Его строки – его струны...
22.10.2019 Без рубрики комментарии (1) просмотры 193

15717411675Сложение стихов – пером рисованное слово

О  творчестве труженика поля словесного, которое стало ценным документом облика современника и нашего прошлого.

Вальтер Тоотс

Несколько лет назад на земле Гдовской произошло значительное событие. И если не в культурной жизни края в целом, то в трепетной жизни местных чеканщиков поэтических строк, несомненно, значительным событием стало появление сборника стихов и прозы «Наши корни и истоки», затем книги стихотворений и поэм под названием «Зори Причудья», а через краткое время, ещё через год, вышла книга воспоминаний и стихов «Свет Победы». Автор названных книг – трутневский поэт Вальтер Тамм.

Пройдём бегло по «его следам на земле», которые он сам в очень кратком разговоре назвал «заячьими». Родился Вальтер Иванович в Причудье. Здесь прошло его детство, омрачённое страданиями односельчан и всей Гдовщины от ужасов войны. Эти годы оставили след в душе и сознании его на всю жизнь. Стёжку-тропу к образованию будущий поэт начал в Трутневской начальной школе. Продолжил в школе монтажников-высотников № 1 в Ленинграде, после окончания которой прописался в рядах строителей Череповецкого металлургического завода. С 1957 по 1960 год он стал подводником Краснознаменного Северного флота – служба в рядах защитников Родины. И снова Череповец металлургический – самая крупная сталеплавильная домна, сооруженная властью народа в Советском Союзе. Но труд и возмужавшее призвание вновь пробудили-возобновили тягу к знаниям. Он окончил здесь общеобразовательную школу рабочей молодёжи, и в то же время получил 7-й квалификационный разряд специалиста. Но и этим не был успокоен наш земляк — вновь учится. На сей раз в Череповецком металлургическом техникуме, который оканчивает с красным дипломом по специальности «техник-электрик». «Заячьими следами», возможно, он называет годы отрыва от любимого дела и призвания творить. Хотя, сделанное за эти годы, закрепили связь труда и сознания. Потому смею резюмировать, что годы служения морю, а также и пребывание между небом и землёй – ступени его человеческого роста. Не забудем и очень важный момент – это, конечно же, любовь к родному краю. Этот синтез, попав на благодатную почву, и дал Гдовской земле его Бояна — поэта-эпика Вальтера Тамма.

Подчеркнём особо, что Вальтер Тамм из военного и послевоенного времени – представитель всё ещё недостаточно прославленного послевоенного поколения. Он с молодости был на передовой трудового фронта. Коснёмся вкратце и корней его. Предки на Гдовской земле закрепились в середине ХIХ века, когда было в России отменено крепостное право. Судя по данным биографии, приросшего к земле Восточного Причудья «первого дуба», дедушки поэта — Пярли Тамма, относятся к ранним переселенцам из Эстонии. По предположениям род этот пережил ту общую участь, которая постигла страну в годы коллективизации. Но особенно тягостной была судьба гдовских эстонцев в предвоенные годы.

Эпика, как знаем, одна из форм стихотворного творчества, другими словами, рассказ в стихотворной форме. Это пересказ событий, видение окружающего, обзор, а также откровения, думы, даже комментарии, ритмические репортажи с полей, лесов и лугов. И следуя за поэтом в его прогулках, скоро почувствуешь, что на душе выстраиваются согласие и созвучие. Читатель чувствует себя соучастником односельчанина-повествователя. Звук льётся, как ручей, не торопясь, то кружась, то удаляясь и тихо вновь приближаясь. Так, наверное, можно образно сравнить восприятие читателем стихов трутневского лиро-эпика, тоскующего о любви по родине малой, по речке «с косынкой тумана». Лирические стихи – это элегии. Они пробуждают душу. Это утренний ранний нарастающий рассвет за дальним темно-синим лесом. И вот-вот оживляется он щебетом пернатых... Стихотворения Вальтера Тамма имеют и несут в себе силу поднять-позвать за собой.

В сборнике «Зори Причудья» находим впечатляющее количество поэм. Кажется, именно эта форма стихосложения поэтом наиболее любима. Его стихия – повествование. Читая его рассказы в ритмике и в рифме, вспоминаешь былины, новгородские сказания, певучие сказы и Илью Муромца. Конечно же, есть у них различия. Там певучий сказ, длинный слог, величавость. У нашего Бояна язык, как беседа ручейка. Хорошая выдержанная ритмика, свободное владение рифмой.

За перелеском, за тихой речкой

Лесное чудо – красавец бор!

В вершинах сосен луна колечком

Вплетает в утро цветной узор.

Великая Отечественная война – это шрам на душе нашего народа и страны. Много строк посвящает очевидец военных лет Вальтер Тамм тем нашим предкам, которые отстояли землю у лютого врага. И радует, что наш поэт не устаёт помнить героев этого времени, и особенно тех, кто принёс на алтарь Родины самое дорогое – жизнь.

Людей приближают друг к другу в основном место и время. В творчестве Вальтера Тамма  главенствуют темы малой родины и его времени. Он писатель своего времени, когда на полях Гдовской земли пахали борозду за бороздой трактора, гудели комбайны, паслись стада, пели по вечерам девушки, возвращавшиеся с работы. Вальтер Тамм – честный труженик на поле словесном. Он не чернит былое, как это делали и продолжают всё ещё делать так называемые продвинутые. Творчество созидательное должно растить социально и этически нравственного человека. Наш земляк один из тех, кто воспевает родной край и своих современников, ценит их деятельность и труд. Потому мы сегодня можем сказать, что его эпическое отражение нашей жизни – это летопись своего времени.

Новых творческих успехов, Боян земли Гдовской.

Сегодня Вальтер Иванович снова уехал в Череповец и живёт у старшей внучки. К лету мечтает вернуться на Гдовщину.

Комментарии к статье Его строки – его струны...
  1. Вениамин 27.10.2019 в 11:10
    Очень хорошая статья , ибо она о моём талантливом современнике .Я с ним скрывался в лесу от немцев где то за Трутневом во время ВОВ .Я с ним подружился четыре года назад , он подарил мне свои книги .Меня удивлял его широкий кругозор и будучи у него в гостях я спросил откуда это его желание рассказать людям о радости жизни . Вальтер рассказал о своём дедушке --большом труженике , у которого были руки мощные и все в мозолях , как его предки привезли с собой из Эстонии большую библиотеку и он с детства любил читать . Книги Вальтера --это кладезь знаний и об истории Трутнева и об его жителях . Мой брат Женя и дядя Сорокин Михаил заготовляли мясо лосей для ЛЕГЕНДАРНОГО ОБОЗА 1942 г . Прочитав об этом рассказ Вальтера я изготовил из исторических фото плакатЫ как 200 саней пробираются лесами и везут продукты в героический ЛЕНИНГРАД и подарил их в Гдовскую библиотеку и музей истории . В заключение скажу что Вальтер Тамм внёс большой вклад в культуру Гдовского края .Здоровья ему . Вениамин Сорокин --житель д Курино и Трутнева с 1936 по 1945 гг
  2. Добавить комментарий

^ Наверх