Лень – недугу друг. Только ЗОЖ хорош!
24.09.2019 Спорт комментарии (0) просмотры 526

15693533534Чтобы не жаловаться на плохое самочувствие, сходите на городской стадион

Гдовичи всё чаще выбирают активный отдых всей семьёй, проводя много времени на спортивных площадках и беговых маршрутах, ведущих на берег Чудского озера.

Ольга Галахова

Фитнес – здоровье и красота

Если у вас есть свободное время, и вы не знаете, как с пользой для здоровья и повышения настроения его провести, у «Гдовской зари» есть для вас прекрасный совет. Отправляйтесь на городской стадион. Причём в любое время – хоть с утра, хоть в обед или ближе к вечеру. Мы не обещаем вам большого скопления земляков, как, например, бывает во время массовых спортивных праздников, во время футбольных матчей или легкоатлетических стартов. Зато каждый день здесь можно стать участником активного отдыха. Здоровым образом жизни здесь заряжаются и дети, и взрослые.

Пока на улице стоят хорошие солнечные деньки, практически каждый день здесь можно увидеть группу девушек, которые уже второй год регулярно работают над архитектурой своих и без того точёных фигурок. Это группа Анны Колосовой, которая ещё в прошлом году, пригласив всех желающих на занятия фитнесом, словно прививку от лени, ломоты в теле и простуды гдовским девушкам сделала. Приучив к регулярным активным тренировкам своих подопечных, Анна через какое-то время была вынуждена покинуть Гдов. Но что вы думаете, – тренировки не прекратились! Теперь они идут или в режиме онлайн, или тренер оставляет своим «фитнес-няшкам» видеозаписи занятий. Самые разные упражнения буквально на все группы мышц. Занятия спланированы так грамотно, что польза очевидна с первого взгляда на девчат. Подготовленные к большим физическим нагрузкам (в смысле выносливости), они даже фитнес-марафон дружно преодолели. А он состоял ни много ни мало из 30 непрерывных часовых занятий. Позже отличную физическую форму многие из них продемонстрировали во время осеннего полумарафона.

С наступлением осенних непогод спортсменки-любительницы снова перейдут на занятия в зале. Но пока их и на беговых дорожках стадиона увидеть можно, и к тренировке на мини-площадке присоединиться.

Оранжевый мяч

Есть на городском стадионе возможность и в баскетбол поиграть. Мальчишки и девчонки не прочь покидать мяч в кольцо. Ещё в школе прививает юным гдовичам любовь к этому удивительно красивому, в смысле зрелищности, виду спорта учитель физкультуры Вячеслав Маркелов. Он подготовил уже несколько поколений баскетболистов, которые, сменяя друг друга, отстаивают честь школы, и, конечно, всего Гдовского района на областных соревнованиях. Не раз играли наши ребята и на площадках всероссийского уровня.

Чтобы поддерживать форму, ребята не ограничиваются регулярными тренировками. Часто собираются, чтобы получить положительные эмоции от любимой игры и как следует размяться. Всё лето можно было наблюдать, как на стадион приходили выпускники и прошлого, и позапрошлого года. Многие из них при поступлении в вузы сразу записываются в баскетбольные секции при университетах и нередко выступают в составе студенческих команд, добиваясь прекрасных результатов.

К Дню физкультурника, к Дню города, к некоторым памятным датам в Гдове на баскетбольных площадках, которые есть на стадионе, в районе пятиэтажек, около школы, проходят интереснейшие соревнования. Кстати, девчата на каждом из таких мероприятий показывают класс и дарят зрителям настоящее наслаждение созерцать красоту и грацию женского баскетбола.

Нужен гол – учись играть

В один из солнечных дней «Гдовская заря» отправилась на мини-футбольную площадку, которая открылась несколько лет назад на Гдовском стадионе. Здесь как минимум три раза в неделю можно понаблюдать за работой тренера юных футболистов Алексея Боженова.

Пока длятся летние каникулы, ребятня, которая приезжает погостить к бабушкам, тоже вливается в футбольное гдовское семейство. Тренер никогда не отказывается принимать детей, которые хотят научиться играть в самый любимый россиянами вид спорта – футбол.

На этот раз на искусственном покрытии активно разминались ребята старшей группы. «Разогрев, растяжка... Теперь к упражнениям с мячом», – командует тренер. Сам показывает ребятам всё, что они должны проделать, и те беспрекословно выполняют поставленные задачи. Не получилось с первого раза — делаем второй, третий, десятый раз. И вот теперь уже слышу: «Молодец! Так держать». Мяч то и дело отправляется в мини-ворота. Затем игроки разбиваются на пары и уже тренируют друг друга. Здесь и скорость, и реакция, и смекалка, и, конечно, командная игра нарабатывается.

Алексей внимательно следит за действиями каждого и вовремя подсказывает, как избежать ошибки в том или ином упражнении.

Результаты от постоянных тренировок очень неплохие. Это и по соревнованиям видно – ребята и в школьной лиге себя хорошо проявляют, в соревнованиях «Кожаный мяч» неплохо выступают, – рассказывал Алексей Владимирович, пока мальчишки отрабатывали броски по воротам. – Есть ребята  2007-2008  года рождения, которые играют за команду «Динамо» из города Сланцы. Мы туда на игры ездили, тренер семерых из десяти пригласил у него дополнительно тренироваться. Родители возят их один раз в неделю на тренировки и один раз в неделю на игру. Но мальчишки, конечно, и здесь продолжают тренироваться, чтобы держать форму. А Вова Макеев, например, с успехом выступает за команду своего 2007 года «Псков-747». Очень перспективные ребята. Всеми горжусь.

В последнее время всё популярнее секция по футболу становится у девочек. Сейчас уже семь 13-14-летних ходят регулярно на тренировки. Приводят родители и дошколят. Очень неплохо владеют мячом 6-летние Алиса Туз и Ярослав Трофимов, например. Первоклашек в секции много... Растёт, растёт Гдовской «Чайке» будущее!

Футбол – дело семейное

Если в семье футболом увлечён ребёнок, то в эту игру хочешь-не хочешь, влюбляются и мама, и папа.

Вместе с детками, которые занимаются футболом у тренера Алексея Боженова, на городской стадион всё чаще приходят и родители. Когда-то они просто были зрителями и самыми активными болельщиками, а теперь уже и сами стали мяч гонять с большим удовольствием.

Традиция «Семейного марафона» зародилась три года назад. Проводили эти удивительные по своей эмоциональной окраске игры в День семьи, любви и верности (8 июля). В этом году правила немного изменили и собрались в День города. Погода благоволила, команды собрались азартные и к борьбе готовые.

Из деток получилось набрать 4 команды – детсад (девочки и мальчики), средняя возрастная группа и старшая группа. Родители сплотились в две команды мам и две команды пап.

Передать словами то, что творилось во время таймов этого матча, просто невозможно. И хохотали, и спорили, и правила как только возможно нарушали. Но разве в них здесь было дело? Судья этого матча был готов на многое закрыть глаза, лишь бы наблюдать за тем, как один мяч способен объединить семьи, зажечь искры счастья в глазах детей, вернуть детство родителям!

В Гдове для желающих заниматься спортом выбор есть. Работают секции по футболу, баскетболу, настольному теннису и боксу. Можно посвятить себя восточным единоборствам или борьбе. Очень сильно развито направление спортивного ориентирования.

Десятки гдовичей выбрали для себя самостоятельные тренировки – фитнес, бег, скандинавская ходьба, уличная силовая гимнастика.

Одним словом, хотите быть здоровыми – спорт вам в помощь!

Комментарии к статье Лень – недугу друг. Только ЗОЖ хорош!

    Добавить комментарий

^ Наверх