От «Звёздочки» до настоящих звёзд
29.10.2019 Без рубрики комментарии (2) просмотры 422

15723365801На гдовской сцене найдётся для каждого место. Песни, музыка, творчество и спорт под одной культурной крышей размещаются легко

Трудно найти в Гдовском районе человека, который не участвовал бы хоть раз в мероприятиях, которые проводят работники районного Дома культуры. Артист, певец, волонтёр или просто зритель — мы все соприкасались с интересной и насыщенной жизнью районного центра культуры.

Ксения Волкова

Русская душа любит веселиться. Если открыть календарь, то смело можно сделать вывод: у нас каждый день праздник. Российские и международные памятные даты, социальные акции, конкурсы, смотры. Этот список можно продолжать бесконечно. Но есть люди, которые знают о праздничных хлопотах совсем с другой стороны, — это организаторы, декораторы, артисты, танцоры, режиссеры, — одним словом, большая команда тех, кто работает, когда мы с вами отдыхаем. В преддверии столетнего юбилея районного ДК корреспондент «Гдовской зари» узнала, с чего всё начиналось и где берёт вдохновение гдовская культура сегодня.

Народный дом

Гдовщина исстари славится народными песнями, музыкой и танцами. Ни одно гулянье не обходилось без музыкантов, среди первых воспоминаний – исполнители на самодельных гуслях, балалайках, рожках и гармониках...15723365802

Об истории создания Дома культуры информации немного. Как отмечает в своей книге «Гдов» Павел Осокин, в 1917 году Захарий Савельев вместе с вернувшимися с фронта солдатами организовал первый очаг культуры в Гдовском уезде — это был Народный дом «Звёздочка». Открыли его в бывшем помещичьем имении Каменно. Со дня основания туда записались около 300 человек, в основном это была молодёжь — местные песенники, музыканты, танцоры, любители театрального искусства. Концерты и спектакли пользовались огромным успехом у населения.

Но уже в 1919 году «Звёздочка» пострадала от белогвардейских банд Юденича, вторгшихся в Гдовский уезд. Здание Народного дома было разрушено, уничтожены декорации и реквизит, библиотека сожжена, пострадали и участники объединения — их подвергли наказаниям.

После изгнания белогвардейцев творческая работа развернулась с новой силой. Теперь очаг культуры расположился в Гдове в доме купца Трофимова, где до этого была гостиница «Полтава». Его тоже называли Народным домом. На торжествах по случаю освобождения города Красной армией вновь собранный коллектив артистов дал трёхчасовой концерт! Позднее коллективы самодеятельности возникли и практически во всех деревнях.15723365803

А в 1925 году в деревне Добручи родился коллектив «Гдовская старина». Коллектив стал гордостью гдовичей, его знали как в области, так и за её пределами, а выступления транслировало на всю страну Всесоюзное радио.

Дом культуры сегодня

Сегодня хорошее настроение жителям и гостям Гдовского района дарят 38 штатных специалистов, которые собирают вокруг себя талантливую и творческую молодёжь. Чтобы перечислять всех артистов, которые каждое мероприятие стараются удивлять зрителя новыми номерами, не хватит и газеты. Например, в прошлом году, команда творческих профессионалов провела 890 мероприятий, и каждое нашло отклик у зрителя. Уверены, что по итогам 2019 года цифра ещё больше!

В районном Доме культуры работает 76 клубных формирований по интересам — основы декоративно-прикладного искусства, спортивные и танцевальные секции, занятия музыкой и многое другое. 41 из них расположено под крышей Гдовского дома культуры, а остальные — по сельским уголкам района. Занятие по душе здесь найдут себе и маленькие дошкольники, и энергичные подростки, и активная молодёжь, и люди солидного возраста.

Танцевальные и певческие коллективы являются участниками всевозможных конкурсов разных уровней. Три творческих объединения имеют звание «Народного» — фольклорный ансамбль «Рудница» (Гдов), фольклорный коллектив «Рябинушка» (Низовицы) и хор русской песни «Ивушки» (Гдов).

Большой стаж работы — около 40 лет — за плечами Нины Кудряшовой из деревни Низовицы, Таисии Мурзаковой из Спицино и бессменного водителя артистов Михаила Пешкова. Более 10 лет опыта и множество культурных мероприятий у Татьяны Кочевой, Юлии Тарасовой, Алексея Кузьмина и Екатерины Абрамовой.

Приходят работать молодые специалисты, которые видят себя в этом направлении и продолжают обучение, посещают обучающие форумы и мастер-классы. Недавно двери учреждения открылись перед Натальей Барковой, которая сейчас занимает должность руководителя Молодёжного центра. В культуре нашёл себя целеустремлённый Вячеслав Тихомиров, который работает звукооператором.

Успешно выступают под руководством Елизаветы Жидковой вокальный коллективы «Дечата пллюс» и детский коллектив «Голоса».

Уникальным членом большого творческого коллектива является балетмейстер Владимир Кормилин, который 30 ноября отметит 85-летний юбилей. Он полностью отдаётся своей любимой работе и готов заниматься с ребятами и взрослыми круглые сутки.

Сто лет не предел

Работников культуры очень сложно застать на месте, они постоянно в движении — репетируют, готовятся к мероприятию, уезжают на конкурсы. Жизнь артиста многогранна и интересна, но и сложна безмерно, ведь в любой образ надо вжиться, иначе зритель сразу почувствует наигранность.

О работе и о «кухне» закулисья, текущих делах и задачах рассказала директор МБУ «Центр досуга и культуры» Мария Рыбакова. Она занимает эту должность с 2017 года, но в культурной жизни Гдовщины около 17 лет, творческий путь начинала с сельского клуба в Трутневе.

У нас замечательный сложившийся коллектив. На данный момент все ставки заняты — мы укомплектованы полностью, — улыбаясь, отметила во время разговора Мария Михайловна. — Мечтаем о капитальном ремонте здания, его не проводили здесь с 2008 года, и кресла в концертном зале надо бы обновить. Но главная хотелка — автомобиль. Наш «старичок» пока ещё ездит, но только благодаря чуду и золотым рукам водителя. Творческие коллективы - участники многих конкурсов как районных, так и областных. Без транспорта никак!

За счёт субсидий в рамках партийного проекта «Единой России» на проведение мероприятий по развитию и укреплению материально-технической базы домов культуры с численностью жителей до 50 тысяч человек в этом году сделали косметический ремонт фойе, где проходят молодёжные дискотеки, в танцевальном классе обновили линолеум. Также средства были направлены и в сельские очаги культуры — в деревню Добручи и посёлок Ямм.

Средства с платных концертов и дискотек всегда идут в зачёт и распределяются между всеми Домами культуры в районе. Так, например, почти в каждом волостном центре есть минимальный набор звукового оборудования для проведения мероприятий. Совсем недавно был приобретён бойлер в кабинет декоративно-прикладного творчества. Теперь для кружковцев Татьяны Кочевой условия стали гораздо комфортнее.

Пользуясь случаем, от всей души хочу поблагодарить и поздравить с такой датой весь дружный коллектив. Особая благодарность и слова признательности в адрес энтузиастов сельских филиалов культурной жизни. Хочу пожелать крепкого здоровья, новых свершений, творческих находок и успехов во всех начинаниях, — в завершении беседы добавила Мария Михайловна.

Каждый коллектив, каждый артист, достоин тёплых слов и наилучших пожеланий за то, что в выходные дни, в жару или в дождливую погоду и ненастье, они всегда в хорошем настроении выходят на сцену и дарят нам, зрителям, удовольствие. В стенах Дома культуры рождаются творческие коллективы, ежедневно оттачивают своё мастерство люди, ставшие  настоящими звёздами на творческом олимпе Гдовщины и за её пределами.

«Гдовская заря» от всей души поздравляет коллектив районного Дома культуры. Пусть укрепляется материально-техническая база учреждения, а под вашей крышей всегда находят приют новые звёздочки. И, конечно, не переставайте радовать своим творчеством земляков и гостей города. Многая лета!

Комментарии к статье От «Звёздочки» до настоящих звёзд
  1. Владимир 30.10.2019 в 09:10
    С праздником и творческих успехов!
  2. Галина 30.10.2019 в 05:10
    С большим интересом и удовольствием читала статью поздравление по случаю 100 -летия гдовского Дома культуры.. .Была приятна удивлена..увидев и себя среди других замечательных.талантливых работников культуры...(оч симпатичная я тут!) даже настроение поднялось! Спасибо "Заря". Моё муз.поздравление Вы все увидите ...услышите 4 ноября в ДК.. Специально для праздника .юбилея я переделала песню.. Думаю она тоже украсит концертную программу... Листья жёлтые ( кавер Комиссарова Г) Не прожить мне в мире этом - 2 раза Без ДК ----без ДК Стал моим вторым ты домом - 2 раза Навсегда для меня Припев Я спешу к тебе в любое время года И в жару и в дождь..и в холод и в мороз Каждый раз встречаешь ты меня с улыбкой И с улыбкой провожаешь ты домой 2 Сколько песен было спето – 2 раза ..пусть звучат .пусть звучат.. От заката до рассвета - 2 раза В добрый час! в добрый час! Припев Я спешу к тебе в любое время года Мы давно знакомы ..нас не разлучить! Каждый раз встречаешь ты меня с улыбкой И с улыбкой провожаешь ты домой проигрыш 3 Век прожил ты очень славно - 2 раза Не грусти ..не грусти Все твои друзья ..артисты в зале – 2 раза Посмотри ....посмотри Припев Мы спешим к тебе в любое время года И в жару и дождь..и в холод и в мороз Каждый раз встречаешь нас всегда с улыбкой И с улыбкой провожаешь нас домой! Поздравление Дорогие друзья..работники работницы культуры! Хочу пожелать Вам счастья. Только счастливые и здоровые люди смогут коснуться сердец.. донести любовь и уважение своему зрителю. 100 лет Это много 100 лет Это круто 100 лет Это славный большой юбилей С праздником дорогие Вас ! С праздником и нас ..славных самодеятельных Артистов... Вот уже 100 лет мы вместе. Рука об руку создаём красивые Праздники на нашей сцене! из них .. более 25 лет.. Я с Вами! Я Вас поздравляю ..Я Вас обнимаю!!!!! и надеюсь что Это взаимно! 4 строчки нам подарила мой талантливый соавтор Вера Абрамова
  3. Добавить комментарий

^ Наверх