В лес идёшь – учи законы
09.10.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 179

157060777112Штраф за кустик, выкопанный без разрешения, может в серьёзную сумму вылиться

Статья 99 Лесного кодекса Российской Федерации предусматривает меры административной и уголовной ответственности за нарушения лесного законодательства.

Ольга Галахова

Привлечение к ответственности за нарушение лесного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанностей устранить выявленное нарушение и возместить причинённый вред. Именно об этом «Гдовская заря» вела разговор с  инженером по охране и защите леса  Гдовского лесничества Анной Ивановой.

Анна Геннадьевна, административная ответственность за нарушения лесного законодательства предусмотрена Кодексом Российской Федерации. Основная мера ответственности — штраф. Так какие же виды правонарушений влекут наказание?

На сегодняшний день нарушители наказываются крайне жёстко. Законодательство таково. Значительные штрафы грозят за нарушение порядка предоставления отчёта об использовании лесов гражданами, юридическими лицами. В этом случае мы обращаемся к статье 19.7. Это и нарушение правил использования лесов – статья 8.25. Кроме того, это и самовольное использование лесов, нарушение правил использования лесов для ведения сельского хозяйства и уничтожение лесных ресурсов – статья 8.26.

«Гдовская заря» не так давно рассказывала читателям о выращивании молодняка из семян лесных пород деревьев и о том, что можно получить штраф за самовольное выкапывание молодых деревьев и даже кустов в лесу. Какими статьями Кодекса это регламентируется.

Штраф по статье 8.27 можно получить, если зафиксировано нарушение правил лесовосстановления, лесоразведения, ухода за лесами, лесного семеноводства. А по статье 8.28 – за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или то самое самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников и даже лиан, о которых вы говорите. И это вовсе не шутки. Прежде чем копать для своих будущих аллей дубы или сосенки, подумайте, стоит ли рисковать. Лучше сначала обратитесь в Гдовское лесничество, и мы решим этот вопрос в рамках законного поля. Кстати, дубы вообще запрещено выкапывать! Не лишним будет напомнить, что административная ответственность может наступить и в случае нарушения требований лесного законодательства об учёте древесины и сделок с ней, за уничтожение сенокосов и пастбищ, за нарушение правил санитарной безопасности в лесах и правил пожарной безопасности.

А в каких случаях наступает уголовная ответственность?

Уголовная ответственность за нарушения лесного законодательства предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации. Согласно его статье 260 – «Незаконная рубка». Такса для исчисления размера ущерба, причинённого лесам вследствие нарушения лесного законодательства, за исключением ущерба, причинённого лесным насаждениям, кустарникам и лианам, утверждены постановлением правительства РФ от 29 декабря 2018 года № 1730. Речь идёт о том, что в случае уничтожения или повреждения до степени роста, взимается 50-кратная стоимость древесины, исчисленная по ставкам платы за единицу объёма лесных ресурсов.

Повреждение, не влекущее прекращения роста следующих деревьев, — 10-кратная стоимость древесины, исчисленная по ставкам платы за единицу объёма лесных ресурсов. Уничтожение, выкапывание или повреждение кустарничков – 10-кратная стоимость древесины одного дерева с диаметром ствола 20 сантиметров основной лесообразующей лиственной породы, она исчисляется по наибольшей ставке платы за единицу объёма. Но и это далеко не всё!

Размер таксы увеличится в 2 раза, если уничтожены или повреждены деревья и кустарники хвойных пород, если нарушение совершено в защитных лесах. Сумму штрафа умножайте на 3, если нарушение совершено на особо защитных участках защитных лесов.

Размер таксы увеличится в 5 раз, если нарушение совершено в лесах расположенных на особо охраняемых природных территориях (Государственный природный заказник «Ремдовский»).

Прежде чем рискнуть спилить дерево на территории заказника, посчитайте размер штрафа,

который придётся оплатить: 1м3 сосны Х 292,60 рубля Х 50 Х 2 = 29260 рублей. В действительности суммы намного больше, если умножить на 3 и на 5, в зависимости от места совершения нарушения.

Комментарии к статье В лес идёшь – учи законы

    Добавить комментарий

^ Наверх