И аплодисменты, и дружный смех...
09.10.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 117

157060777517Владимир ГОГОТОВ

В августе дружно отметили Яблочный Спас и храмовый праздник церкви Преображения Господне жители деревни Прибуж. А в последнее воскресенье сентября праздник пришёл и к селянам волостного центра.

Полный зал, бурные аплодисменты, дружный смех... Очень приятно было видеть улыбки на лицах односельчан, когда они приветствовали своих знакомых, радовались за детей, которые поднимались на сцену Дома культуры.

Сколько уже было праздников, а всегда удивляюсь фантазии и выдумке организаторов. На сей раз соведущими Юлии Ивановой стали две Елены – Болушева и Богданова. Превратившись в старушек, эти молодые симпатичные женщины вовсю веселили народ. Запомнилась, например, сценка с перепутанными младенцами. Одна говорила, что у неё внук, а другая утверждала – девочка. Вопрос разрешился струйкой из конверта с «младенцем». Хохотал зал и после колыбельной, исполненной с юмором одной из старушек-ведущих.

Между тем сценарий праздника был достаточно серьёзен. Подводились итоги года, чествовали ветеранов. Впереди были вручения подарков и благодарностей лучшим жителям.

По традиции центральное место отводилось рассказу об истории посёлка. На сей раз Юлия Иванова рассказывала о сельской библиотеке. Оказывается, в девятнадцатом веке почти всё население было неграмотным. Лишь в усадьбе князя Салтыкова имелась большая библиотека. Только при советской власти начались перемены. В 1951 году появилась первая изба-читальня, которая располагалась в большой тогда деревне Тербачево. В 1964 под чернёвскую библиотеку выделили помещение, но площадь была минимальной, — не больше однокомнатной квартиры. В 1985 году под библиотеку отвели целый дом, в котором она располагается и поныне.

Ведущая рассказала о библиотекаре Валентине Петровне Смирновой. Было время, когда в наших краях работало 25 передвижек, и чтобы доставить книги в отдалённые насёленные пункты, Валентине Петровне приходилось пользоваться гужевым транспортом, а частенько и пешком туда добираться...

Многие из собравшихся в зале, особенно дети, частые гости в современной библиотеке, которая стала называться модельной и хорошо технически оснащена. Руководит ею Татьяна Герасимова.

Наконец, настал черёд тех, кто в минувшем году отмечал круглые даты. Глава волости Любовь Авдейчик, поднявшись на сцену, назвала фамилии сельчан, которые отметили свадебные даты. Это супруги Агаповы, Давыденко, Губские, Тарасовы.

Сценарий праздника был рассчитан так, чтобы после рассказа о местных юбилярах, в их честь звучали песни, исполняемые самодеятельными артистами.

Вообще жители Чернёва, пожалуй, самые поющие в округе. Поют и учителя средней школы, и воспитанники детсада, и, конечно, самая поющая пара – Елена Богданова и Павел Костогладов.

По традиции назвали имена тех, кого по праву называют старейшинами посёлка – Анна Николаевна Васильева, возглавляющая черневский «клуб старожилов», отметившая в апреле 98-й день рождения! 90-летние юбилеи отметили А. А. Игнатьев и В. Ф. Семёнова. Восемьдесят лет исполнилось П.И. Макарову.

Для каждого из ветеранов были подготовлены подарки. И пусть их не было в зале, о них не забыли и позже навестили дома с цветами и поздравлениями.

Незаметно пролетело два часа. Стихи, песни, частушки. Забавные сценки и шутки. Приглашения на сцену жителей посёлка, отмеченных в номинации «Человек года».

Завершился этот сентябрьский день чаепитием с домашними пирогами. За празднично накрытыми столами тоже было шумно и весело. Не разучились ещё сельчане радоваться. Несмотря на разные жизненные сложности, День посёлка Чернёво всегда проходит интересно, весело и очень дружно.

Комментарии к статье И аплодисменты, и дружный смех...

    Добавить комментарий

^ Наверх