Юстиция есть справедливость и закон
29.10.2019 Что слышно комментарии (0) просмотры 377

Навстречу 20-летию со дня создания мировой юстиции РФ

По материалам статьи Ильи Широкова «Мировой суд Российской империи и Российской Федерации», опубликованной в сборнике статей V международной научно-практической конференции студентов и магистрантов в 2017 году, «Гдовская заря» подготовила для ценителей исторических экскурсов своеобразное путешествие во времени.

Изменения в судебной системе

Министерство юстиции России было учреждено 8  сентября 1802  года манифестом Александра I «Об  учреждении министерств».

На  Министерство юстиции были возложены функции подготовки законодательных актов, а  также управления деятельностью судов и  прокуратуры. Оно занималось вопросами назначения, перемещения, увольнения чинов судебного ведомства, учреждения и  упразднения судов, осуществляло надзор за  их работой.

Осуществляя управление всей системой юстиции, Министерство с  первых дней своего образования большое значение придавало совершенствованию законодательства.

 

Перед законом все равны

20 ноября 1864 г. в результате судебной реформы в Российской империи были введены новые судебные уставы, которые предусматривали единую систему судебных учреждений исходя из формального равенства перед законом всех социальных групп населения. С этого времени заседания проводились с обязательным участием всех заинтересованных сторон, были публичными, а отчёты о них могли публиковаться в печати. Для защиты своих интересов в суде можно стало нанимать присяжных поверенных, имевших высшее юридическое образование и не состоявших на государственной службе. 

Судебная система в России представляла две самостоятельные ветви, сходящиеся в одной точке — Правительствующем сенате. Первая — так называемые общие судебные места, окружные суды и судебные палаты, а вторая — мировые съезды и суды.

Одна работа на всю жизнь

На должность вершителя закона могли претендовать местные жители не младше 25 лет с высшим или средним образованием, обладавшие недвижимостью на сумму 15 тысяч рублей. Также он не мог совмещать две должности, исключения были у тех, кто занимал вакансию «в богоугодных учебных заведениях», а также был в звании гласного земского собрания. Избирался на уездных земских собраниях сроком на три года. Судьи редко менялись и переходили из одного округа в другой, и чаще всего они работали до самой смерти.

Участковый мировой судья осуществлял правосудие в пределах своего участка. Отметим, что в Псковской губернии таких округов было 8. При рассмотрении дел он руководствовался, как судебными уставами, так и регулярно присылаемыми из Министерства юстиции и Правительственного Сената указами и циркулярами, в которых находились текущие изменения в законодательстве.

Были случаи, когда один мировой судья выполнял работу на двух участках в округе, но как показывала практика дел, — это лишь снижало результативность, так как количество рассматриваемых дел судьёй и нагрузка была невероятной. Помощь оказывалась со стороны почётных судей, но они рассматривали дела по желанию, а не по обязанности.

Кстати, почётный мировой судья, в отличие от участкового, не имел жалования. Его статус не представлял никаких выгод, за исключением титула. Хотя в производстве и решении дел и те, и те действовали на одних и тех же правах и пользовались одинаковой властью.

Съезд проверит и окончательно решит

Собрание всех мировых судей мирового округа составляло высшую апелляционную и кассационную инстанцию — съезд мировых судей, который играл также роль органа управления корпусом судей. Также при нём создавалось два отделения: уголовное и гражданское. Эта вышестоящая инстанция состояла из собрания участковых, почётных и добавочных мировых судей.

В качестве апелляционной инстанции съезд собирался для окончательного решения дел, а также для рассмотрения в кассационном порядке просьб и протестов об отмене окончательных решений мировых судей. Ещё одной обязанностью было проведение ревизий, то есть контроль над деятельностью мировых судей. Такие съезды появились в каждом уезде Псковской губернии.

Мировому суду быть или...

Политическая ситуация в стране и критика в обществе мировых учреждений позволила правительству пойти на упразднение мировых судов и создать вместо них институт земских участковых начальников. Тем самым административно-судебная реформа 1889 года не ликвидировала систему мировой юстиции, а разрушила её единство. Участковые мировые судьи в Псковской губернии были отменены в 1890 году с введением положения о земских участковых начальниках. Свою деятельность продолжили только почётные мировые судьи.

В середине 1894 году создается комиссия во главе с министром юстиции Н. В. Муравьевым по пересмотру судебных уставов 1864 года. Во время её работы шла борьба за отстаивание незыблемости основ судебной реформы, таких, как суд присяжных, адвокатуры, несменяемость судей и так далее. Главными защитниками этих правовых основ выступали многие либерально настроенные юристы.

Благодаря их заступничеству и активному обсуждению работы комиссии на страницах периодической печати, был оставлен институт присяжных заседателей, а самое главное — начал обсуждаться вопрос о возрождении мирового суда.

После многолетней дискуссии цель была достигнута только в 1912 г. Деятельность участковых мировых судей и мировых съездов была возобновлена на основании закона «О преобразовании местного суда» от 15 июля 1912 г. Но Псковской губернии это не коснулось...

В Псковской губернии возродился мировой суд 9 декабря 1992 года, уже давно забытый за 103 года.

Ремонт никогда лишним не будет!

В здании четвёртого Гдовского детского сада приступили к косметическому ремонту пищеблока

Принято считать, что летние месяцы идеально подходят для строительных работ в дошкольных и образовательных учреждениях. Дети на каникулах или гостят у бабушек в деревне, а в садах летом оказываю услугу только за присмотром детей, так как количество посещающих в разы меньше, чем обычно.

Ксения Волкова

До начала учебного года косметический ремонт был проведён во всех дошкольных учреждениях Гдова. Пищеблок тоже планировали включить в комплекс летних ремонтных работ, но сроки затянулись по объективным причинам, — рассказала заведующая МБДОУ «Гдовский детский сад № 4» Анна Смирнова.

Да, действительно, сейчас каждый рубль должен быть использован по назначению. Сумма немалая. Поэтому для подробного написания сметы требовался специалист, которого в Гдовском районе, к сожалению, нет — пришлось обратиться к коллегам из областного центра. А это снова время. Позже, когда была прислана заверенная смета, можно было заявляться на аукцион.

Подрядчику необходимо будет обновить стены и полы в пищеблоке, а также заменить двери. В ясельной группе ремонт пола и установка радиаторов.

В итоге организационные тонкости отложили начало работ, а образовательный процесс уже запущен. Но из каждой ситуации есть выход, две группы мальчишек и девчонок вместе с воспитателями на время переехали в первый и седьмой сады.

Подрядчик, а им стала строительная бригада Шаварша Галстяна, должна в течение месяца закончить работы.

Средства на косметический ремонтвыделены из районного бюджета в сумме около 390 тыс. рублей.

Стерилизация хвостатого бесплатно!

Довольно много людей из-за безответственности не стерилизуют своих питомцев. Потом появляются объявления о подброшенных щенках, которых добрые люди стараются пристроить или передают в приют. Даже с домашними животными такие истории не редкость. Согласитесь, гуманнее стерилизовать зверя до появления потомства, но зачастую этого не делают из-за большой стоимости процедуры.

Кастрация и стерилизация — это единственный способ помешать размножению бездомных животных и, как бы грубо это не звучало, - самый эффективный метод.

«Собачья свадьба» не редкость для Гдова. Псы собираются у домов, лают и пугают прохожих. Приятная уличная прогулка превращается в напряжённые и опасные манёвры. Топить щенков или убивать их другим способом негуманно. Конечно, наблюдать за щенятами большое удовольствие, но забот с ними немало.

Отметим, что кастрация — операция, лишающая животное возможности иметь потомство, проводится под наркозом в хирургических условиях ветеринарных клиник. Кастрированные особи живут дольше и более здоровой жизнью. Они лучше привязаны к дому и хозяину, практически не убегают, меньше кусаются. Кастрация также снижает агрессию к другим животным и людям.

Уважаемые земляки! Сегодня появилась возможность бесплатно кастрировать питомца в ветеринарной клинике города Сланцы. У хозяйки Гдовского приюта для безнадзорных животных «Вторая жизнь» Валентины Данковой заключён договор на оказание услуг с учреждением. Все жильцы приюта уже привиты и стерилизованы, но до конца года есть ещё небольшое количество мест и для ваших питомцев.

Обратиться можно к Валентине по телефону: 8-900-999-32-90, она с радостью ответит на все вопросы.

Оплачивай не выходя из дома!

«Нева-Энергия» стала доступна для оплаты удалённо.

Теперь для жителей многоквартирных домов доступен сервис дистанционной оплаты услуг компании по теплоснабжению не выходя из дома, через личный кабинет «Сбербанк Онлайн» с комиссией 1 % от суммы платежа.

Всю коммуналку за свет, содержание жилья, капремонт, мусор теперь можно оплачивать с карты не выходя из дома, а некоторые платежи можно поставить на «Автоплатёж», и заданная сумма после смс-оповещения, определённого числа будет списываться с вашей банковской карты, а чеки можно распечатать в любом терминале. Удобно и без очередей!

Напомним, что по-прежнему без комиссии квитанцию за теплоснабжение можно оплатить по адресу: Поличенский переулок, д. 1 А.

Комментарии к статье Юстиция есть справедливость и закон

    Добавить комментарий

^ Наверх