Письмо сыну
10.09.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 128

15681373936Под грохот снарядов Павел Выжлецов писал сыну как должен жить настоящий советский гражданин

История жизни и гибели одного из редакторов районной гдовской газеты, опубликованная 31 июля, продолжилась в истории жизни его сына, бережно сохранившего письмо с фронта...

Андрей Теддер

Павла Андреевича Выжлецова можно считать примером человека, всю свою жизнь отдавшего Родине. И это не пафос. Достаточно почитать его письма с фронта. Многие из них сохранились, в том числе самые последние, написанные с полным осознанием того, что домой он уже не вернётся. Письмо сыну датировано 10 мая 1942 года. Геннадий Павлович всю жизнь воспринимал его как завещание.

«Здравствуй, дорогой мой малютка Генек! Любимый сыночек, тебе нет ещё и трёх лет. Письмо моё ты сможешь прочитать лет через 5-6. Но это не беда».

Так начинается послание, написанное в землянке, под беспрерывным обстрелом немцев, окруживших советские войска в волховских лесах. Как будто учитывая, что прочесть письмо сын сможет только через несколько лет, отец рассказывает ему, с чего «началась европейская война за новый передел мира». Трудно поверить, что этого человека научил читать деревенский дьячок перед началом его бродяжничества. Советская власть дала ему всё, в том числе и образование, и он был предан своей стране до конца.

«Родина, народ, т. Сталин призвали меня к защите Отечества, свободы и чести и к защите, мой славный малютка, твоего детства... Когда ты подрастёшь, во всём этом легко разберёшься сам. Только учись лучше, мой детка, не ленись. Расти суровым воином-спартанцем. Глубоко изучай и древнюю историю, и новую, и особенно новейшую историю. Изучай историю войн, нашей Всесоюзной коммунистической партии большевиков, историю народов СССР. Всё это тебе поможет легко разобраться в прошлом, яснее усвоить настоящее и заглянуть в будущее. Только в этом случае ты поймёшь, что, как и к чему. Изучай философию и литературу, военное дело и иностранные языки. Побольше занимайся физкультурой и спортом. Будь хорошим гимнастом, конькобежцем и лыжником, футболистом и хоккеистом, пловцом и парашютистом, мотоциклистом и наездником. Ничем не брезгуй, мой сын, не гнушайся никакой черновой работой».

Надо сказать, что по многим пунктам Геннадий Павлович этот составленный отцом «план» даже перевыполнил. Но об этом после. К сожалению, полностью письмо привести не получится. Дальше Павел Андреевич пишет о критериях, которым должен следовать в жизни советский человек: «работать на том поприще, где ты своему народу и всему прогрессивному человечеству сможешь принести больше всего пользы». Как же это отличается от принципа, которому следуют сейчас очень многие - живи и получай удовольствие. А письмо продолжается клятвой «драться с немецкими оккупантами до последней капли крови».

«Приближаются решающие дни схваток с гитлеровскими бандитами, схваток не на жизнь, а на смерть. И если мне, мой сын, придётся за тебя и за Родину сложить свою буйную голову, клянись, что ты отомстишь за меня фашистам. Я не сомневаюсь в этом, мой сын. У нас с тобой иного выбора быть не может — или смерть, или победа. А так как народ бессмертен, и его победить нельзя, победа будет за нами.

А ты, сынок, не ленись папке письма писать, ставь побольше каракуль, ведь я твой почерк хорошо разбираю. А то ведь мне мамка передаёт, что ты говоришь: надо бы, мол, папке письмо написать, да как раз некогда. Это ты брось, шалунишка, а то приеду – ремешком. Сейчас только получил твоё письмо. Геня! Большое спасибо. Ты ведь у меня умный, хороший мальчик. Помогай только маме и бабушке во всём. Ведь ты один мужчина в доме остался. А раз взялся за гуж, не говори, что не дюж. А я для тебя, Генек, немножко денег в банк положил, тысчёнки три, а будет ещё, прибавлю, и завещание написал на твоё имя. Подрастёшь, получишь. Это тебе на учёбу.

Ну пока, мой сынок, до скорой встречи. Светлый день победы недалёк, и встреча наша не за горами. Крепко, крепко жму твою крохотную лапку, обнимаю и целую тебя. Твой папа. Привет маме и бабушке».

Сейчас «Генек» уже на пенсии, но продолжает работать в том же университете, который окончил в 1970 году. Геннадий Павлович – доктор философских наук, профессор. Но он подчёркивает, что так и остался гдовичом. Здесь окончил среднюю школу, здесь покоятся на кладбище любимые мать и бабушка.

После школы он поступил в монтажный техникум. Романтика... Помните песенку: «А мы монтажники-высотники»? Два года он потом работал на всесоюзной ударной стройке по возведению Липецкого металлургического комбината. А потом была армия. Ракетные войска стратегического назначения. Он лучше других знает, какая тонкая грань отделяла мир от ядерной войны во время Карибского кризиса. Многие в их части, где находились ракеты и ядерные боеголовки к ним, стали старше на несколько лет за те часы, пока не пришла команда «Отбой».

Многие заветы отца Геннадий Павлович исполнил. К сожалению, так и не удалось найти точное место его гибели. Батальонный комиссар покоится в волховских лесах вместе с солдатами, которых поднимал в атаку.

Комментарии к статье Письмо сыну

    Добавить комментарий

^ Наверх