Берег знаний, берег веры
10.09.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 174

156813740518Школьный духовник и самых озорных учеников на рабочий лад настроит

Под сенью храма, под шёпот волн Чудского озера в церковно-приходской школе села Ветвеник в этом году впитывают знания 37 учеников от первого до восьмого класса.

Ольга Галахова

Как только заезжаешь в Ветвеник, взор останавливается на голубых куполах Петропавловской церкви. Устремляется в его сторону словно на маяк, только посуху, как это в былые времена по воде деревенские рыбаки делали, домой с промысла возвращаясь.

Именно здесь, у стен святыни, под молитвенной её защитой и находится драгоценная жемчужинка образовательного ожерелья Псковщины — школа, где любое дело начинают со слов, обращённых к Богу, будь то трапеза или начало урока по физике. Школа открылась в январе 2001 года. Первые годы она была только начальной. Теперь детки до 9 класса учиться здесь могут. И условия позволяют, и площади, и педагогический состав.

Полное название мудрёное – частное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная Ветвеницкая церковно-приходская школа иконы Покрова Божьей Матери». Учредителем является региональный общественный фонд «Братский корпус Николая Чудотворца». Система современного образования здесь действует в полной мере: программа общепринятая, подготовка к экзаменационным испытаниям серьёзная. А ещё к привычным естественным и точным наукам здесь в расписание вписаны такие предметы, как основа православной культуры, старославянский язык и церковное пение. Для школьников и учителей здесь большая культурно-просветительская программа на весь учебный год расписывается – паломнические поездки, встречи с интересными людьми, с удовольствием приезжающими и из Санкт-Петербурга, и из Пскова, и из Москвы. Обязательными являются духовные беседы с настоятелем церкви Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла протоиереем Константином Подкорытовым.

Вот и в первый учебный день, который нынче с 1 сентября на 2-е перенесли, начался с молебна в церкви, потом линейка торжественная состоялась. На ней детки с родителями и учителями хором пели «С чего начинается Родина». Правда, слова не те, что с детства памятны каждому, рождённому в СССР, а те, что написал на знакомую музыку протоиерей Артемий Владимиров. Но это лирическое отступление...

Учитель есть ученик

Второй год педагогический коллектив возглавляет Светлана Венедиктова. Трудятся здесь 15 преподавателей. Двое из них – воспитатели в общежитии. Они ребят, которые после уроков по домам не разъезжаются, встречают после ужина, проводят с мальчишками и девчонками вечернее и ночное время, а утром заботливо, по-матерински провожают к завтраку в школу.

Трапезная уютная, кухня своя, повара умелые – одной духовной пищей детей не накормишь. За питание с родителей взимается символическая плата. Больше ничего оплачивать родителям не приходится. Учебниками школьная библиотека обеспечена, оборудованием, расходными материалами тоже.

Много здесь учится ребятишек из Сланцев. Есть, конечно, и гдовские, но им общежитие в основном не требуется, поэтому сейчас воспитатели присматривают за 5 девочками и 10 мальчиками разного возраста.

Кстати, изначально при строительстве этой школы предполагалось, что это будет кадетский корпус и, соответственно, учиться здесь будут только мальчики. Задумка эта не удалась, но мальчишек здесь всё равно оказалось больше. Есть даже класс, в котором девочек нет. И, как отмечают педагоги, это очень хороший опыт – и занятия продуктивнее проходят, и отношение между мальчиками и девочками, которые в других классах учатся, складываются более уважительные и дружелюбные. Не зря всё-таки раньше гимназии так и были устроены: мальчикам свои учебные заведения, девочкам — свои.

В первый класс в этом году пришли пять вчерашних дошколят. Им здесь обязательно понравится, вокруг красота в здании начальной школы (а она отдельно от старшей) уютно, светло и тепло. В классах яркие пособия и много цветов. У каждого своя парта. А главное, учителя здесь, все как один, любовью светятся, за каждого переживают, о каждом пекутся. А если взгрустнулось вдруг, всегда на помощь батюшка придёт – о проблемах поговорят, примеры хорошие на любую тему расскажет и обязательно с улыбкой обнимет. Он не просто священнослужитель потому что, а настоящий друг.

Мне очень нравится эта школа и процесс образовательный, которому мы следуем, – рассказывает директор школы Светлана Венедиктова. – С радостью поздравляю своих коллег с началом нового учебного года и приближающимся Днём учителя. Желаю больших успехов и им, и ученикам, ведь если добились победы, то заслуга эта, безусловно, обоюдная. Мы ведь у детей тоже многому учимся.

В планах

Скоро планируют в школе два музея создать. Один — в помещении образовательного заведения. Его экспозиция, скорее всего, будет состоять из предметов на тему воинской славы русского народа. А для второго привели в порядок старую деревенскую избу, что около общежития стояла. Теперь это даже внешне настоящий магнит для взглядов прохожих. Красивое здание получилось с резными наличниками. А внутри народный быт можно будет изучать. Но пока это только задумки. А вот строительство мастерских, где девочек и мальчиков обучать труду будут, уже к завершению близко. Уроки здесь любимыми у ребятни будут обязательно.

Вот такая школа, а вернее сказать, душевный дом, в котором живут знания, есть на благословенной Гдовской земле. Светлое это место. Оттого и люди здесь добрые и открытые. Да вы сами загляните – это всего в 7 километрах от Гдова, если прогуляться по берегу озера.

Комментарии к статье Берег знаний, берег веры

    Добавить комментарий

^ Наверх