По воде, аки посуху
22.10.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 665

15717411641Экологическая беда: Чудское озеро мелеет

Рыбаки забили тревогу из-за срыва осенней путины, а экологи вообще пророчат исчезновение древнего водоёма.

Андрей Теддер

Такого не бывало даже на памяти наших дедов и прадедов. Чудское озеро живёт циклами. Бывало, что мелело, потом опять становилось полноводным. Но вот уже на протяжении десятка лет береговая черта отходит всё дальше и дальше. Валуны, с которых мы ныряли мальчишками, даже весной стали видны над урезом воды. А осенью этого года между ними остались лужи, которые и птицам по колено.

Дошло до того, что кораблям рыбаков стало не выйти из дамбы на водные просторы. Снять небывалое зрелище приехала съёмочная группа с 5 канала из Санкт-Петербурга. С ними я и доехал до проходной рыбозавода. Директор этого предприятия Сергей Прокофьев согласился показать мне ситуацию изнутри.

До дамбы мы без всяких проблем доехали по городскому пляжу. Камни, которые возили когда-то со всего района, обнажились почти полностью. Это понятно уже на причале. Раньше палуба кораблей находилась практически на одном уровне с пирсом, а теперь на полтора метра ниже. Но вот и корабль, на который загрузилась съёмочная группа. Чем ближе выход в озеро, тем меньше места для манёвра. Глубина меньше метра! Под винтом – взвесь из воды и песка. Корабль, по сути, прорывает себе путь в озеро.

Чтобы выйти на чистую воду, утром собирается караван из кораблей. Первый пробивает дорогу, остальные идут по образовавшемуся ненадолго фарватеру. Выходить могут только корабли с небольшой осадкой. Даже если она составляет 0,6-0,7 метра, проскочить затруднительно. Это, конечно, сказывается и на уловах.

Погода в тот день, когда мы побывали на берегу, стояла прекрасная. Обычно рыбаки в таком случае продолжают промысел вплоть до наступления сумерек. Сейчас вынуждены сворачиваться, пока светло, чтобы всем вместе пробиться к причалам. Бывает, что это не получается. Тогда судно оставляют на «большой воде», а рыбу перегружают на лодки. Утром корабль вытаскивают с помощью тросов, как машину из промоины на просёлочной дороге.

Наши рыбаки поддерживают, конечно, контакты с коллегами из Эстонии. У них ситуация полегче в силу крутизны берега. А на городском пляже Гдова сейчас оригинальный пейзаж. Вода отступила от берега метров на пятьдесят. Обнажилось столько гранитных валунов, что хоть новую крепостную стену возводи.

Причина такой ситуации, скорее всего, в сочетании нескольких факторов. С лета 2018 года начал резко падать уровень воды в реках Псковской области, а это основные поставщики воды в чашу древнего озера. За последний год выпало только 75-85 % уровня осадков.   Кроме того, происходит естественный процесс: волны намывают песок. В советские времена фарватер и русло реки регулярно чистили, проводили дноуглубительные работы. Но этого не делалось уже более 20 лет.

Гдовские промысловики требуют введения чрезвычайного положения. Тогда потребуется минимум согласований для углубления фарватера. Промысловые компании готовы сделать это на собственные средства. Но пока суть да дело, озеро, наша чудская краса и гордость, исчезает, а рыбаки боятся остаться без работы. Надеемся всё же, что ходить в Эстонию посуху нам не придётся.

Комментарии к статье По воде, аки посуху

    Добавить комментарий

^ Наверх