Мошенники охотятся и днём, и ночью
09.10.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 163

15706077655Наживка из лжи – и вы уже попались на удочку «развода»

Вам тоже звонили, представляясь работниками Сбербанка? Уже одно это должно насторожить. Оттуда никогда не звонят своим клиентам с просьбой сообщить конфиденциальные сведения. Продолжая такой разговор, вы рискуете попасться на удочку мошенников.

Андрей Теддер

Мы все любим подарки и по-детски продолжаем верить в чудо-халяву. СМС- сообщение о выигрыше в лотерее, в которой вы никогда не участвовали, легко вводит в состояние эйфории, и мы уже готовы открывать кошелёк и ловить звонкую монету или строить гараж под новенький автомобиль. Не торопитесь радоваться! Через минуту вас могут попросить оплатить часть стоимости приза. Задумайтесь! Настоящий розыгрыш призов не должен подразумевать денежные выплаты с вашей стороны.

Мошенники очень изобретательны. Они постоянно придумывают всё новые способы обмана.

Вам может прийти сообщение о блокировке банковской карты. Дальше вас попросят пройти к банковскому терминалу, произвести с ней ряд действий или продиктовать текст сообщения, которое придёт чуть позже. В нём будет содержаться код для управления средствами на вашем счёте. Далее ими распоряжаться будете уже не вы. В результате вы лишитесь денег. Чтобы этого не произошло, не так уж трудно перепроверить сведения о блокировке в ближайшем отделении банка. Там предоставят всю интересующую вас информацию.

Ошарашат и до паники доведут

Зачастую мошенники рассчитывают на наши эмоции. Например, присылают сообщение с текстом оскорбительного содержания, предлагая выяснить отношения, перезвонив на указанный номер. Номер может быть платным. Поддадитесь эмоциям, перезвоните, и с телефонного счёта будет снята крупная сумма денег.

Не торопитесь верить, и если вам рассказывают о беде или трудной ситуации с вашими близкими.

«Ваш сын попал в аварию, его вот-вот обвинят в преступлении! У вас есть шанс спасти его...» Далее звучит сумма, которую срочно нужно перевести на карту. По такой схеме преступники работают уже не один год, но и сегодня есть люди, которые ведутся на этот развод. А стоит просто взять себя в руки и перезвонить родственникам. И не торопитесь огорчаться, если никто не отвечает. Опыт пострадавших от такого вида мошенничества показывает, что это может быть лишь стечение обстоятельств, и на следующий звонок вы получите спокойный ответ от человека, вовсе не попадавшего в аварию.

Несостоявшаяся покупка

Ещё более активно для обмана используется интернет. Если вы решили приобрести имущество через интернет-ресурс, а продавец предлагает вам сообщить номер банковской карты и код, — ни в коем случае этого не делайте! Иначе вы практически позволите залезть в ваш кошелёк и завладеть вашими накоплениями. А произведя 100 % предоплату товара, вы рискуете остаться без денег и без товара.

Никогда не отдавайте ценности и документы, даже если пришедшие представились работниками социальных служб. Лучше всего, прежде чем открывать входную дверь, позвонить в организацию, приславшую незнакомцев. Мошенники занервничают, а настоящие работники отнесутся с пониманием.

Мошеннических схем много. Каждая рассчитана на то, что мы поддадимся чувствам или эмоциям. Если быть бдительным и просто, как говорят в народе, включить мозг, преступники останутся без дохода, а вы сохраните свои деньги.

Пример из жизни

В апреле 2019 года жительнице Гдова позвонила девушка. Представившись, назвалась некоей знакомой и попросила 30 тысяч рублей на подарок родственникам. Деньги были переведены через один из терминалов оплаты услуг. Только потом женщина догадалась перезвонить по известному ей номеру. Ответ обескуражил. Оказалось, никто из знакомых просить у неё денег даже и не думал! Но подарок кому-то гдовичка сделала реальный...

В Гдове случаев подобного обмана немного, а вот в целом по Псковской области – в среднем 5-7 случаев в сутки. Чаще всего звонят, представляясь сотрудником службы безопасности банка. Без сомнений прерывайте разговор. Если попросили произвести действия с картой, перезвоните по официальному номеру. Например, в случае Сбербанка: 900. Или зайдите в ближайшее отделение.

Не успел я выйти на улицу после написания этой статьи, как мне позвонила девушка.

Здравствуйте, Андрей Алексеевич. Меня зовут Наталья Владимировна, и я сотрудник службы безопасности Сбербанка.

Дослушивать я не стал, чего и вам советую.

Комментарии к статье Мошенники охотятся и днём, и ночью

    Добавить комментарий

^ Наверх