В шести сутках от родного крыльца
09.10.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 303

157060777214Ягоды-грибы с привкусом страха безысходности

Без воды и еды 83-летняя бабушка блуждала по лесу, который казалось знала как свои пять пальцев.

Ольга Галахова

В небольшой деревеньке под названием Сельцы, что территориально относится к городскому поселению «Гдов», а проще говоря, к Гдовской волости, бабушка Оля считается чуть ли не самым большим знатоком лесных тропок, грибных и ягодных мест. Она собирательница даров природы с огромным стажем. Поэтому весть о том, что Ольга Ильинична потерялась, у местных вызвала просто недоумение. Выводы делали самые пессимистичные – ну не могла она заблудиться, что-то непоправимое случилось...

Клюквы она уже достаточно наносила, поэтому 23 сентября она привычно отправилась на «свои» места за грибами. Пошли «солёники» – маслятки, волнушки. Как упустить? Обычная «лесная» экипировка, за плечами ведро в большом армейском рюкзаке, в кармане простенький сотовый телефон. Обычно она брала с собой и воду, и спички, но в этот раз почему-то про них забыла.

Несколько часов лесной прогулки всегда приносили удовольствие, приятную усталость и, конечно, драгоценный урожай. С пустыми руками никогда не возвращалась, и всё хотелось ещё немного пособирать. Вот и в этот раз, когда с соседкой встретилась, которая уже к дому направлялась, сказала, что ещё немного пособирает. Но вечером дома она не появилась.

Первый тревожный звонок о пропавшей пенсионерке на пульт экстренной службы спасателей поступил только через двое суток.

25 сентября пропавшая женщина сама смогла дозвониться до младшего внука и сообщила, что блуждает по лесу. Молодой человек очень подробно и как можно спокойнее объяснил бабушке, как набрать «112». Сам помчался из Сланцев в Гдов. Ольга Ильинична сумела дозвониться: «Я уже два дня не могу выйти из леса, помогите мне! Я в болоте. И запуталась в каких-то лианах», – прозвучало в телефонной трубке, которую поднял дежурный Гдовского спасательного отряда.

Это было сигналом к немедленному реагированию. От пожарно-спасательной службы, на который быстрее всего приходит сигнал с экстренного номера, в 9:35 сигнал поступил в службу ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба), оттуда в полицию.

По данным, которые удалось получить от потерявшейся женщины, она могла находиться в районе местечка Кокол, – рассказывает начальник ОМВД по Гдовскому району Григор Лаврикович Григорян. – В случае поиска людей собирается общая группа из различных служб. Начали поиск 8 сотрудников поисково-спасательного отряда, 10 полицейских и несколько местных жителей, которые напомнили мне больше «сусаниных», поражаюсь, как все они до сих пор сами не блудили в тех местах.

Предварительно мы изучили карту местности и разбили предполагаемый район поиска на участки. Каждая группа прочёсывала свою территорию. Но до самой темноты мы так и не смогли обнаружить следов пребывания женщины. В 21 час прекратили поиски, чтобы приступить с утра.

Но и 26 сентября не принесло результатов. Хотя к участникам присоединилась группа волонтёров поискового движения из Санкт-Петербурга. В итоге задействованы были более 40 человек. И опять ничего... К исходу 27 сентября был прочёсан лес в радиусе 8 километров от предполагаемого места нахождения пенсионерки.

28 сентября начальник ОМВД возглавил поисковую операцию. На этот раз было восемь полицейских, трое спасателей, шесть волонтёров, родственники и местные жители. Было принято решение захватить ещё один участок. Надежды уже не оставалось, да и никаких признаков того, что она как-то могла туда попасть, не было. И всё же одна из групп, руководил которой Григор Лаврикович, туда отправилась. Остальные пошли повторно проверять уже исхоженные квадраты.

Мы ушам своим не поверили, когда на наши звуковые сигналы услышали чуть слышный женский голос!

Как позже выяснилось, Ольга Ильинична была в каких-то 150 метрах от них, но лес настолько коварен, что эхо увело мужчин совсем в другую сторону. Мокрые, измученные они сделали вокруг неё несколько кругов. И наконец, увидели обессилевшую, измождённую женщину под крутым оврагом. Пострадавшая, шесть суток питавшаяся ягодами, ночевавшая на холодной осенней земле, была найдена всего в двух километрах от деревни. К сожалению, она сама изначально дала неверные координаты для поиска.

Чтобы доставить бабушку до деревни, где уже ждали гдовские медики, пришлось сотворить ещё один подвиг выносливости. Даже хорошо физически подготовленным мужчинам выйти из леса с носилками было очень не просто. Поэтому каждому, кто принял участие в этих поисках, нужно поклониться в пояс.

  Всё хорошо, что хорошо кончается. Ольгу Ильиничну Екимову доставили в Гдовскую больницу. Под присмотром Самвела Хачатряна и персонала хирургического отделения бабушка физически быстро пришла в себя. 2 октября внук и зять забрали её в Сланцы...

Но этот удивительный исход – исключение из правил. Как же достучаться до любителей походов в лес, что это не прогулки по парку! Может случиться всё что угодно – дикий зверь, сердечный приступ, переохлаждение... Только за последнюю неделю сентября поступало ещё два сообщения о пропаже людей. Двое рыбаков не могли найти ориентиры в озере, грибник из Замежничья потерялась в тоже, казалось бы, знакомых местах. К счастью, все они остались живы, здоровы. Но вряд ли это научит быть осторожнее кого-то из земляков. Больше того, даже эти «потеряшки» уже планируют новые походы в лес. Что тут скажешь, инстинкт самосохранения у многих отсутствует напрочь, и говорят, что это не лечится...

Комментарии к статье В шести сутках от родного крыльца

    Добавить комментарий

^ Наверх