Майор в отставке и сейчас в строю
10.09.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 156

15681373903Начальник паспортного стола с математическим складом ума

Первые в истории советского государства красные книжицы жители Гдовского района получали из рук Марии Рязановой.

Ольга Галахова

Майор милиции – это не просто высокое офицерское звание. Это характер, который и в 78 лет не позволит быть слабой ни морально, ни физически. Мария Васильевна именно такая. С порога, когда мы впервые встретились, стало понятно, вопросы здесь мне задавать не придётся. Что нужно будет рассказано и показано. И я с удовольствием подчинилась молчаливо установленному правилу общения. Позже стало очевидно – любовь к порядку и ответственность за каждое своё слово и поступок – это из детства. Это от отца.

Мария Васильевна родилась в Бежаницком районе в маленькой деревушке Шилово 2 августа 1941 года. На пороге родного дома уже была война. Отец ушёл на фронт. Семью переселили в другую деревню. Позже, когда они с мамой и бабушкой вернулись, от родного дома, как и от всей деревни, ничего не осталось. Жили в землянке у дороги, и уже 4-5-летняя девчушка она никак дождаться отца не могла, к каждому мужчине с вопросом подходила, не папа ли... Самым ярким детским воспоминанием осталась эта долгожданная встреча. В 1946 году отпустила его война, и он впервые смог обнять свою кровинушку. С тех пор связь между старшенькой и отцом на всю жизнь осталась невероятно сильной.

После 7 классов до 10-го она училась в Ленинграде и жила у тёти. Только город не стал для неё родным, поступать уехала в Псков. А получив диплом учителя математики, была направлена в Крутецкую восьмилетнюю школу Дновского района. 10 лет педагогического стажа, замужество, рождение сына Алексея и дочери Ирины – счастливое время молодости.

К тому времени мама и отец, который работал, по простому говоря, землемером, переехали в Гдов. Обстоятельства заставили принять решение о переезде и семью Рязановых.

Половину учебного года Мария учила детей математике в Добручах, вторые полгода — в восьмилетней Гдовской школе.

А потом местом работы для обоих супругов нежданно-негаданно, но, видимо, так судьбе было угодно, стал отдел милиции. Евгений стал участковым, а Марии предложили работать с трудными подростками.

Мне эта работа нравилась. Правда, работала я в сарае... Да, да, не ослышались – в сарае. Он и сейчас стоит во дворе дома № 18, что по улице Карла Маркса. Но разве это тогда имело большое значение. С детьми я всегда умела контакт найти, но вот изо дня в день сталкиваться с неблагополучными семьями через 4 года я больше не смогла, – вспоминает Мария Васильевна. – А тут место в паспортном столе освобождалось. Валерий Викторович Михайлов в другое подразделение перешёл. Я и согласилась.

И здесь начинается история не столько лейтенанта полиции на должности начальника паспортного стола, сколько важнейшая страница в истории России.

Я, выходит, стояла у самых истоков паспортизации населения района. До меня успели выдать первые красные книжицы гражданина СССР лишь малой части населения города. Я же вплотную начала работать с селом. В каждом сельском совете вели домовые книги, в городе население частного сектора было на учёте в горсовете, а жителями многоквартирных домов занималась паспортистка горкомхоза. Со всеми в плотном взаимодействии работали. Учёт строжайший вели. Коллектив хороший в отделе был. Женщин немного, но все умницы, все большие профессионалы были. Я, бывало, зашивалась на работе, так тогда дадут в помощь кого, но платить-то не из чего было. Но всегда выход находили и планов не срывали. Это вот эта папка с грамотами подтвердить может, – доставая неподъёмную сокровищницу, говорит Мария Васильевна.

На заслуженный отдых Марию Васильевну Рязанову провожали с большими почестями в звании майора МВД. Был это февраль 1994 года. Всю жизнь она увлекалась спортом. Были и лыжи, и байдарки с каноэ. Теперь, видимо, эхо активной жизни сказывается, колени побаливают. Но это для майора вовсе не повод унывать. В свои 78 лет – это интереснейший собеседник, строго отслеживающий и политическую ситуацию в стране, и анализирующий изменения, происходящие в городе, который теперь уже стал родным. И оценку, и совет, кажется, она может дать по любому вопросу. Характер и образование сделали этого человека. Что тут ещё скажешь.

От всей души поздравляем

Марию Васильевну

с профессиональным праздником, ведь ветераны,

они только по паспорту

на заслуженном отдыхе,

а по сути – каждый день в строю!

Комментарии к статье Майор в отставке и сейчас в строю

    Добавить комментарий

^ Наверх