По грибы с намордником
09.10.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 137

157060777010Собака друг не каждому человеку

Подходит к концу сезон тихой охоты. Многие грибники торопятся в лес, но не одни, а с любимыми четвероногими друзьями. В чём здесь опасность?

Ксения Волкова

Прогулка по лесу — это замечательно! Свежий и чистый воздух, вокруг прекрасные пейзажи и питомец рядом. Вам не страшно, и собаке польза: гуляй себе без поводка и намордника. Но не стоит забывать, что в лесу вы не одни. А другой человек, вышедший на прогулку, как и вы, может просто испугаться собаки, да и животное от неожиданной встречи может повести себя непредсказуемо.

Ситуация

Подобный случай произошёл с читательницей районки, которая теперь надолго запомнит бешеные глаза и агрессию большого пса. Она во время очередного похода за грибами-ягодами чуть не стала жертвой чьего-то домашнего любимца. Ещё мгновение и немецкая овчарка набросилась бы на неё. Вовремя подоспел хозяин, а если бы он опоздал на минуту? Страшно подумать, чем бы могла закончиться эта история…

Корреспондент «Гдовской зари» попробовала разобраться в этой истории. Можно ли выгуливать собаку без поводка и намордника в лесу? И что должен знать владелец животного, собираясь взять с собой питомца?

Выгул по правилам

Ответ на вопрос двоякий. Конкретного федерального закона, где регламентируется выгул животного в лесу, к сожалению нет. Однако в каждом субъекте Российской Федерации могут действовать временные правила, характерные для региона. Согласно статье 6 закона Псковской области «О содержании и защите домашних животных» при выгуле собак владелец обязан гарантировать безопасность окружающих. Вне зависимости от того, где вы находитесь, в общественном месте или в лесу, как в нашем случае.

Отметим, что закон запрещает выгул домашних животных на территории детских и спортивных площадок, учреждений образования и здравоохранения, местах купания и отдыха граждан. Не могут четвероногие питомцы (кроме собак-поводырей) вместе с хозяевами посещать магазины, предприятия общественного питания, исключая специализированные объекты для совместного с животными посещения.

Выгул собак разрешается на площадках, пустырях и других территориях, определяемых местными администрациями городских округов и поселений Псковской области. На отведённых площадках устанавливаются знаки о разрешении выгула собак. Например, в Гдовском районе нет таких территорий, которые обозначены знаками, следовательно, при их отсутствии владелец собаки самостоятельно определяет место выгула, кроме парковой зоны, при неукоснительном обеспечении безопасности для людей и соблюдении санитарных норм.

В общественных местах, а также в местах скопления людей, владелец обязан взять собаку на короткий поводок, исключая угрозу жизни и здоровью людей и животных, а на крупных или злобных собак надеть намордник. Лес в сезон тихой охоты является местом притяжения граждан района и гостей из других областей, а значит, велика вероятность встретить таких же грибников, как и вы. Если человек, увидев вас, улыбнётся и пожелает хорошего «улова», а как поведёт себя собака, никому не известно.

Однако на бумаге всегда всё выходит славно, а на деле — не совсем. Не все владельцы животных готовы соблюдать нормы и правила. И штрафы за их несоблюдение не пополняют копилку казны. Хотя новостные ленты ежедневно пестрят сообщениями о нападении собак на людей. В определённый момент любимый пёс повёл себя агрессивно, в итоге страдают чужие люди, а порой и сами хозяева.

Уважаемые владельцы собак, не пренебрегайте правилами безопасности, надевайте на питомца поводок и намордник.

В тему

По закону, который указан выше, владельцы собак при их выгуле не должны допускать загрязнения собаками тротуаров, пешеходных дорожек, дворов жилых домов, улиц, придомовых площадей, газонов, детских и школьных площадок, других объектов общего пользования. А если загрязнение произошло, владелец обязан убрать экскременты за своим животным. Должны… А как на самом деле?

В реальности хвостатые как собаки, так и кошки не прочь оставить «сюрприз» в детских песочницах, в парках и местах выгула. А, например, в Европе, для таких случаев существуют специальные лоточки, где владелец животного может взять пакетик, а в дальнейшем опустить его в специальную урну. Только так, а иначе штраф, причём не маленький. Если в областном центре такие мини-контейнеры начинают появляться, то в районах надежда только на ответственность владельцев животных.

Наигрались и бросили!

Закончился дачный сезон в Гдовском районе. Схлынули из деревень жители соседней Ленинградской области: зимовать остаются лишь местные жители.

Повесив замок на дом, забывают дачники о животных, которых брали «поиграть» на лето. Ситуация обостряется осенью, когда заканчивается дачный сезон и люди покидают свои летние дома и участки, оставляя там и разную живность. 

Всё чаще в редакцию газеты поступают сигналы о том, что кто-то оставил коробку с котятами или щенками и уехал, а некоторые не стесняются в прямом смысле выкидывать животных в мешках в мусорный контейнер. Есть и «умные», которые подкидывают питомцев под двери приюта для бездомных животных «Вторая жизнь»…

Мне не раз на телефон звонили горе-хозяева с требованием забрать их собак и кошек. Но при всём желании места у нас нет, совсем. Животных жалко, которых с окончанием лета выкидывают как ненужные игрушки, — с сожалением отметила руководитель приюта Валентина Данкова. — Напомню, что сейчас в приюте 12 взрослых собак и 4 щенков, которым нужна забота, внимание и питание. Нам по-прежнему требуется помощь как физическая, так и материальная.

Уважаемые дачники, не бросайте своих питомцев! Бросив их, вы обрекаете собак и кошек на верную гибель. Помните, щенок или котёнок — это большая ответственность, просто представьте на мгновение, что вы бросили своего ребёнка.

Комментарии к статье По грибы с намордником

    Добавить комментарий

^ Наверх