Труженики села руки испачкать не боятся!
09.10.2019 Дела сельские комментарии (0) просмотры 129

157060777315Кто с зорькой в поле идёт, тот и закрома набьёт

Хоть и праздник у порога работников сельского хозяйства, но даже воскресным днём они все в трудах и заботах. Всё до зёрнышка, до последнего картофельного клубня стараются с полей убрать. А праздновать и в декабре не поздно!

Ольга Галахова

Осень... Люблю безмерно это красивое, такое яркое и щедрое на урожай время года. Именно сейчас, когда поля практически  убраны  – всё в закромах, у радивых хозяюшек погреба наполнились самыми разнообразными заготовками, можно подумать и о празднике – Дне работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Нынче он выпал на воскресенье 13 октября.

Добрые слова и пожелания многие по праву скажут друг другу. Кто-то и отметит его, как полагается труженикам. Но руководители фермерских и крестьянских хозяйств садиться за праздничные столы и пускаться в пляс повременят. Сейчас они используют каждый погожий денёк, чтобы ничего не упустить, не оставить неубранным, неучтённым. Например, гружённые полезным товаром машины КФХ «Прометей» практически каждые выходные выезжают на осенние ярмарки. То Гдов, то Сланцы, то Псков... Куда только можно, чтобы реализовать хотя бы часть своего урожая. А он нынче радует. Покупатели от этого только выигрывают – всё в одном месте, праздничная атмосфера да ещё и цены гораздо ниже, чем обычно. Но это, можно сказать, красивые финальные аккорды огромного, тяжелейшего в исполнении «концерта», который начинается ранней весной.

Как рассказал руководитель самого крупного хозяйства в районе Александр Конашенков, в этом году «Прометей» сеял ячмень на 25 гектарах, овёс на 19-ти, яровую пшеницу на 15-ти. Урожай удался – больше 30 центнеров с гектара! Но не зерновыми едиными славится хозяйство. 17 гектаров отдано здесь под картофель, 7 – под свёклу, 4 – под капусту. Кстати, эту красавицу здесь всегда самых разных сортов сажают: и раннюю, и позднюю, и брокколи, и цветную... Морковку и сейчас ещё с полей убирают. Шутка ли – 3,5 гектара «темницы для этой девицы» отведено было. Думаете, всё перечислила? Как бы ни так. Здесь и репа выросла, и редька — как красная, так и зелёная. Огурцы, что в свежем виде не разошлись, уже под засолку пущены.

Вроде в поле не работаю, а даже пока писала-перечисляла, утомилась. Но снова точку ставить рано, ведь здесь не только овощи выращивают, а ещё и крупнорогатый скот! 22 бычка уже реализованы, ещё 23 держать до весны планируют. А значит, кормить стадо надо. Поэтому нельзя забыть, что земледельцы вдоволь сенажа в упаковках успели заготовить. И на свои нужды хватит, и населению для продажи.

А теперь в другое хозяйство заглянем. ООО «Коммунар» – это достойные самого глубочайшего уважения старожилы сельского хозяйства Гдовского района.

Руководитель Валерий Демянчук сквозь самые сложные времена прорывался со своими верными помощниками и соратниками. И выстояли, и работают, и результат имеют, и людей работой обеспечивают. Здесь сегодня трудятся 10 человек. Каждому низкий поклон за нелёгкий труд и за истовую веру в лучшее будущее.

Для своего немалого крупнорогатого стада в хозяйстве кормов достаточно заготовили. Овёс убрали, несколько укосов сена успели сделать. «Зима будет сытной», – говорит Валерий Юрьевич.

Конечно, не могли мы не заглянуть перед праздником и в «коровье царство», что зовётся ООО «Добручи-2».

С недавнего времени руководителем здесь стал Сергей Попов. Он опытный аграрий, с 2003 года руководил подобными предприятиями. Приехал из Белгорода и нацелен в качестве генерального директора сделать серьёзные шаги по развитию Гдовской мегафермы.

На сегодняшний день на безвыпасном содержании здесь фуражное стадо в 1190 коров. Но уже к концу года есть план занять практически все оборудованные 1500 стойловых мест. А работают на ферме чуть больше 60 человек. И это самая большая ценность этого хозяйства, безапелляционно убеждён руководитель. Особые слова благодарности за удивительную работоспособность и профессионализм он не раз повторил в адрес зоотехника, своей правой руки, Екатерины Юдиной и доярки Светланы Гончаровой, которая пришла сюда работать, когда только строилась ферма.

О людях, с которыми ему довелось пока проработать совсем немного, Сергей Иванович вообще говорил с огромным уважением. Об одном сожалел — не хватает работников. И механизаторы нужны, и доярки. Но об этом в другой раз. Сегодня лишь о самом главном – хозяйство нацелено на прибыль и успех. Молоко от голдштинок (именно такой породы здесь коровы) сдают исключительно высшим сортом, надаивая по 23 литра с каждой в день. По тендеру бычков реализовывают. Травы снова три укоса взяли, и впервые все 12 силосных ям до краёв кормом затарили – более 2000 тонн!

На следующий год, если всё пойдёт, как задумали, то ещё сотням заросших за долгие годы гектарам полей дадут вторую жизнь. Сейчас уже технику готовят для борьбы с зарослями.

Сегодня мы лишь немного рассказали об этом хозяйстве. А уже в следующем номере «Гдовской зари» мы приглашаем вас, дорогие читатели, вместе пройтись по современным, хорошо оборудованным помещениям, увидеть доильный цех, познакомиться с недельными телятками и даже... заглянуть в салон красоты для большеглазых рогатых коровушек.

Интересно? Тогда оставайтесь с нами!

А пока с праздником всех, кто День работников сельского хозяйства считает своим!

Комментарии к статье Труженики села руки испачкать не боятся!

    Добавить комментарий

^ Наверх