает инспектор по делам несовершеннолетних Галина Кимолайнен. Наверное, нет в Гдовском районе такого подростка, который её не знает. Профилактические беседы в школах с несовершеннолетними и с семьями, находящимися в группе риска, — объём работы большой. Кто-то относится к ней с опаской, а кто-то считает своим другом и делится самым сокровенным, тем, что не может доверить родителям или друзьям.

Сегодня у подрастающего поколения нет духовных ценностей, нет чувства ответственности. Если раньше были организации, которые объединяли школьников — комсомол, пионерия, то сейчас подростки по большей части предоставлены сами себе. И при этом они все «грамотные». Правда, чаще всего знают только свои права, а вот про обязанности как-то забывают, — рассказала майор полиции.

Галине Юрьевне есть с чем сравнивать, ведь с трудными подростками она работает с 1997 года. Попробовать свои силы в этой профессии молодому специалисту предложила Евдокия Андреева, которая проработала на этой должности больше 25 лет. Она не ошиблась с выбором кандидатуры — увидела в Галине потенциал. Стаж работы уже перевалил за отметку в 20 лет.

Галина родом из Киришей. Её родители были молодыми специалистами, которые по программе обмена кадров жили и работали и в Кингиссепе, и даже в Казахстане. Мама работала учителем, а папа — инженером.

Были мысли идти по маминым педагогическим стопам, наверное, поэтому и поступила в Псковское кульпросветучилище. На практику была направлена в сельский клуб посёлка Ямм, — вспоминает Галина. — А потом, уже придя работать в милицию, параллельно получила юридическое образование.

Галина Юрьевна постоянно в движении. На учёте стоят 22 человека, и за каждым надо присматривать, а порой не только за подростком, но и за всей семьёй. Район большой: сейчас она в кабинете работает с бумагами и принимает ребят, а ещё мгновение — и она за рулём автомобиля, едет в деревню по тревожному звонку граждан.

К нагрузкам мне не привыкать, ведь спортивная закалка присутствует. Я с 1992 года вела секцию по самбо для ребят, но в 2003 пришлось приостановить тренировки и посвятить время дочери Агнии, — пояснила инспектор.

Выходные Галина Юрьевна старается проводить с семьей, жаль не всегда выходит. Но супруг Игорь всё понимает, он и сам много лет ранее работал в милиции и не понаслышке знаком с ненормированным графиком. Вместе супруги уже 30 лет. Познакомились необычно, можно сказать, … в небе. Игорь Анатольевич был инструктором по прыжкам с парашютом, который посещала и Галина, — так и стали общаться. Сейчас старший сын Никита уже обзавёлся своей семьей и подарил родителям внучат-озорников — Анжелику и Данила. Младшая дочь Агния ещё учится в Гдовской школе.

В солнечную тёплую погоду майор полиции всегда торопится на дачу. Как и любую хозяйку, её всегда радуют цветочные клумбы, урожайные грядки. С каждой весной старается она вместе с домочадцами придумать что-то новое на участке, а летом все вместе любуются окружающей красотой.

Не жалею, что выбрала эту работу, — в завершение беседы с улыбкой отметила Галина Юрьевна. — Каждому ребёнку стараюсь помочь, но если он этого захочет, иначе я бессильна. В основном мои подопечные считают себя «взрослыми», вот и беседую я с ними, как с взрослыми людьми.

Каждая профессия важна, а профилактическая работа с подростками — одна из наиболее важных, ведь мы воспитываем и растим своё будущее.

В преддверии Дня сотрудников органов внутренних дел хочется пожелать Галине Юрьевне и всем людям в погонах нормированного рабочего дня, спокойных дежурств и крепкого здоровья. Пусть безопасными будут служебные будни, надёжным будет плечо напарника. С праздником!

Комментарии к статье Инспектор — друг подростков

    Добавить комментарий

^ Наверх